Иди, не откладывай на потом!
Новость в рубрике: Избранное, Молодежь, Общественные организацииНе надо стесняться, считает волонтер Виктория Ченцова, хочешь что-то сделать, иди и сделай. Наши корреспонденты уже не раз рассказывали в своих материалах про волонтеров, про наших земляков, которые свободное от работы время добровольно отдают общественно полезным делам в совершенно разных сферах нашей жизни. Про людей, без помощи которых мы уже не мыслим проведение как многотысячных мероприятий, так и небольших (если считать по количеству участников), например, творческих мастер-классов, каких-то других по формату занятий определенных групп людей, кому требуется помощь. Или о существовании приютов для бездомных животных, да мало ли… И мы будем продолжать писать про таких бескорыстных, самоотверженных, добрых людях.
Как мы их находим? Про кого-то нам пишут читатели, про кого-то мы сами узнаем на тех же мероприятиях, а есть такие, про кого нам рассказывают в отделе по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации Аксайского района. Здесь собран большой банк данных этих бескорыстных помощников, про каждого можно написать целую историю. Только в этот раз захотелось рассказать именно про Викторию Ченцову. Потому что «это наш золотой фонд», как сказали про Вику в отделе, а еще потому, что идея стать добровольцем пришла к ней в семь лет. Как вам? Семилетний ребенок захотел стать волонтером!
В ответе на вопрос о своих достижениях ожидала услышать перечисление побед и наград, а услышала другое! Вика первым делом назвала участие в октябре в муниципальном форуме «Молодая волна», где ей удалось применить свои навыки уже не в качестве участника, а в качестве куратора! Есть благодарность за вклад в развитие регионального отделения движения «Волонтеры культуры» в Ростовской области, победа в конкурсе «Интеллектуальный Олимп» и затем участие в «Слете отличников», она призер регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе. И как следствие – поездка в Артек. Причем не один раз.
Но обо всем по порядку. В средней общеобразовательной школе № 1 станицы Ольгинской, где предстояло знакомство с Викой, меня встретила заместитель директора по воспитательной работе С.Н. Дьяконова.
– В нашей школе, по меркам района, довольно много волонтеров, – говорит Светлана Николаевна. – Учитывая, что волонтерской деятельностью можно заниматься с 14 лет, таких добровольных помощников, которые осознанно и ответственно приняли решение стать волонтером, уже 45. Наши ребята считают это престижным! Без них не обходятся мероприятия, которые проводит не только школа, но и администрация поселения – с участием инвалидов, по благоустройству поселения, по уходу за памятником погибшим в годы Великой Отечественной войны, на встречах с ветеранами-чернобыльцами, афганцами… Гуманитарную помощь отправляем практически каждые полтора месяца участникам СВО, и как приятно ребятам, когда они получают обратную связь от адресатов!
Жаль, конечно, что Вика заканчивает в этом году школу, нам будет ее очень не хватать. Виктория – наша самая активная участница волонтерского движения, одни только Уроки доброты, которые она проводит, чего стоят! При этом отлично успевает по школьной программе. Думаю, что Вика в будущем состоится как волонтер в общественном молодежном движении, как студентка, возможно, да что там возможно – уверена, войдет в число лучших студентов вуза. За такой молодежью наше будущее!
Конечно, мой первый вопрос Виктории – почему она стала добровольцем.
