Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников
Новость в рубрике: СправкаВ новогодние праздники увеличивается количество пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ), в связи с этим возникает объективная необходимость более тщательно подходить к мерам, направленным на предупреждение заболевания ОКИ.
Острые кишечные инфекции — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота и норовирусы и др.) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Большой удельный вес ОКИ составляют пищевые токсикоинфекции — когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины личных микроорганизмов.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские (изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса, студень и др. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Причинами ОКИ и пищевых отравлений являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.
Чтобы предохранить себя и окружающих от заболевания ОКИ в праздничные дни, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
– если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, ш в животе — ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей; строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
– для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
– овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для
маленьких детей ещё и кипяченой водой;
– в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
– для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
– салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
– пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты;
– сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них другие продукты;
– избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;
– не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
– не размораживайте продукты при комнатной температуре;
– не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к ОКИ при употреблении продуктов.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.
При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу.
Черных О.Н., врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в Аксайском районе