В Аксайском районе появился парк «Патриот»
Новость в рубрике: Защита Отечества, ИзбранноеВ России 9 декабря отмечается День Героев Отечества. Этот праздник был установлен в 2007 году после того, как В.В. Путин внес изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». До 1917 года 9 декабря в России отмечали праздник георгиевских кавалеров. Эта дата связана с именем императрицы Екатерины II, которая учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды был возвращен в 2000 году, а с 2007 года чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы.
– Аксайская земля свято чтит имена Героев Отечества – наших земляков, навсегда вписавших свое имя в историю страны и своей малой родины. Кавалер ордена Святого Георгия Атаман Матвей Платов, дважды Герой Советского Союза летчик Д.Г. Гулаев, Герой Советского Союза А.Х. Рой, Герой Российской Федерации Сергей Косачев… Имена героев увековечены на Аллее героев в городе Аксае. В их честь названы улицы городов и поселков. А на примере их мужества мы воспитываем молодое поколение аксайчан.
– Еще в начале 2018 года начальник генерального штаба Вооруженных Сил РФ В.В. Герасимов отдал распоряжение о строительстве филиалов парка «Патриот» во всех воинских соединениях и частях в целях патриотического воспитания подрастающего поколения. Такой парк появился в бригаде РЭБ, дислоцированной в поселке Рассвет Аксайского района. Военнослужащие части создали музей под открытым небом, – рассказывает военком Аксайского района Геннадий Петрович Сурков.
«Рэбовцы» приступили к строительству в сентябре. Через полтора месяца военнослужащие выполнили поставленную задачу. Корреспонденты газеты «Победа» убедились в этом воочию, побывав в воинском соединении.
Возле части, недалеко от федеральной трассы М-4 «Дон», на бетонных постаментах появились машины СПН-30 и СПР-2, которые прибыли в Аксайский район с базы хранения военной техники города Тамбова. Техника уже отслужила свое и стала музейным экспонатом. Со строительными материалами помог депутат Законодательного Собрания Ростовской области С.В. Рожков.
Рядом с машинами расположился камень с памятной табличкой. Надпись, выгравированная на металле, гласит: «Воинам-специалистам радиоэлектронной борьбы, посвятившим свою жизнь служению Отечеству».
Первый Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» официально открылся в 2015 году и расположен в Одинцовском районе Московской области на 55-м километре трассы М-1 (Минское шоссе).
На сегодняшний день для посещения открыты военно-исторический комплекс «Партизанская деревня», Центр военно-тактических игр, Многофункциональный огневой центр, Музейная площадка № 1, Конгрессно-выставочный центр, где на демонстрационных площадках под открытым небом представлены образцы советской и российской бронированной, авиационной, бронетанковой и специальной техники, а также филиал Парка – Центральный музей бронетанкового вооружения и техники. Ежедневно объекты парка «Патриот» посещают сотни жителей Москвы и Подмосковья. При проведении крупных мероприятий число гостей достигает десятки тысяч, в том числе и из других субъектов Федерации, а также иностранных государств. Четвертый Международный военно-технический форум «Армия-2018», проходивший на территории Парка, посетили более миллиона человек.
Строительство «территорий патриотизма» идет во многих городах России. В Ставрополе, например, возле музейного комплекса «Россия – моя история» появится постоянная экспозиция военной техники под открытым небом. Филиал Парка появился у горы Гасфорта в Севастополе, на мемориальном комплексе «Ворошиловская батарея» во Владивостоке, на месте Мортирной батареи № 1, батареи «Демидов» и Южной мортирной Батареи в Кронштадте. Не остался в стороне и город Каменск-Шахтинский Ростовской области.
На территории воинской части расположилась партизанская деревня. Деревянный шест с указателями показывает направление на Москву, Минск, Киев, Варшаву, Берлин…
Неподалеку – полевая кухня, замаскированная под камышовые заросли. Деревянный стол и скамья словно ждут, когда партизаны соберутся на обед.
Командирский блиндаж такой же, как был во время войны. Заходим в блиндаж к партизанам. На самом видном месте – портрет Сталина. На столе – радиостанция, военный телефон, стакан в металлическом подстаканнике, графин, даже пачка «Беломорканала» и коробок спичек. Под низким потолком висит керосиновая лампа, а под стеклом – карта боевых действий, без нее никуда. Командир должен быть в курсе обстановки и знать каждый сантиметр территории. На стене висит кожаная командирская сумка – планшет, а рядом – автомат ППШ. В углу – печка-буржуйка, под топчаном – запас дров.
Партизанская баня тоже спрятана под землей. Внутри приятно пахнет деревом. Для бойцов здесь припасли даже чистый комплект нательной одежды, аккуратно сложив его на скамье. Есть тут и деревянная кадка, и дубовые веники.
Быт партизан «рэбовцы» создавали по архивным фотографиям, стараясь сделать сходство максимальным. Экспонаты достать было нелегко. Пришлось просить у знакомых и покупать у продавцов антиквариата.
На открытии музея вместе с командиром части полковником Сергеем Александровичем Беляниным присутствовали начальник службы РЭБ ЮВО генерал В.Г. Федоренко и ветеран войсковой части полковник в отставке Н.А. Бовкун. Ветеран поблагодарил военнослужащих за проделанную работу и отметил:
– Теперь здесь можно устраивать экскурсии не только для детей. Посетить партизанскую деревню и познакомиться с бытом бойцов интересно будет и взрослым.
Ксения ЩЕРБАКОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!