На благо Дона и Отечества нашего – России
Новость в рубрике: КультураПланы и надежды на дальнейшее развитие донского туризма. В плане казачьей истории Аксайский район является самым известным и знаменитым казачьим регионом не только Дона, но и всей России. Достаточно сказать, что на территории района находятся две из четырех столиц донского казачества. Я говорю о Монастырском городке, более известном как Камплиция или Каплица, и станице Старочеркасской – бывшем городе Черкасске. Славную историю имеет и сам город Аксай, который скоро отметит свое 450-летие. Не буду говорить об экономическом развитии Аксайского района, коснусь только той части, которая имеет отношение к донскому казачеству, его истории и привлекательности для туристов всего мира в плане развития туризма на Дону. И в этом отношении Аксайский район привлекателен не только на Дону, но и на всем юге России. Тем более, что существуют предложения о претворении в жизнь нацпроекта по развитию сельских территорий. Опять же, в этом отношении Аксайский район с его историческими казачьими станицами заманчиво перспективен!
Возьмите любое значимое событие в истории России и вы увидите, что в них участвовали донские казаки, родившиеся и жившие в г. Черкасске (ст. Старочеркасской), Аксайской станице, Монастырском городке – то есть в нынешнем Аксайском районе.
То, что вклад казаков (а это, в основном, уроженцы и жители нынешнего Аксайского района) в историю и культуру государства Российского был значительным, не оспаривалось никем. Речь шла только о степени этого вклада.
Не одно столетие казаки имели свое самоуправление. Высшим законодательным органом донцов являлся Казачий Круг. Умением самоорганизоваться казаки на Дону показывали подневольному населению Московского государства, Крымского ханства и Османской империи как можно разумно организовать свою жизнь и власть на основе свободного выбора, а не принуждения!
Появившись на незаселенном юге Московского государства, самоорганизовавшись и окрепнув в боях с басурманами, казаки стали великим подспорьем разоренной в конце ХVI – начале ХVII столетий Руси. На протяжении всей своей истории донские казаки принимали участие практически во всех военных мероприятиях Русского государства. Их отряды вместе с ополчением князя Дмитрия Пожарского освобождали в 1612 году Москву от польских захватчиков. За эти подвиги донцы получили свое первое наградное знамя от царя Михаила Романова, в избрании которого на российский престол в 1613 году сыграли не последнюю роль.
В ХVII столетии донские казаки прославились своими морскими и сухопутными походами против турок и татар, отбивая у них при этом десятки тысяч славянских и иноплеменных полонянников. Навечно осталось в истории России знаменитое «Азовское осадное сидение» казаков в 1637 – 1641 годах, когда 10 тысяч донцов (в основном из Черкасского, Монастырского и Аксайского городков, Махина нынешнего Аксайского района!), укрепившись в Азове с женами и детьми, сумели выстоять и победить в 100-дневной беспрерывной борьбе с 240-тысячной объединенной армией турецкого султана. Воспетая в «Исторической», «Поэтической» и «Сказочной» повестях эта военная эпопея осталась в российской истории как образец стойкости казачьего духа, величие которого признавали даже враги донцов – татары и турки.
Трофеи этой Азовской военной эпопеи – крепостные ворота, крепостные калитки, коромысло и стрела торговых весов – с апреля 1642 года хранятся не где-нибудь, а на майдане станицы Старочеркасской Аксайского района.
В течение ХVII столетия донские казаки участвовали во всех больших и малых войнах, которые вела Россия. Сражались они против шведов и поляков, турок и татар. Особенно отличились донцы в Азовских походах Петра Первого в 1695 – 1696 годах.
8 июня 1820 года Аксай и станицу Старочеркасскую посетили великий русский поэт А.С. Пушкин, герой Отечественной войны 1812 года знаменитый генерал Н.Н. Раевский с семьей, который пророчески заметил: «…Старый Черкасск останется вечно монументом как для русских, так и иностранных путешественников». Стараниями великого М.А. Шолохова здесь образован историко-архитектурный музей-заповедник, внесенный в туристические справочники ЮНЕСКО, который посещают сотни тысяч российских и зарубежных туристов. Аксайский район с казачьими музеями Старочеркасска, Аксая, Мишкинской может стать главным притягательным центром Дона для туристов со всего мира. Тем более, что под развитие донского туризма распоряжением Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева создан целый департамент по туризму.
В стремлении получить выход в Балтийское море, «прорубить окно в Европу» Петр Первый начал в 1700 году войну со Швецией, великой державой того времени. Черкасские, аксайские, мишкинские, махинские казаки участвовали во всех крупных и множестве мелких операций этой войны, продлившейся 21 год и завершившейся победой России и получением заветного выхода в Балтику. Казаки отличились тогда во многих сражениях, а донской казак Данила Ефремов, ставший потом первым генералом русской императорской армии из среды российского казачества, едва не захватил в плен зимой 1707 года под Калишем самого шведского короля Карла ХII.
Ныне этот славный воин покоится на главном казачьем кладбище Дона и России – Ратном кладбище станицы Старочеркасской Аксайского района. А Евремовское подворье в станице Старочеркасской, на котором расположены основные экспозиции Старочеркасского музея-заповедника и Старочеркасского Свято-Донского мужского монастыря, являются одним из ключевых объектов показа по истории донского казачества, которое в это году посетили туристы из более чем 80 стран мира! Не выветрится из этих славных мест романтизм казачьей истории, которая так привлекает отечественных и зарубежных туристов.
