Комсомол – моя судьба
Новость в рубрике: Даты, Избранное, Молодежь, ЮбилеиЭту песенную строчку могут сегодня повторить еще многие, потому что именно с ней связана значительная часть жизни. – Моя мама, Анна Матвеевна Кулинич, – рассказывает аксайчанка Вера Григорьевна Маслова, – работать начала рано, чтобы хоть как-то помочь семье, училась в ФЗУ, там же вступила в комсомол, была активисткой. К началу войны занимала уже должность в райкоме комсомола, потом возглавила райком. Это было в одной из соседних областей. Но зимой 1942 – 1943 года в ходе войны наступил коренной перелом, во весь рост встал вопрос, кто будет заниматься восстановлением разрушенного войной хозяйства. В феврале 1943 года маму откомандировали в Ростовскую область. Назначили секретарем Аксайского райкома ВЛКСМ, практически сразу же она пошла учиться в высшую партийную школу. О будничной работе мама рассказывала мало, может, потому, что не придавала ей большого значения? Начинать надо было с того, чтобы воссоздать комсомольские ячейки на местах. Ездили по району, где на бричке, где пешком ходили, собирали молодежь…
Вместе с партией комсомол трудился над выполнением Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Сеяли хлеб, но прежде надо было очистить землю от снарядов, которыми она была буквально нашпигована. Искали беспризорников-сирот, отправляли их в Ростов, а там уже соответствующие органы направляли старших учиться, маленьких – в детские дома.
Так, в заботах, прошли сорок третий год, сорок четвертый, настал сорок пятый. День Победы, самый желанный и долгожданный праздник, отмечали просто: кусок хлеба и кусок сала.
– Человек она была незаурядный, и. конечно, в том, что в 1946 году Аксайский райком ВЛКСМ получил переходящее Красное Знамя обкома комсомола, была и ее заслуга, – дополняет Вера Григорьевна.
Да, незаурядным человеком была Анна Матвеевна, но и время было такое, особенное. Это время рождало героев, энтузиастов. О них много писала районная газета «Сталинский путь» (так она тогда называлась).Теперь полистаем архивную подшивку Год 1952, февраль. Незадолго до этого пленум ЦК ВКП (б) рассматривал вопрос о подъеме сельского хозяйства, и главными направлениями были обеспечение села тракторами, сельхозмашинами и удобрениями, повышение культуры земледелия. В районной газете бригадир Аксайской МТС И.Е.Изюмов пишет о лучших комсомольцах-трактористах. В номере от 6 июля помещен комсомольский рейд по проверке готовности колхозов и МТС к уборке и о недостатках в организации орошения.
Так было! Восстановив разрушенное, принялись за строительство нового. На 1952 год приходится строительство и пуск Волго-Донского судоходного канала им. В.И. Ленина, оросительной системы в среднем и нижнем течении Дона, действующей еще и сегодня, Цимлянского гидроузла и водохранилища, которое мы тут же назвали Цимлянским морем, полезащитных лесонасаждений.Год 1953, номер от 1 марта. Заметка о том, что на курсах подготовлено 34 тракториста из числа комсомольцев и молодежи – больше, чем планировалось. А вот материалы о производственниках. Комсомольско-молодежная бригада котельного цеха Аксайской РЭБ флота выполняет норму не ниже чем на 170 процентов за смену, особенно отличаются товарищи Ткаченко, Колесников, Лукьянсков. «У аксайских стекольщиков» – заметка о том, что комсомольско-молодежная бригада Ивана Бойченко со стекольного завода «Пролетарий» освоила новый станок и теперь намного перекрывает нормы выработки.
А вот новость с колхозной фермы. Доярка З.Синцова получила от 12 коров 12 телят и обязуется всех сохранить, а также надоить молока по две тысячи литров от коровы при плане 1700. На первый взгляд, цифры невысокие, но ведь это еще не было сегодняшнее высокопродуктивное поголовье.
И снова о земледельцах. Механизатор Михаил Кабыш, член комсомольско-молодежной бригады Ивана Колесниченко из колхоза имени Ворошилова (п. Октябрьский), за смену трактором СТЗ-НАТИ забороновал 150 гектаров зяби при плане 90, сообщается в номере от 9 апреля. В номере за 29 октября, приуроченном ко дню рождения комсомола, целая полоса «Механизаторы». Сообщается, что механизатор Аксайской МТС Владимир Тривайло, впоследствии ставший первым секретарем райкома партии, награжден медалью «За трудовую доблесть». А участковый механик Аксайской МТС Алексей Самохлебов на свои сбережения купил мотоцикл, чтобы быстрее обслуживать отделения колхозов им. Ленина и «26 бакинских комиссаров», развозя им нужные запчасти.
Да, они жили интересами общего дела! Но не следует думать, что исключительно работой. Под рубрикой «В добровольных обществах» помещена заметка о том, что в Александровской школе работает кружок сигнальщиков, а молодые рабочие совхоза «Реконструктор» в системе ДОСААФ овладевают вождением мотоцикла. «Физическому воспитанию молодых – повседневное внимание!», гласит передовая статья в одном из апрельских номеров 1953 года. В совхозе «Каменнобродский» есть спортплощадка, в колхозе им. Ворошилова – спортгородок, а в колхозе им. Сталина уже сколько лет говорится о проведении комсомоль-ского субботника по оборудованию стадиона и развитию водных видов спорта, а воз и ныне там.
