Новый год стал Старым!
Новость в рубрике: ФестивалиЭтого праздника нет ни в одном календаре, но уже век его отмечают в России. Сложившаяся традиция двойного Нового года очень удивляет иностранцев, особенно тех, кто проводит новогодние праздники в России – через две недели после уже отпразднованного Нового года наступает еще один – вот такое дежавю!
Календарная лихорадка
Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря был подписан 26 января (8 февраля) 2018 года и принят, как указано в документе, «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени».
Попытки перейти на более точный, григорианский календарь, которым тогда уже пользовалась вся Европа, предпринимались еще при царской власти. А сама реформа была подготовлена при временном правительстве.
Григорианский календарь принято противопоставлять юлианскому, однако он по природе своей тоже церковный и назван в честь папы римского Григория XIII. Появился календарь в конце XV века как раз по церковным соображениям, потому как отставание несовершенного юлианского календаря привело к тому, что при пасхальных богослужениях, приуроченных к весеннему равноденствию, солнечные лучи не проникали внутрь храмов и не освещали алтарную часть, как это было задумано при их постройке. Тогда отставание составляло 11 дней. А в XX веке – уже 13 дней. Григорианский календарь не просто одноразово убирает это отставание через систему високосных лет, но он и с большей точностью соответствует астрономическому течению времени.
Вслед за Россией другие страны приняли григорианский календарь. Румыния и Югославия – в 1919 году, Греция – в 1924, Турция – в 1926, Египет – в 1928, Китай – в 1949.
Старый, но горячо любимый
Старый Новый год можно иначе назвать Новым годом по старому стилю. Исторически сложилось так, что наши предки, перейдя на новый календарь, не отошли от прежнего. Прежде всего, это связано с теми, кто исповедует православную веру и в период новогодних праздников держат Рождественский пост. Заканчиваются ограничения поста только 7 января в Рождество, поэтому 14 января Старый Новый год становится по-настоящему особым днем, когда можно в полной мере насладиться праздником.
С 1918 г. традиционно и ежегодно в России отмечают Старый Новый год. Какого числа встречать этот праздник, знают сегодня даже дети. В чем секрет популярности праздника, ответить однозначно сложно. Для одних – это православное новолетие, для других – повод собрать за столом всю семью, для третьих – возможность завершить то, что не успел до 1 января. Улеглась предновогодняя суета и шумиха, нет больше беготни по магазинам в поисках подарков и продуктов, и у человека появляется уникальный шанс продлить очарование праздника.
Традиции праздника
Старый Новый год издавна называют Щедрым вечером. Это было связано с тем, что на ужин подавали кутью, которая, в отличие от рождественской кутьи, была сдобрена жиром или салом, то есть была щедрой (непостной).
К давним традициям этого вечера можно отнести и сватовство – именно 13 января женихи издавна засылали к возлюбленным сватов и просили родителей невест дать разрешение и благословение на брак.
Канун Старого Нового года согласно церковному календарю – день святой Мелании, покровительницы домашнего очага, беременных и рожениц. А 14 января отмечается день святого Василия Великого. Наши предки считали, что Василий символизирует Солнце, а Меланка – Луну, а в ночь с 13-го на 14-е они сошлись и поженились.
В народных поверьях с праздником Старого Нового года связано немало примет.
Не следует в этот день произносить слово «тринадцать». 14 января нельзя считать мелочь, иначе весь год будете лить слезы. В Васильев вечер нельзя ничего давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь. Также приметы гласят, что если 14 января вынести мусор, то и счастье из дома вынесешь. Верить или нет в эти приметы – личное дело каждого. Но то, что они пришли к нам через много поколений, говорит о том, что лучше все-таки к ним прислушаться.
Пришла коляда – отворяй ворота
Середина января – время Святок. Они начинаются в канун Рождества и длятся две недели, вплоть до Крещения. Находясь посередине, праздник делит Святки на две половины. Первая неделя называлась «святыми вечерами». Это время посвящено рождению Христа. А вот вторая неделя называлась «страшными вечерами». Предки верили, что в эти дни гуляет нечистая сила. Люди обращались к гаданиям, вспоминали разные обряды. На Старый Новый год, в сочельник и канун Крещения принято колядовать или щедровать (от щедрого вечера).
Это народное действо представляет собой что-то вроде веселого карнавала. Молодежь и дети одеваются в различные костюмы, маски, идут по соседям. Останавливаясь у каждого дома, поют специальные песенки. Причем исполняются они и в Рождество, и в Крещение, а не только на Старый Новый год. Чаще всего ряженные одеваются в животных, например, в медведя, волка или козу, а также всякой нечистью, например, чертом или Бабой-ягой. При этом сложных костюмов не требуется, перевоплощение происходит буквально за счет подручных материалов. Тулуп выворачивается наизнанку и подвязывается простой веревкой, лицо мажется сажей, углем или посыпается мукой.
Тем хозяевам, которые пожалели угощения, ряженые не только поют высмеивающие жадность частушки, но и могут нашалить, обрушив поленницу дров, завязав веревкой двери. По окончании Святок участники колядок омываются святой водой.
Старый Новый год – праздник обильный. Традиционная кутья, блины, пироги, вареники – все выставлялось на стол. Интересен обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия (Новогоднюю ночь) гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, вареными или запеченными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина. Святого Василия считали «свинятником» – покровителем свиноводов и продуктов из свинины и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии и приносить хозяевам хорошую прибыль. Поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка» тоже способствовала настрою хозяев на экономическое процветание и изобилие.
А вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно – никто точно не помнит, где и когда, однако ее с удовольствием соблюдают во многих областях России. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме – с семьей и друзьями, а потом устраивают веселое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадется сюрприз.
Девушки гадали…
«Страшные вечера», как называли неделю перед Крещением, были и остаются самым удобным временем для того, чтобы попробовать узнать свою судьбу. Самой верной считалась ворожба на Святках – на «святые дни», с 7 по 19 января по новому стилю, особенно в самые «вещие» дни – «Васильев вечер» (13 января) и Крещенский сочельник (18 января).
На переломе старого и нового года человека особенно остро интересует будущее, свое собственное и близких людей. Тем более что иной мир в это время близок, как никогда, только успевай спрашивать. Тут важно не спасовать, не испугаться и соблюсти правила поведения – во время заговоров дождаться пения петуха, перекреститься. Самой популярной темой гаданий всегда были на суженого и замужество. Одно из известных, неоднократно описанных в литературе – гадание на зеркале, которое обещает показать облик будущего супруга.
И сейчас гадают, едят вареники, веселятся, колядуют… И побывавший в гостях, да поплясавший с нами Новый год становится Старым.
Екатерина ГОНЗАЛЕС
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!