Особую доблесть выказали донские казаки в русско-турецких войнах, под знаком которых прошел для России весь восемнадцатый век. Великий русский полководец А.В. Суворов, прекрасно знавший боевые качества донцов и не раз водивший казачьи полки на врагов Отечества, с восторгом писал в одном из рапортов светлейшему князю Григорию Потемкину: «Храбрость, стремительный удар и неутомимость Донского Войска не могу довольно выхвалить».
Новой славой покрыли свои зна-мена донские казаки в знаменитых Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова в 1799 году. Аксайские и черкасские казаки отличились во взятии Милана, в генеральных сражениях на реке Треббии, при Нови, при прорыве через непроходимый Чертов мост в Альпах. За выдающиеся заслуги в этих походах донцы получили в 1800 году наградное императорское Георгиевское знамя. И вручали его в г. Черкасске – нынешней станице Старочеркасской Аксайского района.
В ХIХ столетии самым грозным и упорным противником России был французский гений военного искусства император Наполеон I. Но донцы умело и успешно действовали против этих, лучших в Европе, войск и многократно бивали их. Оценивая боевые качества донцов, Наполеон вынужден был признать: «Я не знаю лучших легких войск, чем казаки. В казаках сидит сам черт».
Оценивая вклад донцов в эту самую великую победу дореволюционной России, фельдмаршал М.И. Кутузов писал казачьему атаману, уроженцу станицы Старочеркасской графу Платову: «Почтение мое к Войску Донскому и благодарность к подвигам их в течение кампании 1812 года, которые были главнейшею причиною к истреблению неприятеля… Сия благодарность пребудет в сердце моем до тех пор, покуда угодно будет богу призвать меня к себе. Сие чувствование завещаю я и потомству моему».
Еще не раз в течение ХIХ – ХХ столетий донские казаки выступали на защиту Отечества. Доблестно сражались они в годы Крымской войны 1853 – 1856 годов, когда против России по существу выступила всеевропейская коалиция государств, решившая вернуть Российскую империю к границам Московского государства, отторгнув от нее Украину, Белоруссию, Прибалтику, Крым, Кавказ, Дальний Восток. Но не удалось, благодаря мужеству и самоотверженности русской армии, в том числе и казаков.
Но боевой доблестью, подвигами, на благо Отечества свершенными, не исчерпываются заслуги казачества перед Россией. Это отмечали еще народники в одном из воззваний к казакам. Они писали, что «вольное казачество было колыбелью русской свободы». Именно благодаря этому в русском народе широко воспеты деяния Степана Разина (уроженца ст. Старочеркасской), Кондратия Булавина (в г. Черкасске был избран войсковым атаманом, здесь же похоронен), Емельяна Пугачева (несколько раз бывал в г. Черкасске, на Ратном кладбище которого похоронена его мать Анна Михайловна) – донских казаков, заступников простого люда.
За столетия своего существования казачество породило мощные циклы народных песен. Характерно, что несомненными первенствующими героями русских песен и преданий ХVI – ХIХ веков являются донские казаки. А песни о Степане Разине, по общему мнению всех исследователей русского фольклора, – «самый популярный цикл не только из песен ХVII века, но и из всех русских исторических песен».
Огромным был вклад донского казачества в культуру России. Писатели М. Шолохов, Ф. Крюков, П. Краснов, А. Калинин, А. Серафимович, художники Н. Дубовской, Н. Пономарев, И. Крылов, М. Греков, композиторы С. Траилин, А. Листопадов, К. Думчев, историки В. Сухоруков, С. Сватиков, Х. Попов, поэты А. Леонов, Н. Туроверов, Н. Келин, певцы И. Ершов, Я. Тетеревятников, Н. Гедда, Б. Рубашкин, скульпторы С. Корольков, Е. Вучетич, геолог И. Мушкетов, географ А. Краснов и многие другие деятели внесли неоценимый, часто уникальный (как Михаил Шолохов) вклад в развитие литературы, науки и искусства России.
События 1917 года, а затем последовавшая Гражданская война в России круто изменили судьбы казачества, и прежде всего, главного российского казачества – донского. За время большевистского террора десятки тысяч ни в чем не повинных людей были уничтожены, многие вынуждены были уйти в изгнание… Но до конца сломить казачество и уничтожить казачий дух ни тогда, ни после не удалось, ибо можно убить полтора миллиона, лишить остальную часть их родины, но невозможно убить казачий дух, уничтожить казачьи традиции и культуру, ибо все это, ковавшееся веками борьбы и труда, таланта и ума, живо в душах казачьих. С началом в нашей стране перестройки началось и возрождение российского казачества…
Покуда жив казачий дух, жива великая Россия, вечное и неповторимое, милое сердцу русскому Отечество наше… Так сохраним казачью историю, казачий дух, послужим развитию казачества Аксайского района на благо Дона и Отечества нашего – России!
М.П. Астапенко, историк,
академик Петровской академии наук (СПб), член Союза писателей России,
член Исторического совета ВКО «Всевеликое войско Донское»
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!