110 лет со дня рождения знаменитого советского диктора Юрия Левитана
Новость в рубрике: Даты, Культура2 октября 2024 года исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Борисовича Левитана. Его уникальный голос был знаком каждой семье в стране – он сообщал о ключевых событиях: начале Великой Отечественной войны, Великой Победе, запуске первого спутника и первых полетах человека в космос.
Юрий Левитан родился во Владимире в семье портного, в 17 лет решил поступить в московский кинотехникум, будучи уверенным в своих способностях. Однако его провинциальный акцент стал помехой. Молодой человек почти вернулся домой, но однажды увидел объявление о наборе дикторов в Всесоюзный комитет по радиовещанию при НКП и телеграфах СССР. Именно здесь его необычный голос, из-за которого его на родине прозвали «труба», оказался кстати.
Сначала ему пришлось работать стажером в маленькой комнате музыкальной студии Радиокомитета, где он читал ночные новостные выпуски «Правды». Существует мнение, что его карьеру поддержал сам Сталин, услышавший Левитана по радио и пожелавший, чтобы именно он озвучил доклад на партийном съезде.
С началом войны Левитан нашел свою неповторимую интонацию, выражавшую уверенность в победе. С первого дня войны его голос стал источником надежды и вдохновения для всей страны. В 1942-м, в самой Германии с помощью советских инженеров он вклинился в радиоэфир после речи Йозефа Геббельса: «Раз в 7 секунд на советских фронтах получает свою пулю германский солдат. Господин Геббельс выступал полчаса», – обратился он к нации на немецком языке. Геббельс был в ярости, а Гитлер назвал его личным врагом и пообещал 250 тысяч марок за его голову. Диктора №1 поселили в гостинице «Москва» и приставили охрану. Он почти не спал с июня 1941-го до мая 1945-го, зачитывая сводки. На вопрос, когда закончится война, Сталин отвечал: «Когда объявит Левитан».
Дикторская работа Левитана продолжалась и в послевоенное время. В период кубинского кризиса именно он озвучил в эфире советские мирные инициативы, и угроза новой войны отступила. Юрий Борисович ушел из жизни в 1983 году. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Источник и фото Аксайский военно-исторический музей
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!