– Когда мне было семь лет, моя мама помогала при проведении интервью с командой «ЛизаАлерт». Мне стало интересно, что это за люди, неужели они бесплатно ищут пропавших и потерявшихся людей? Кто-то делает что-то совершенно безвозмездно? Так, благодаря моей маме, началось мое знакомство с деятельностью благотворительных фондов, к примеру, «Доброе дело». И как только мне исполнилось 14 лет, я стала добровольцем и помогала сначала на мероприятиях в нашей станице, а затем начала посещать городские, региональные и межрегиональные мероприятия. Несомненно, определенных успехов мне бы не удалось достигнуть без помощи руководителей, наставников. На моем пути ими стали Наталья Петровна Вердеш, Ирина Алексеевна Спасенкова, Алина Рифатовна Литвиненко, Лара Маслова и многие-многие другие прекрасные люди. Я очень благодарна им, ведь именно они помогли мне стать тем, кем я являюсь сейчас! А самый большой вклад внесли мои дорогие родители – Надежда Павловна и Александр Русланович. Они всегда поддерживают меня, не дают опустить руки в сложные моменты. Они – моя опора и фундамент!
– Помнишь свое первое мероприятие, на котором ты была волонтером?
– Конечно! Это день рождения станицы Ольгинской. Тогда у меня была довольно скучная функция – держать в фотозоне цветочные цифры, потому что их все время сбивало ветром. Но именно там я научилась во всем находить плюсы! Моя точка находилась в тени, ко мне забегали отдохнуть ребята-добровольцы, с которыми я знакомилась и общаюсь до сих пор.
– Был какой-нибудь забавный случай в твоей волонтерской деятельности?
– Забавных случаев, определенно, было много, но один мне запомнился больше всего. Когда я была амбассадором добровольчества Аксайского района и проводила Уроки доброты для учащихся начальной школы, спрашиваю у ребят: «Как вы думаете, кто такой волонтер и чем он занимается?». Один мальчик ответил: «Я думаю, это тот человек, который что-то за собой все время волочит».
– Какое важное знание или опыт ты получила в ходе волонтерской деятельности?
– Я открыла для себя множество вещей. Во-первых, не стоит бояться людей. Все они такие же, как и мы, поэтому если хочешь познакомиться с кем-то, то иди и не думай о стеснении! Во-вторых, я поняла, что просить о помощи – совсем не страшно. Ты всегда можешь обратиться к друзьям, которые помогут и поддержат тебя в любой ситуации. В-третьих, я открыла для себя «закон Дорна», который гласит: «Не надо стесняться!».
– Закон Дорна?
– У певца Ивана Дорна есть такая песня «Не надо стесняться». Хочешь познакомиться с организатором мероприятия? Иди, не откладывай на потом! Включили твою любимую песню? Танцуй и пой от души! Впервые я эту формулировку услышала, когда училась на экспресс-курсе вожатых от Ростовского областного педагогического отряда «ЮГА», мне эта фраза запомнилась, и я решила применить ее в своей волонтерской деятельности. На мероприятиях адаптироваться в новой ситуации, держа в голове эту мысль, гораздо легче.
– Каким должен быть доброволец, по твоему мнению?
– Думаю, доброволец должен быть отзывчивым и готовым учиться новому. Но, на самом деле, выделить основные качества волонтера довольно сложно, потому что любой человек может им стать и достичь больших высот!
– Какую главную цель ты ставишь перед собой?
– Показать людям, что доброволец – это не просто человек, который делает что-то бесплатно, а тот, кто готов меняться и менять мир вокруг себя. А также я хочу посетить многие форумы в качества добровольца: «Молодая волна», «Таврида», «Территория смыслов», «Евразия global» и другие.
– Любимое направление добровольчества?
– Я люблю все направления, потому что в каждом получаю уникальный опыт. Для себя могу выделить самое запоминающееся мероприятие инклюзивного направления добровольчества – инклюзивный лагерь «Лучше не придумаешь – 2021» от АНО «Содействие». Там мы на протяжении семи дней помогали развиваться, учиться и общаться ребятам с ОВЗ в возрасте от 3 до 18 лет. Мы жили на территории СОК «Ромашка», проводили участникам лагеря вечерние и утренние мероприятия, творческие мастерские и помогали им на развивающих занятиях.
– На общение с особенными детьми все равно надо же решиться! Может быть, преодолеть в себе какие-то чувства не очень, скажем, позитивные?