Зато футбольный матч на кубок обкома ВЛКСМ юношеская команда Аксайского района выиграла, сообщается в газете 7 июля.
Получается, массовое увлечение спортом родилось не сегодня. В здоровом теле, как говорится, здоровый дух, а это актуально всегда!
Но жизнь шла своим чередом. Земля залечила раны, промышленность и сельское хозяйство поднимались, перед комсомолом партия ставила новые задачи. Год 1956, 30 декабря, газета публикует отчет с пленума райкома ВЛКСМ «Выше уровень политической учебы!». Тут тоже есть о чем рассказать. В одном из сельхозпредприятий при обсуждении темы о VIII съезде КПК выступил коммунист, побывавший в Китае (те годы были периодом расцвета советско-китайской дружбы), и его слушали с интересом. Регулярно и содержательно проходят за-нятия в кружке по изучению биог-рафии В.И.Ленина. Пропагандист П. Толстопятенко умело организовал изучение материалов XX съезда КПСС, а ведь это был тот самый съезд, на котором Н.С. Хрущев выступил с обличением культа личности Сталина, и как же надо было бережно подбирать слова, чтобы не внести сумятицу в души молодых, только вступающих в жизнь. Его коллега из РЭБ флота Давыдов готовился к занятию по этой теме около двух месяцев.
Все чаще появляются на газетных страницах знакомые фамилии, правда, не всегда с именами-отчествами.
А вот интересный материал за 9 декабря. Три сельхозартели объединились в одну, «Знамя коммунизма», в ней насчитывалось около 140 комсомольцев. На должность комсомольского секретаря был избран агроном, кандидат в члены КПСС Семен Гринчук. В восьмидесятые-девяностые Семен Федорович был директором овощеводческого совхоза «Ольгинский» в поселке Дивном – небольшого, но работающего устойчиво и с прибылью. В первые же месяцы своего секретарства Семен Гринчук организовал молодежь на важные дела: посадили аллею в поселке, создали кружок самодеятельности, штаб по борьбе с несунами (мелкими воришками). И это было только начало.
Но молодость – это, в первую очередь, песня, веселье, комсомольский задор. Читаем статью «Первый колхозный фестиваль». Его придумали и провели заводилы совхоза «Аксайский плодоовощной» и Пригородной МТС. Выступали колхозный духовой оркестр, были организованы спортивные соревнования по городкам, а в голове колонны шли девушки со снопами риса! Так что сегодняшнее рисоводство на Дону, в районе хутора Алитуб, как говорится, хорошо забытое старое. Незадолго до фестиваля было комсомолом организовано массовое гуляние на Дону, полоса в газете так и называется: «Как мы отдыхали 19 августа».
А в октябре прошел уже районный фестиваль молодежи. К юбилею комсомола провели районную конференцию, на ней выступали первый секретарь РК ВЛКСМ А. Цымлянский, второй секретарь В.Ищенко.
И все-таки главная задача, которую ставила партия перед комсомолом – подъем экономики страны. «Молодежь, на новостройки!» – под таким звонким призывом в номере за 8 августа 1957 года сообщается, что райком ВЛКСМ приступил к отбору тысячи молодых добровольцев на стройки Урала. Это было начало, позже комсомольская путевка, по которой молодой энтузиаст ехал далеко от родных мест «за туманом и за запахом тайги», превратилась в настоящую путевку в жизнь…
Но и дома хватало дел. Уже был создан Донской зональный институт в поселке Рассвет, при нем опытное хозяйство с таким же названием. А в нем комсомольско-молодежная ферма. Среди доярок лучшими были Валентина Щербина и Галина Злиненко, о них пишет секретарь комитета ВЛКСМ Л. Королькова. Призыв «Молодежь, на фермы!» не терял своей актуальности ни тогда, ни позже. В том же поселке Рассвет на молочном комплексе работал замечательный Валентин Прудников, имевший много наград за труд. Быть бы Валентину Ивановичу Героем социалистического труда, да тут началась перестройка.
С 22 апреля 1958 года газета стала называться «Аксайская правда» , и вот о чем она писала тогда. Очередной пленум РК ВЛКСМ повестку дня сформулировал так: «В поход за культуру, молодые друзья!» Говорилось о чистоте улиц, о расширении кинотеатра «Родина» и о многом другом, докладывал секретарь комитета комсомола сельхоз-артели им. К.Маркса тов. Кинаш.
В октябре того же 1958 года отмечалось 40-летие Ленинского комсомола, и в газете помещен репортаж «Аксай – Сальск. По местам нашей героической истории». Подпись под ним – М.Пушкарев, инспектор районо. Так это же наш Михаил Куприянович, позже работавший в «Победе» долгие годы! И долгие годы выходила в газете тематическая полоса «Вестник аксайской комсомолии». Но о ней речь еще впереди.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!