Нет вольнее Дона Тихого
Новость в рубрике: Избранное, Культура, ФестивалиОбластной фестиваль казачьего фольклора прошел в станице Старочеркасской. С утра над древней казачьей станицей традиционные песенные поляны зазвучали переливами, создавая праздничное настроение. Гуляют все жители Старочеркасской и гости станицы. Здесь нет равнодушных. Каждый раз фестиваль собирает десятки коллективов, сотни участников.
Вот и в этот субботний день, 17 июня, со всей Ростовской области в Старочеркасскую прибыли около 50 певческих коллективов.
В программе фестиваля всего четыре пункта, если коротко: два семинара-практикума для руководителей и участников коллективов, песенные поляны, гала-концерт и Город мастеров.
Но это на бумаге. А на самом деле… Наши песенные поляны – отдельная песня. Начинается поляна с двух-трех коллективов, к ним по мере прибытия на фестиваль подстраиваются еще и еще, и вот уже песня не смолкает ни на минуту! Наши артисты передают друг другу эту звучную эстафету, и на каждой поляне получается большой круг. Какие все красивые, в ярких костюмах, поют так, что зрители не могут удержаться, подпевают тоже.
Очень ценно, что любой зритель до артистов может дотронуться, что называется, рукой, поговорить, порасспросить об их творчестве. На поляне под названием «Гулебная» разговорилась и я со Светланой Черепановой, хормейстером вокального ансамбля «Россияночка» из Ленинского сельского Дома культуры Аксайского района. Черепановы на фестивале – всей семьей, с мужем Романом и сынишкой Даней.
Именно здесь, в Старочеркасской, в сердце донского казачества, благословляли на службу во имя Отечества казаков и именно отсюда уходили они в свои знаменитые походы. И именно здесь ежегодно, с 80-х годов прошлого века проходит великолепный фольклорный фестиваль «Нет вольнее Дона Тихого!».
– Скоро будет год как мы с Романом начали работать с «Россияночкой», – рассказывает Светлана. – В один прекрасный день Роману сказали, что в хутор Ленина требуется концертмейстер и хормейстер народного коллектива, так мы и стали работать здесь. Я даже не ожидала, что у нас все повернется таким образом, ведь были сложности: я еще была в декрете, не такой уж и близкий путь из Ростова-на-Дону, где мы живем, до хутора. К тому же последние годы работала в образовании с детьми, а взрослыми коллективами не руководила уже давно. Но, несмотря на все трудности, нам очень нравится здесь работать. «Россияночка» – замечательный коллектив, мне доставляет удовольствие работать в нем. Сам ансамбль существует с 1976 года, некоторые участники здесь практически с самого начала, и они в свое время достаточно часто принимали участие в подобных фестивалях. Профессиональных певцов у нас нет, кто-то начал петь в совсем взрослом возрасте, кто-то пел всю жизнь со своими родственниками на посиделках казачьи песни. Есть женщины, которые пришли в коллектив в этом году и это их первый фестиваль! Все позитивные, с огромным зарядом энергии – они вдохновляют нас на творчество. Несмотря на то, что кто-то продолжает работать, у всех есть семьи, дети, внуки, они с завидной регулярностью приходят на репетиции и, как сами говорят, отдыхают душой.
– Из чего складывается репертуар? Вы здесь сегодня какую-то специальную программу исполняете?
– Репертуар подбирается из самых разных песен: это и популярные казачьи песни, и песни разных регионов нашей необъятной страны, это и современные обработки народных песен. Вообще, репертуар коллектива – одна из самых сложных задач для руководителя. Уверена, что коллективу нравятся все песни, которые мы поем. Песни, которые «не зашли», отсеялись еще на этапе разучивания. Каких-то определенных песен мы не готовили на этот фестиваль, взяли подходящие под тематику из разученных. Здесь мы обмениваемся опытом, смотрим друг на друга, себя показываем. Формат «полян» этому как раз способствует! Посмотрите, какая теплая, душевная, приветливая атмосфера, нам хочется петь еще и еще, без остановки!
Не смогла не задать традиционный вопрос – что для ребят их работа. Роману приносит в творчестве радость ни много, ни мало «ощущение, что я творю музыку». «А мне нравится, – говорит Светлана, – что я через песню могу прикоснуться к прошлому, представить, как раньше жили люди, какие у них были взаимоотношения. Что где-то я могу внести свой вклад в сохранение народной песни».
