17 – 18 февраля во всех поселениях Аксайского района прошли народные гулянья, посвященные «Масленице»
Новость в рубрике: ЮнкорыМасленица – настолько древний праздник, что истоки его теряются в глубине веков.
Этнографический праздник «Масленица» – праздник наступающего солнца и отступающих холодов.
Нынешнее театрализованное действо, с костюмами, хороводами и песнями, блинами, круглыми как солнце и ярко-желтыми как дневное светило – праздник хлеборобов, праздникзов к Яриле: чем больше съел блинов-солнце, тем лучше позвал Весну к себе. Скоморошье веселье с плясками у костра и торжественным сожжением чучела Масленицы еще древнее, еще старше: Масленица провожает зиму-холод и встречает весну-тепло. В этом году масленичная (сырная) неделя началась 12 февраля и завершилась 18 февраля.
Во всех поселениях Аксайского района прошли шумные и красочные народные гулянья.
Областная Масленица по традиции прошла в ст. Старочеркасской. Ее организовали министерство культуры Ростовской области и Областной дом народного творчества.
А всего во всех хуторах, поселках и станицах района народных гуляний, посвященных Масленице, прошло 30.
Одним из самых интересных и красочных стал праздник Масленицы в Аксае.
Не испугала и погода. Много аксайчан и гостей города собрал в этот день городской парк, где. скоморохи-проказники на развлекательных площадках веселели взрослых и детей. Праздник открыли скоморохи и ансамбль «Донцы».
Традиционная забава для зимы – «Ледяной столб», дал возможность продемонстрировать свою силу, сноровку и ловкость и выносливость нашим молодым аксайчанам. Вскарабкаться по ледяному столбу, который более трех метров и достать подарок далеко не просто. Отважных было много, но забрались на вершину немногие.
И дети, и взрослые участвовали в народных играх и забавах: перетягивание каната и распилка дров, в конкурсах «Удочка», «Метание сапога», «С женой, да в баньку», «Сколько блинов в стопке», «Лучшая хозяюшка», «Соревнования силачей с гирями». Все участники награждались призами и сувенирами от спонсоров.
Но самым главным действующим лицом праздника стала Кукла! Она являлась в образе большой соломенной куклы, украшенной лентами. Ее можно было приобрести, чтоб потом кинуть в общий костер: долой зимние невзгоды, да здравствует творящая радость Весна! А Центр детского творчества для юных участников проводили мастер класс по прикладному и изобразительному искусству.
Не забывали гости праздника и о блинах. Не стеснялись, «звали» солнце», поедая блины и сладости в торговых палатках с чаем из самовара, Не обошлось и без шашлыка.
А вот и прощание с Зимой! Кострома – огромная яркая кукла – около трех метров в высоту ждет своей участи: подняться в небо гарью сожженного соломенного тела. Но пока «Зло», «Болезнь», «Неудача», «Зависть», «Отчаянье», «Тоска» – символы-чучела, изготовленные учащимися школ города, лицея, центра детского творчества идут «парадом» к месту своей кончины. Настоящий «вернисаж» надо непременно сжечь! Сжечь вместе с главным чучелом. Их подожгли. «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!»
Огромный костер уничтожает огнем Холод, выстилая дорогу Ее величеству Весне!
Ксения Рябова ученица 8-го класса АСОШ № 2
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!