В борьбе с огнем
Новость в рубрике: Даты, МЧС30 апреля в нашей стране отмечают День пожарной охраны. Корреспондент «Победы» встретилась с начальником 44-й пожарно-спасательной части №5 ПСО ФПС ГПС ГУМЧС России Дмитрием Андреевичем Пономаренко. В ПЧ трудятся 45 человек. Постоянно дежурят пожарные инспекторы, на вооружении находится необходимая техника и амуниция.
У пожарных Аксайского района самое современное оборудование. День пожарной охраны имеет очень богатую историю. Праздник берет свое начало еще в XVII веке, а именно в 1649 году, когда царь Алексей Михайлович распорядился установить в Москве круглосуточные пожарные дозоры. Представители этих бригад занимались не только непосредственной борьбой с огнем, но и предотвращением ЧП – соблюдением принятых тогда норм пожарной безопасности. Например, нередки были случаи, когда люди поджигали собственные дома, чтобы оставшиеся на пепелище гвозди (невероятно ценный товар в то время!) можно было использовать для постройки нового жилища. Именно пожарные патрули следили за тем, чтобы гвозди не добывали таким странным образом. Члены бригад имели право выносить взыскания тем, кто не соблюдал правила.
История сохранила факт, что наказ царя о введении дозоров был подписан именно 30 апреля. Спустя почти три столетия, в апреле 1918 года, В.И. Ленин принял декрет о мерах пожарной безопасности, после чего несколько десятков лет во времена Советского Союза отмечали День пожарного в середине весны. В 1994 году, уже в Российской Федерации, праздник стал называться Днем пожарной охраны, а в 1999 году первый Президент России Б.Н. Ельцин своим указом придал празднику официальный статус. День стал праздничным, но не выходным, таковым он остается и в наше время.
– Сейчас идут дожди, потому риск возникновения ландшафтных пожаров сведен к минимуму, – говорит Дмитрий Андреевич Пономаренко. – Но обстановка далеко не всегда такая. Особенно, когда долгое время стоит сухая ветреная погода.
В теплое время года бороться с огнем чаще всего приходится в степи. Сухая трава воспламеняется мгновенно, горит быстро. Огонь пожирает большие площади. Ситуация осложняется сильным шквалистым ветром, который раздувает огонь. Бывают периоды, когда пожарным приходится выезжать на тушение ландшафтных пожаров довольно часто. Пожар в степи может резко поменять свое направление и пойти в другую сторону, пожарные должны быть готовы в этом случае моментально поменять тактику тушения. В первую очередь они стараются не допустить, чтобы огонь подошел к населенным пунктам. Если огонь в степи небольшой, специалисты выезжают на тушение на малом лесопатрульном комплексе, имеющем все необходимое оборудование. А когда площадь пожара большая и огонь распространяется с большой силой, пожарные выезжают его тушить уже на другой технике. И в случае необходимости, к ним может подъехать еще подкрепление из других пожарных частей.
Что касается возникновения «красного петуха» в населенных пунктах, то здесь у пожарных зачастую «головная боль» – некачественная электропроводка. Проводка или старая, или же ее монтировал неквалифицированный электрик. Происходит замыкание, и пламя в минуты может превратить жилище в руины. Нужно сказать о немалой опасности работы пожарных в тех домах, где произошло возгорание, а электрический ток остался под напряжением.
– Сложность нашей работы в том, что, когда мы выезжаем на вызов, мы не знаем, чего ожидать, – говорит пожарный Владислав Юдин. – У меня однажды был случай, когда выезжали на место, где горел дом. И мы не знали, электричество там отключено или нет. Так вот, пусть маленький, но разряд тока я получил… Конечно, наша профессия не из легких. Но что делать. Нужно тушить пожары во избежание жертв и распространения огня.
А еще очень часто причина пожара – неосторожное обращение с огнем. Нередко дети играются с зажигалками, спичками. Не так давно был случай, когда ребенку в кроватке дали поиграть зажигалкой. Мама в это время была в соседней комнате. Малыша мама успела выхватить, а детский матрас загорелся. И если бы вовремя не приехали пожарные, неизвестно, как бы это закончилось.
В ожидании вызова на чрезвычайное происшествие пожарные занимаются всесторонней подготовкой. В учебные часы повторяют теорию и сдают экзамены по билетам (каждое дежурство), отрабатывают действия во время пожара.
Пожарный должен четко владеть ситуацией, принимать правильные решения для того, чтобы спасти людей, ликвидировать возгорание и самому остаться целым и невредимым. Плюс ко всему пожарный обязательно должен быть физически крепким. Его оборудование вместе с костюмом весит до 30 килограммов.
Перед тем, как войти в горящее помещение, пожарный обязан надеть маску дыхательного аппарата, это дает возможность работать в задымленном помещении от 30 до 45 минут. С собой у огнеборца багор, рациостанция.
Пожарный рукав, с которым специалисты идут в помещение, тоже весит немало. Первая задача огнеборца – спасение людей. Поэтому информация о пожаре начинает собираться и анализироваться с момента поступления звонка. Дежурный диспетчер в самых мельчайших подробностях расспрашивает о том, какие материалы использованы в отделке помещения, сколько людей находится в здании, есть ли опасность взрыва. Все это имеет огромное значение для выбора тактики пожаротушения.
После отработки практических действий, пожарные отправляются на занятие по физической подготовке. Они регулярно сдают нормативы. Среди обязанностей дежурной смены спасателей и пожарных – проверка и ремонт техники, поддержание порядка на территории отряда.
– Еще одно направление нашей деятельности – оказание помощи во время возникновения чрезвычайных ситуаций на участке трассы М-4 «Дон». Мы постоянно выезжаем на дорожно-транспортные происшествия, пожары. Основная нагрузка возникает в период отпусков в теплое время года, когда жители страны едут через Ростовскую область на морское побережье. Был случай, когда на ходу загорелся автобус, следующий из Дагестана в Москву. Пассажиров удалось вовремя эвакуировать, но вот ликвидировать огонь не получалось из-за большого количества плотно уложенных вещей в багажном отсеке. Мы предприняли необходимые меры и ликвидировали возгорание. Также специалисты отряда несут дежурство во время проведения массовых мероприятий, в том числе православных праздников, чтобы в нужный момент оказать необходимую помощь, – рассказал начальник УПЧС Администрации Аксайского района Валерий Петрович Матвейчук.
Корреспонденту «Победы» рассказали также о новых правилах противопожарного режима, которые вступили в силу с 1 марта этого года. Так, изменения запрещают ставить решетки в подвалах и на окнах, если они являются аварийными выходами. В любых зданиях и сооружениях нельзя использовать пиротехнику, даже простейшие бенгальские огни и хлопушки. Автономные пожарные извещатели должны быть установлены в квартирах и жилых домах, в которых проживают многодетные семьи, обязательно в общежитиях.
Также поправки в правилах касаются сжигания мусора и приготовления шашлыков на приусадебных участках. Теперь размещать мангалы, жаровни и оборудование для барбекю допустимо на расстоянии не менее пяти метров от строений. Разведение открытого огня для сжигания травы, листвы, мусора в емкостях из негорючего материала допускается на расстоянии не менее 7,5 метра от строений. Ведь профилактика пожаров – важная составляющая деятельности пожарных инспекторов.
Елена СЕМИБРАТОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!