Богоявление
Новость в рубрике: РелигияКрещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие – крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого иначе называют Иоанн Креститель.
Второе название праздника, Богоявление, дано в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. В Евангелие пишется об этом: Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын.
После поста и странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.
Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане. И вот, однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. В ту пору Ему было тридцать лет. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен до глубины души и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду».
Крещение Господне было первым явлением Христа народу Израиля. Именно после Богоявления за Учителем последовали первые ученики – апостолы Андрей, Симон (Петр), Филипп, Нафанаил.
Крещение Господне начали праздновать, еще когда были живы апостолы. Но поначалу Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявление.
Начиная с конца IV века Крещение Господне стало отдельным праздником. Но и сейчас мы можем наблюдать в богослужении отголоски единства Рождества и Крещения – у обоих праздников есть навечерие – сочельник, со строгим постом и особыми традициями.
Накануне Крещения вырубали во льду крест. Так водоем подготавливался к освящению. Полученный ледяной крест устанавливали неподалеку. Его подкрашивали (использовался свекольный сок), а также украшали ветвями хвойных деревьев.
В праздник всей семьей ходили в храм или к местному водоему, где происходило богослужение, крещение оглашенных и освящение воды.
Принято было подбрасывать голубей, которые символизировали некогда снизошедший с небес на Христа Дух Святой. Возвращаясь после праздничной службы, наши предки над каждым дверным и оконным проемом чертили крест, используя мел или нагар свечи.
Екатерина ГОНЗАЛЕС
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!