Так бы и ходила от поляны к поляне, слушала и слушала… Хорошо-то как! Кстати, когда набирается достаточно большое количество заявок от детских коллективов, одна из полян, под названием «Солнечная», отдается исключительно им. И тогда получается такая самая звонкая, самая шумная и самая веселая поляна!
Из Аксайского района на фестиваль тоже прибыл детский коллектив – образцовый фольклорный ансамбль «Жаворонок».
– Мы уже второй раз здесь выступаем!
– Здесь очень атмосферно!
– Наша любимая «Як служив я в пана»!
– Нам нравится выступать на сцене!
Это, узнав, что я из газеты, наперебой сообщают важные сведения «жаворонки».
– Где вы находите таких бойких, – спрашиваю у руководителя ансамбля Ольги Терещенко.
– Приходят разными путями, например, за одноклассником подтягиваются. Или ходят в один кружок в ДК «Дружба», где мы базируемся, а нас послушают-послушают, мы же звонкие, нас хорошо слышно – да и приходят заниматься. Бывает, из танцевального ансамбля «Времена года», с которым мы совместные выступления ставим, приходят, а бывает и наоборот, у моих появляется желание учиться танцам – такой у нас синтез.
«Жаворонок» – разновозрастной, самая младшая участница перешла в четвертый класс, есть ребята из выпускных классов. Есть такие, кто пел в «Зорюшке», теперь здесь.
– Это наш младший состав, – поясняет Ольга Терещенко, – сюда беру ребятишек в возрасте с трех лет. На фестивали им еще тяжеловато физически ездить, но в концертах уже участвуют. А поскольку в «Жаворонке» почти половина участников, перешедших из «Зорюшки», можно сказать, что перед вами певцы со стажем! Занимаемся три раза в неделю, с солистами – четыре.
Как выяснилось, «Жаворонки» не только хорошо поют и хорошо учатся, они еще подробно рассказали, какие у них сценические костюмы – что они «традиционные казачьи» и что конкретно в костюмах есть традиционного казачьего.
– А если у ребят с успеваемостью в школе «не очень», отстраняете от занятий?
– До такого у нас не доходит, учатся все хорошо. Бывает, конечно, родители жалуются, что дети «только поют, учиться перестали, больше не пущу в хор», последнее, конечно, в шутку. Мы над этим совместно работаем. Могу припугнуть, мол, не поедете на конкурс. Это на них магически действует. Недавно выезжали в Майкоп, где очень удачно выступили, ребята и сольно пели, и дуэтом, и ансамблем. Кстати, о родителях. После поездки в прошлом году в Адыгею на фестиваль казачьей песни наши родители так прониклись атмосферой казачьей культуры, самобытности, что захотели тоже в ансамбль! Сказано – сделано! Работаю теперь и с родителями в этом плане. Когда начали только заниматься, ребята не захотели в ожидании мам и пап сидеть в коридоре. Так и получился еще один коллектив – семейный ансамбль «Быть добру!», и сегодня он тоже участник фестиваля.
Из Аксайского района еще было несколько коллективов: народный театр народной песни «Гуляй, душа» из РДК «Факел» (руководитель Оксана Пискова), народный вокальный ансамбль «Околица» из Грушевского СДК (руководитель Николай Войцех), народный вокальный ансамбль «Любить по-русски» из ДК «Молодежный» (руководитель Оксана Третьякова), вокальный ансамбль «Калина красная» из СДК п. Водопадный (руководитель Валерий Хрипков), народный самодеятельный ансамбль «Рассвет» из Рассветовского СДК (руководитель Григорий Половинка) и солисты ансамбля народной песни «Черкассцы» Владимир Спотыкайло и Андрей Куксин из Старочеркасского СДК (руководитель Иветта Спотыкайло).
Поговорить со всеми не удалось, потому что с полян началось перемещение к главной сценической площадке парка «Ефремовский». На правах принимающей стороны фестиваль открыли глава администрации Старочеркасского сельского поселения Д.А. Янов и атаман Аксайского юрта С.И. Марков, пожелали участникам плодотворной работы, новых знакомств, хорошего настроения, удачи и здоровья!
