Как молоды мы были…
Новость в рубрике: Молодежь, ЮбилеиТысячи комсомольцев 60 – 80-х годов жили интересами страны. Годы шестидесятые называют хрущевской оттепелью. Писатели, поэты, художники получили возможность в открытую говорить о том, что волнует общество. Снимались фильмы, издавались книги, поэты собирали стадионы слушателей. Такого не было ни в одной стране мира!
А общество волновал в первую очередь нравственный мир сов-ременника. Его ответственность и гражданская зрелость, и прежде всего, современника молодого. Районная газета в июне 1960 года пишет о том же. Например, о молодежном празднике «на обширном стадионе колхоза имени К. Маркса», в котором приняли участие до двух тысяч юношей и девушек, о собрании комсомольского актива с повесткой дня: досуг должен быть культурным!
А вот сообщение о состоявшемся в сентябре 1965 года пленуме РК ВЛКСМ. Первый секретарь райкома комсомола Николай Болибок приводил данные в своем докладе: в городских вечерних школах (видимо, она была не одна – ред.) занимаются 546 человек, но в станице Грушевской, к нашему стыду, не имеют 8-летнего образования 170 человек, в Старочеркасской – 54. Это беспокоило, ведь без знаний в жизни многого не добиться, тем более, не решить глобальных задач, которые ставит партия. В том же 1965 году на одном из пленумов райкома комсомольский актив искал пути совершенствования внутрисоюзной работы, ее новые формы.
Как это делалось на практике, мы попросили рассказать Галину Васильевну Черезову, которая в 1979 – 1980 гг. работала в Аксайском райкоме, а с 1980 по 1983-й – в Ростовском обкоме комсомола.
– Я местная, родилась с Батайске, училась в Ивановском химико-технологическом институте, студенткой вступила в партию, работала на Аксайском комбинате стройматериалов в техотделе и была неосвобожденным секретарем комсомольской организации, то есть совмещала общественную работу с основной.
Существовала такая практика ротации кадров: рядовой производственник-общественник становился аппаратчиком, если проявлял себя, его посылали учиться дальше. Потом ставили на руководящую работу.
Среди документов, я то и дело встречала знакомые фамилии: В.Г. Шумеев, П.Х. Балахнин, А.П. Волков, Т.В. Коростова (Сушкова), Н.И. Васильев и многие другие позже стали директорами и начальниками. А тогда, в 60 – 80-е годы, были комсомольскими работниками.
– Когда я пришла в райком, первым секретарем (общее руководство) был Вячеслав Зайцев, – продолжает Галина Васильевна, – вторым секретарем (село, промышленность) – Виктор Шумеев, третьим (работа с учащейся молодежью) – Нина Бутримова, заведующей сектором учета (финансовые вопросы, взносы, комсомольские документы) – Ольга Синцова (Страдная), заведующей орготделом (комсомольские собрания, отчеты и выборы) назначили меня, инструктор по оргработе – Алексей Зубков, один из самых активных членов бюро райкома – Александр Крячко. Вскоре из Ростова, из обкома комсомола, вернулся, потому что раньше работал здесь, и был назначен первым секретарем райкома Владимир Давыдов.
Галина Васильевна рассказывает о боевитой команде 80-х годов. Она, конечно, обновлялась, менялась, но в памяти остались лучшие: организаторы, заводилы, которые многое знали сами, не боялись учиться новому и учить других.
Страна трудилась над выполнением пятилеток, и комсомол, подручный партии, призван был помогать.
– Мы, аппаратчики и актив, работали по трем основным направлениям, – продолжает Галина Васильевна, – подъем производства, как промышленного, так и сельского, Атоммаш, подготовка кадрового резерва.
На заводах, в колхозах и совхозах создавались комсомольско-молодежные звенья, они брали на себя социалистические обязательства и стремились их не только выполнить, но и перевыполнить. Чтобы получить на многолюдном собрании переходящий красный вымпел или знамя, да и хорошую премию!
В районной газете «Аксайская правда», которая с 1965 года ста- ла называться «Победой», было много таких сообщений. Год 1961 – о комсомольско-молодежном звене К. Колгана из колхоза имени К. Маркса, о лучшей доярке из совхоза «Старочеркасский» А. Редкиной, о лучших свинарках П. Алехиной, Е. Дудниковой. Год 1966. Пишет секретарь комсомольской организации завода «Аксайкардандеталь» Зоя Сталь: на предприятии 95 членов ВЛКСМ, пять комсомольско-молодежных бригад, десятки ударников коммунистического труда. Тот же 1966 год, статья секретаря РК ВЛКСМ Н. Болибока «Дела ударные, комсомольские»: объявлена ударная 30-дневка по достойной встрече XV съезда комсомола.
