Рубеж воинской доблести
Новость в рубрике: ВетераныНа Самбекских высотах состоялся митинг и церемония захоронения бойцов Великой отечественной войны. 30 августа, в день, когда отмечается освобождение Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, на Самбекских высотах прошло открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести», учрежденного по инициативе Губернатора В.Ю. Голубева. Помимо этого там состоялась церемония захоронения останков 27 воинов Великой Отечественной войны. В мероприятиях приняла участие делегация Аксайского района под руководством главы Администрации Аксайского района В.И. Борзенко.
– Эта земля буквально пропитана кровью защитников Родины, – отметил Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев на торжественной церемонии, в которой приняли участие около двух тысяч человек, включая, разумеется, ветеранов Великой Отечественной. – С 1941 по 1943 на Миус-фронте велись изматывающие бои. Цена прорыва обороны 30 августа 1943 года – после трех суток непрерывных сражений – десятки тысяч жизней бойцов Красной Армии, партизан, подпольщиков.
Глава региона напомнил, что в боях на Самбекских высотах дважды был повторен подвиг Александра Матросова: амбразуры вражеских дзотов грудью закрыли Павел Пудовкин и Абдулла Салимов. В памяти потомков навсегда останутся также героические подвиги старшего сержанта Костюхина, уничтожавшего из своего орудия прямой наводкой огневые точки противника, саперов под командованием капитана Колыгина, расчищавших под ливнем пуль проходы в минных полях для танков и пехотинцев, бойцов батальона старшего лейтенанта Жихарева, во многом обеспечивших своей неожиданной атакой на гитлеровцев дальнейший успех операции по освобождению города Таганрога.
– В дни 75-летия освобождения Ростовской области от фашистов мы открываем в Самбеке памятный знак «Рубеж воинской доблести» и верим, что память о мужестве нашего народа и воинской доблести на донской земле будет сохраняться молодым поколением, – подчеркнул Глава донского региона.
Ежегодно более полутора сотен поисковых объединений, действующих в Ростовской области, находят в этих местах без вести пропавших героев. Так, в прошлом году земле были преданы останки свыше восьмидесяти бойцов, и они были похоронены именно на Самбекских высотах.
По окончании праздничного мероприятия состоялось торжественное захоронение останков советских воинов, которые были найдены этим летом поисковыми отрядами на печально известной линии Миус-фронта. Останки 27 солдат и командиров РККА с соблюдением всех гражданских, военных и христианских почестей были упокоены в земле на Аллее Героев будущего музея Великой Отечественной войны. Имена четырех человек удалось установить поисковым отрядам Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России».
– Сегодня, когда мы с вами присутствуем на церемонии захоронения останков 27 воинов, мы должны еще раз вспомнить, что среди них – наши деды, прадеды, отцы. Именно они сделали все, чтобы мы с вами жили, – сказал Губернатор. – На Аллее Героев Самбекских высот уже покоятся останки 171 бойца Красной Армии.
Миус-фронт – укрепленный оборонительный рубеж вермахта во время Великой Отечественной войны на западном берегу реки Миус, созданный в декабре 1941 года. Советские войска дважды пытались прорвать рубеж Миус-фронта: с декабря 1941 по июль 1942 года, и с февраля по август 1943 года. Им это удалось лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции, когда войска Южного фронта прорвали немецкий рубеж обороны в районе поселка Куйбышево. Подготовка к прорыву Миус-фронта была начата в мае 1943 года. Миус-фронт стал щитом, закрывшим путь фашистам на Кавказ, оттянул силы немцев от Москвы в декабре 1941 года и от Курской дуги. Общие потери Красной Армии составили на Миус-фронте около 833 тысяч бойцов, вермахта – 110 тысяч.
Фамилии шестерых солдат и офицеров установлены. Поиск трех братских захоронений времен 1941 – 1943 годов, в том числе на территории Миус-фронта, продолжается.
В этот день у мемориала «Самбекские высоты» собралось около двух тысяч человек из всех муниципальных образований Ростовской области – дети войны, ветераны боевых действий, студенчество и молодежь, представители патриотических движений и клубов, поисковики. Мелодии и песни военных лет, флаги, множество цветов, обилие людей в военной форме, юношей и девушек с символикой патриотических движений и «Поискового движения России» создали атмосферу праздника, уверенности, что никто из защитников Отечества не будет забыт. Вера Ивановна Левченко, член районного совета ветеранов, которая побывала в этот день в составе делегации Аксайского района, вспоминает: «Этот праздник собрал очень много людей: и ветеранов, и молодежь – даже маленькие дети пришли сюда с родителями. И это правильно, ведь наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нацизму».
К 75-летию Победы на Дону строится народный музей «Самбекские высоты». Народный, потому что строится музейный комплекс на пожертвования жителей Ростовской области. Здесь будет отражена вся история борьбы с фашизмом на Дону: битва на Миус-фронте, подвиги наших партизан, воинов Советской Армии. Сбор средств продолжается.
Инициатива создания народного музея принадлежит ветеранам Великой Отечественной. Ее также поддержали участники военно-патриотических и поисковых клубов.
Музейный комплекс общей площадью более трех тысяч квадратных метров станет органичной частью мемориала славы «Самбекские высоты». На территории музея будет развернута экспозиция военной техники времен Великой Отечественной. Уникальной составляющей музея станет современное мультимедийное оборудование с видео- и аудиоэффектами, воспроизводящее фрагменты тех исторических событий.
Будущий комплекс должен состоять из экспозиционно-мемориальной зоны, представленной зданием самого музея, демонстрационной площадкой боевой военной техники, мемориалом памяти погибших воинов, интерактивной площадкой, воспроизводящей фрагменты боевых сражений, зоны приема и обслуживания посетителей, состоящей из парковочных площадок, касс, мест, где будет организовано питание, административно-хозяйственной части и переходной галереи.
Ксения АЗАРОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!