Начался гала-концерт. И это было так дружно, мощно, завораживающе! Безотрывно можно слушать чудесные казачьи песни…
И тут грянул, что называется, гром! Разразился ливень. Только нашим участникам все нипочем! Стало просто теснее под крышей форума, на сцене которого шел концерт. А вот в Городе мастеров пришлось срочно укрывать свои столы, благо, было чем. Потому что прогноз погоды никто не отменял, дождь в этот день предполагался, и наши мастера оказались во всеоружии.
В Городе мастеров наблюдалось в этот день 69 участников, были и гости – из Воронежской области и Луганска. Остальные, как и творческие коллективы, со всей Ростовской области.
Конечно же, пройтись вдоль торговых рядов – особое удовольствие.
«Впервые вижу такую сумочку», – услышала очень близко у себя за спиной, лихорадочно соображаю, вроде обыкновенный рюкзак у меня на плечах, оборачиваюсь… Да, пожалуй, в «Городе мастеров» таких сумочек еще не видали! Как горят-переливаются на солнце бусины, из которых их сплела художественный руководитель СДК хутора Черюмкин Анна Геталова. Бисероплетением Анна увлеклась еще в детстве, а вот до таких чудесных сумочек «добралась» только в этом году.
– Слежу за трендами, – улыбается мастерица. – Такие сумочки, видите, вариативны по размерам, по запросам. Для кого-то это будет прекрасное дополнение к наряду на выпускной вечер, для кого-то – для похода в театр, да мало ли…
Рядом стол с пушистыми и невероятно мягкими на ощупь маленькими игрушками и брелочками.
– Хотите верьте, хотите нет, но впервые я взяла вязальный крючок в руки три месяца назад, – рассказывает автор этих милых «пушистиков» социальный работник Оксана Сергиенко из хутора Верхнеподпольный. 28 мая я уже дебютировала с ними здесь, в Городе мастеров, интерес к моим изделиям был. Получается, нашла я свое хобби.
Много чего привезли в Город умельцы – здесь и миниатюры из цветного стекла, украшения из натуральных камней и эпоксидной смолы с цветами, кожаные браслеты, изделия из дерева, вышивные картины, роспись глиняных изделий, куклы-мотанки, глиняные игрушки, старинные музыкальные инструменты, предметы быта и боя, декупаж, нагайки, сумки и кошельки из кожи, из лозы, дегидрация фруктов и овощей Вкусные подарки ручной работы… И это далеко не весь перечень! Кроме того, что все можно было пробовать, примерить, приобрести, так еще и получить настоящий мастер-класс. Никто не скупился давать подробные разъяснения, что и как делать, где приобретать расходные материалы, какие применять инструменты. Любо!
Новый праздник – День народных художественных промыслов – установлен 17 июня Указом Президента Российской Федерации и будет теперь отмечаться в России ежегодно в предпоследнее воскресенье июня.
По признанию не только организаторов, но и самих участников, фестиваль «Нет вольнее Дона Тихого!» давно стал творческой лабораторией для руководителей фольклорных ансамблей. Вот и в этот раз в его рамках прошел семинар-практикум «Определение творческой стратегии народного коллектива. Формирование идентичности, узнаваемости ансамбля», который провел руководитель фольклорного казачьего коллектива «Вольница» из Ростовского областного дома народного творчества Александр Венглевский.
Представители народных художественных промыслов поучаствовали в другом семинаре-практикуме «Кукольный хоровод», организовала который ведущий методист отдела национальных культур народов Дона Ростовского дома народного творчества Светлана Деркач.
К сказанному остается добавить, что координатором фестиваля является министерство культуры Ростовской области, а организовывает и проводит его Ростовский областной дом народного творчества при ежегодной поддержке администраций Аксайского района, Старочеркасского сельского поселения и, конечно же, казаков Аксайского юрта. Казачья дружина Аксайского района оказывает содействие организаторам мероприятия и сотрудникам полиции Отдела МВД России по Аксайскому району в обеспечении охраны порядка и безопасности.
Следующий фестиваль пройдет здесь же, в парке «Ефремовский» станицы Старочеркасская, 15 июля. Приходите, приезжайте, не пожалеете! Будет праздник! Будет любо!
Больше фотографий смотрите в разделе «Фотогалерея».
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!