Правильное питание – залог хорошего самочувствия
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеС 10 по 16 апреля – Неделя подсчета калорий. Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и другое. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.
Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Генриха Гейне: «Человек есть то, что он ест». Пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма.
Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, – это питание! Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета. Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы.
Принципы здорового питания:
1. Питание должно быть разнообразным. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы.
2. Соотношение белков, жиров и углеводов. Белков должно быть 30 процентов от ежедневного рациона, жиров – 20 процентов, а углеводов – 50 процентов.
Углеводы необходимы для работы мозга. Однако лучше отдавать предпочтение медленным углеводам (цельнозерновой хлеб, гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и так далее).
Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Белки поступают в наш организм с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и молочными продуктами.
Жиры также необходимы нашему организму. Жиры помогают усвоению витаминов из пищи, поддержанию полноценной работы мозга, формированию суставов, мембран и клеток, регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.
В основе нездорового питания лежит избыточное потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сало, пальмовое масло), трансжиров (жареный «фастфуд», чипсы, майонез и тому подобное), легкоусвояемых углеводов и соли, сахара, а также недостаточное количество овощей и фруктов в рационе. Это фактор риска для ожирения, гипертонии, сахарного диабета, инфаркта, инсульта, онкологии.
Важный показатель – суточная калорийность принимаемой пищи. Она рассчитывается индивидуально, исходя из веса, возраста, пола и активности человека. Например, для сотрудницы офиса 25 – 30 лет среднего телосложения, которая ходит в день менее 30 минут, для поддержания веса достаточно будет 1 600 – 1 700 ккал, а для ее ровесника, который три раза в неделю интенсивно тренируется, оптимальным будет дневной рацион калорийностью около 2 500 ккал.
Большая ошибка – снижение дневной калорийности до 1 000 – 1 200 ккал, резкое сокращение количества жиров и углеводов. Полуголодный рацион не может быть здоровым. Организм при этом переходит в режим выживания – замедляет обмен веществ, сокращает расход калорий на питание мозга, а также старается запасти побольше жира. Так можно нарушить важные процессы в организме.
ГБУ РО «ЦРБ» в Аксайском районе
Отправить ответ
1 Комментарий на "Правильное питание – залог хорошего самочувствия"
Согласна! На все 100 процентов согласна. Об этом нужно говорить как можно больше, напоминать чаще! Многие начинают худеть и перестают употреблять жиры, резко снижают каллорийнсть.