– Как я уже говорила, моя мама работала на форуме и на крупных мероприятиях, где были представители фондов, которые размещали рекламу, часто туда приходили родители со своими особыми детьми, кто получает поддержку в этих фондах. Как-то с самого начала у меня не было чувства страха, да и потом, когда уже работала на мероприятиях, первые минут десять привыкаешь, потому что да, общение по-другому строится. Но я быстро привыкаю, и они меня понимают, я их понимаю, у нас полный контакт получается. А дети да, такие разные, есть и с расстройством аутистического спектра, с синдромом Дауна, с ДЦП…
– Какая-то специальная подготовка для этого требуется?
– Я проходила Школу инклюзивного добровольчества от организации Ростовской области «Донволонтер» и Школу инклюзивного добровольчества «Старт», а еще в 2021 году получила сертификат волонтера-психолога – нам дали базовые основы работы с детьми и взрослыми с ограниченными возможностями здоровья.
– На взаимодействие с особенными детишками мама, получается, подвигла?
– Получается так. Только мама особо со мной не беседовала на эту тему. И с самого начала не презентовала как детей с какой-то другой планеты. Просто говорила, что есть такой ребенок, я шла, общалась с ними, как с нормотипичными детьми.
– После лагеря «Лучше не придумаешь», где тебе так понравилось, поддерживаешь с кем-то из родителей связь?
– Не особо. Но здесь есть такой момент – меня узнают на других мероприятиях, к примеру, на недавнем фестивале инклюзивного добровольчества. Я работала на мастер-классах, где были ребята из лагеря, они, конечно, уже забыли, как меня зовут, но их мамы сразу встали рядышком со мной со словами: «Ой, а мы тебя помним! Помоги нашим детям сегодня!». Конечно, очень приятно! Воодушевляет и мотивирует на дальнейшую работу в этом направлении.
– Вика, в твоей волонтерской книжке я увидела множество сертификатов разных направлений…
– Каждый волонтер, зарегистрированный на сайте, может проходить курсы. Подтверждающий сертификат дает преимущество при отборе на какие-то мероприятия. К примеру, на фестиваль «ЭкоПоколение», который вскоре состоится в Ботаническому саду ЮФУ, это будет сертификат о прохождении обучения волонтера-эколога.
– На платформе «Добро.ру» сами волонтеры могут выбирать себе активности и мероприятия. Есть такое, что тебя уже знают и организаторы тебе предлагают поучаствовать?
– Да, есть. Полтора года назад у нас сложилась такая группа волонтеров, на которую организаторы могут рассчитывать в каких-то форс-мажорных обстоятельствах. Обычно касается времени проведения с грифом «срочно»!
– Как удается совмещать учебу и добровольческую деятельность?
– Я не стараюсь совмещать. Распределяю время, как считаю необходимым. Мое волонтерство наиболее активно, конечно, летом, ну, и по выходным.
– Чем занимаешься в свободное время, помимо добровольчества?
– У меня много хобби: читаю книги, плету фенечки, делаю подарки близким из бисера, вяжу крючком, играю на укулеле, веду социальные сети, занимаюсь дрессировкой своей собаки. В общем, дел много, в свободное время не скучаю!
– Вика, после школы что?
– Конечно, высшее образование, все будет зависеть от результатов ЕГЭ. Скорее всего, это будет Академия психологии и педагогики в ЮФУ.
Мама Вики, Надежда Павловна приветствует дочь во всем:
– Сама была волонтером, когда не было еще никаких сообществ, мы просто отзывались на призывы о помощи, работали и по Крымску, по Южной Осетии, в поисках пропавших участвовали. Вика, видимо, тогда впитала это все… Горжусь Викторией и во всем поддерживаю!
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
Отправить ответ
1 Комментарий на "Иди, не откладывай на потом!"
Очень горжусь, что такой скромный человек, но огромной души и доброго сердца учится в нашей школе. Хочется пожелать Виктории идти к своей благородной цели верным путем!