Чуткий барометр социального благополучия
Новость в рубрике: Депутаты, ЗдравоохранениеМеры по снижению младенческой смертности на территории Аксайского района обсудили на заседании Собрания депутатов Аксайского района. Младенческая смертность всегда считалась особым показателем социального благополучия общества, поэтому этот вопрос не случайно внесен в повестку дня Собрания депутатов Аксайского района. Главный врач Центральной районной больницы И.В. Галеев проинформировал собравшихся о том, что ее уровень, ровно, как и величина продолжительности жизни, оценивают общее состояние здоровья и качество жизни населения, и уровень социально-экономического развития и благополучия общества, в целом. А в совокупности с уровнем материнской смертности он указывает на состояние репродуктивного здоровья населения, а также на состояние служб родовспоможения и педиатрии.
Показатель младенческой смертности – это число детей, умерших в возрасте до одного года на 1000 родившихся. Причины младенческой смертности – заболевания или состояние матери, патология беременности и родов, причинами же со стороны ребенка являются асфиксия, врожденные пороки развития, инфекции, внешние причины.
На территории Аксайского района показатель материнской смертности в течение последних десяти лет сохраняется нулевым, а младенческой остается на прежнем уровне: в 2016 г. – 6,4 процента, а в 2017 г. – 6,3 процента.
Как сообщил главный врач: «Данные свидетельствуют о снижении показателя рождаемости на 9 процентов, о снижении показателя общей смертности на 9,3 процента и положительном естественном приросте населения с тенденцией к уменьшению».
В структуре причин младенческой смертности лидирующее место занимают болезни новорожденных, 75 процентов из них – из категории недоношенных детей с низкой и экстремальнонизкой массой тела, дети находились на лечении в учреждениях третьего уровня.
Врожденные пороки сердца: один случай – гортани. Один случай – желудочно-кишечного тракта. Инфекционное заболевание – врожденная пневмония, смерть в первые сутки. Внешние причины – синдром внезапной смерти, смертность на дому. Все случаи носили непредотвратимый характер.
– Достигнуть вышеуказанных показателей удалось, благодаря реализации системных мероприятий в рамках муниципального плана района по снижению младенческой смертности, – рассказал Игорь Владимирович. – Оказание помощи беременным высокой группы перинатального риска, роженицам, родильницам, новорожденным, детям, находящимся в тяжелом состоянии, осуществляется в соответствии с алгоритмами и протоколами при постоянном взаимодействии со специалистами областных учреждений. Также были внедрены в повседневную практику порядки, стандарты, клинические рекомендации, протоколы оказания медицинской помощи в акушерстве и неонатологии, педиатрии, утвержденные Министерством здравоохранения РФ. Изданы внутренние приказы по совершенствованию специализированной медицинской помощи.
Регулярно осуществляется контроль главного врача, заместителя главного врача, районного акушера-гинеколога, заведующими отделениями за соблюдением этапов их маршрутизации в соответствии с приказами министерства здравоохранения Ростовской области. Проводятся оперативные и детальные разборы каждого случая младенческой и материнской смертности силами сотрудников ЦРБ Аксайского района, министерства здравоохранения Ростовской области, Областной детской клинической больницы с последующим обсуждением на районных конференциях, медицин-ских советах, с анализом ошибок, вскрытием управляемых причин, при необходимости – принятием административных мер. Обеспечено направление оперативной информации обо всех случаях неблагоприятного исхода в Областную детскую клиническую больницу в течение суток и электронного скана их медицинской документации для проведения немедленного аудита.
Обеспечено ведение электронного регистра беременных высокой группы перинатального риска, новорожденных, находящихся в тяжелом состоянии. За 2017 год в регистре состояло 127 женщин. Информация неукоснительно предоставляется в Ростовский областной перинатальный центр. Регулярно проводится обучение специалистов по профилю «акушерство-гинекология», «педиатрия», «анестезиология и реанимация», «неонатология», «педиатрия».
В 2017 году подготовлен один врач-неонатолог, на сертификационном цикле обучились четыре врача-педиатра, два врача акушера-гинеколога.
Однако в Центральной больнице Аксайского района имеет место кадровый дефицит врачей-педиатров, укомплектованность службы составляет 66,6 процента. С целью устранения кадрового дефицита службы детства и родовспоможения ежемесячно предоставляется заявка в Центр занятости населения Аксайского района, в сектор по работе с персоналом министерства здравоохранения Ростовской области, оформляются целевые направления выпускникам школ для поступления в РостГМУ. Медицинским работникам, работающим и проживающим в Аксайском районе, Управлением социальной защиты населения района предоставляется льготная компенсация коммунальных услуг. Возможны другие меры социальной поддержки, которые осуществляются отделом по работе с персоналом министерства здравоохранения Ростовской области по ходатайствам и заявкам ЦРБ Аксайского района.
Регулярно проводятся тренинги по оптимизации навыков по оказанию неотложной помощи женщинам и детям с врачебным и средним медперсоналом стационарных подразделений, врачебных амбулаторий, ФАПов, СМП с последующей сдачей зачета. Подразделения службы детства и родовспоможения оснащены всем необходимым по профилям «акушерство-гинекология», «педиатрия», «анестезиология и реанимация», «неонатология», «педиатрия». В стационарах создан резервный запас медикаментов, имеющих высокую доказанную эффективность при экстренных ситуациях, реанимации. Проводится санитарно-просветительная работа среди населения с акцентом на женщин фертильного возраста о необходимости прегравидарной подготовки при планировании беременности, ранней постановки на учет по беременности, размещается информация в районных СМИ.
Благодаря проводимой работе в ранние сроки (до 12 недель) в 2017 году встали на учет – 82,5 процента беременных женщин.
– Охват эффективным комплексным пренатальным скринингом, – сообщил И.В. Галеев, – направленным на раннее выявление врожденных пороков развития плода в оптимальные сроки, составил 84 процента беременных в соответствующих сроках. Охват неонатальным скринингом, направленным на выявление наследственных заболеваний у новорожденных, составил 97 процентов.
С целью профилактики внутрибольничных инфекций приказом главного врача создана комиссия по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Все случаи подозрения на внутрибольничное инфицирование рассматриваются на комиссии. За отчетный период случаев внутрибольничной, в том числе гнойно-септической инфекции, не зарегистрировано. При профилактике внутрибольничного инфицирования особое внимание уделялось утилизации медицинских отходов и микробиологическому мониторингу за объектами внешней среды в рамках действующей программы производственного контроля, а также использованию медперсоналом средств индивидуальной защиты и соблюдению противоэпидемического режима. Постоянно проводится контроль знаний персонала. Акушерский стационар обеспечен в достаточном количестве разовыми расходными материалами.
За отчетный период выявлено 12 семей из групп высокого социального риска.
Постоянно проводится работа по своевременному выявлению беременных, детей из групп высокого социального риска, с последующей передачей информации в администрации городского и сельских поселений, комиссию по делам несовершеннолетних, полицию, Советы по профилактике и работе с неблагополучными и социально опасными семьями для оказания медицинской, юридической и социальной помощи.
Ксения АЗАРОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!