Эстафета комсомольских дел – у молодых овощеводов «Пригородного», животноводов «Заречного», металлистов завода «АКД», газовиков РУМГа, учащихся Реконструкторской, Октябрьской, городских школ. В предсъездовские дни в комсомол вступили 29 производственников, десяткам даны рекомендации для вступления в члены КПСС. При опытном хозяйстве ДЗНИИСХ создана комсомольско-молодежная молочная ферма, и вскоре она, переросшая в комплекс, стала лучшей не только в районе, но и в области.
Вспоминает Л.Л. Ирушкина, редактор газеты «Победа» в 1982 – 1991 годах:
– Работать в Аксае в редакции газеты я начала с восьмидесятых. Будучи членом бюро РК ВЛКСМ и нештатным секретарем райкома, почти каждое утро начинала в райкоме комсомола: что нового в районе? Интересно же! Рейдовыми бригадами на машине УАЗ (в обиходе ее называли просто «бобик») мы ездили по фермам и полевым станам, материал об увиденном размещали в «Комсомольском прожекторе», причем он был почти на всех предприятиях, а я отвечала за районный, его выпуски выставляли в витрине возле райкома партии и райкома комсомола. Именно тогда в «Победе» стала регулярно выходить полоса «Вестник аксайской комсомолии», его выпускала сначала Любовь Суркова, ныне известный тележурналист, заслуженный работник культуры РФ, потом другие журалисты.
Теперь об Атоммаше. Первоначально предприятие по выпуску оборудования для ядерных реакторов на берегу Цимлянского моря называлось ВЗТМ – Волгодонский завод тяжелого машиностроения. С легкой руки одного московского журналиста оно стало называться Атоммаш. Объект был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Любой молодой человек или девушка могли уехать туда по путевке райкома комсомола, требовалось только желание. Так строились Магнитка и Комсомольск-на-Амуре, но тогда первые энтузиасты жили в палатках, в тайге, новоселы Атоммаша сначала жили в пассажирском вагоне, потом получали места в общежитии, город Волгодонск строился вместе с заводом.
Рабочих рук требовалось много, кадровые строители закреплялись и оставались, какая-то часть молодежи приезжала ненадолго, на месяц-другой, потом возвращались домой – в ПМК-1, СМП-550, да много было тогда предприятий в Аксае, откуда ехали молодые на Атоммаш. Райкомовские работники выезжали в Волгодонск, чтобы проверить, как у ребят с жильем, с досугом. Если что-то было не так, обращались в завком профсоюза, в партком цеха, предприятия. Комсомол тогда имел вес, к нему прислушивались. Отправляли добровольцев на Атоммаш специальными красочно оформленными поездами…
Что давала ударная комсомольская стройка? Возможность проверить себя, испытать на прочность, научиться многому, найти надежных друзей, часто – на всю жизнь.
Теперь о кадровой политике. Высказывание советского лидера «кадры решают все» стало лозунгом и руководством к действию. Работа в этом направлении особенно активно велась при В.И. Давыдове.
В одно время с Галиной Васильевной Черезовой работала в райкоме комсомола Ольга Степановна Страдная (Синцова). Все как у всех: пошла на завод «АКД» ученицей в механический цех, быстро освоила рабочую специальность. Завод был в ту пору крупнейшим предприятием с численностью персонала 1 800 человек, автобусы возили рабочих из сел и хуторов левобережья, строились общежития, ведомственное жилье. На «Кардане» старшеклассники проходили производственную практику, существовало предприятие «Юный машиностроитель», где ребята под руководством замечательного мастера-бригадира Нины Максимовны Дадаш учились работать наравне со взрослыми. Это помогало им в дальнейшем определиться в жизни.
Нужна была в стране техника для села, и комсомольскую активистку Ольгу Синцову послали в 1977 году в Москву в ЦК комсомола на специальное совещание по вопросу помощи Челябинскому тракторному заводу.
В райком комсомола Ольгу взяли в 1978 году заведовать сектором учета. Членов ВЛКСМ в районе было семь тысяч человек, объем работы немалый. Во что вникал комсомол? В то, как внедряется на предприятиях района передовой «аксайский метод», зародившийся в ПО «Химпродукт» (завод пластмасс), в соревнование комсомольско-молодежных бригад. Большое внимание уделялось учебе – как политическому, так и общеобразовательному уровню молодых. Проводились соревнования сандружин (подвижные формирования гражданской обороны), субботники по озеленению Зеленого острова на Дону, по поддержанию порядка в Мухиной балке, смотры и концерты вокальных и инструментальных групп.
Те, чья молодость пришлась на те годы, помнят, какими интересными и насыщенными они были.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!