Велика Россия наша, и талантлив наш народ
Новость в рубрике: Достижения, Избранное, Культура, НовостиА поет «жаворонок» – заслушаешься. Образцовый фольклорный ансамбль «Жаворонок» Аксайского Дома культуры «Дружба» получил диплом номинанта ежегодной международной премии в области детского молодежного творчества «ARTIS-2018» в номинации «Лучший вокальный ансамбль (хор) сезона 2017 – 2018».
Выступление аксайчан профессиональные артисты оценили высоко, отметив хорошее исполнение, особый колорит и характер коллектива, мастерское владение многоголосным исполнением, яркость костюмов. Жюри понравилось то, что дети не только поют, но и танцуют, а также играют на ложках.
Для хористов каждая поездка – это возможность познакомиться с Россией и увидеть новые города. Четыре дня, проведенные в Северной столице, запомнятся ребятам на всю жизнь. За короткое время они успели не только показать себя и посмотреть на других, но и прогуляться по самым значимым местам Санкт-Петербурга, полюбоваться необыкновенно красивой архитектурой, прикоснуться к истории, увидеть шедевры мирового искусства в Эрмитаже, подняться на колоннаду Исаакиевского Собора и посмотреть на город с высоты птичьего полета, пройтись по Дворцовой площади и набережной Невы… На вопрос корреспондента, хотите ли вы вернуться в Санкт-Петербург еще раз, хористы единогласно ответили: «Да!»
А поет «Жаворонок» и правда очень хорошо. Выступления народников, наверное, видел каждый житель района. Коллектив участвует практически во всех праздничных мероприятиях и представляет Аксай на всевозможных конкурсах. И практически во всех побеждает. У каждого участника ансамбля солидная стопка грамот. Не счесть кубков и медалей.
На музыкальном ринге в Санкт-Петербурге состязалось 3 100 конкурсантов более чем из 130 городов России, Белоруссии, Финляндии и Эстонии. Выступления юных вокалистов оценивали певица Татьяна Ивановна Буланова, участница шоу «Голос» на Первом канале Элла Александровна Хрусталева, бард, композитор, автор песен к мультфильмам, кинофильмам и спектаклям Григорий Васильевич Гладков, певица, победительница шоу «Голос» Дарья Антонюк, заслуженная артистка Российской Федерации, певица, актриса, продюсер Светлана Юрасова.
В минувшее воскресенье жители района аплодировали «Жаворонку» на народном гулянье «Здравствуй, Старый Новый год». А нам довелось побывать еще и на репетициях прославленного ансамбля. На сегодняшний день в его составе 12 одаренных девочек и два мальчика.
Руководитель коллектива Ольга Викторовна Терещенко собирает ребят три раза в неделю. Занятия проходят по вечерам. К этому времени и уроки уже закончились, и домашнее задание выполнено.
Для каждого участника коллектива народное творчество – это связь поколений, ниточка, связывающая прошлые и нынешние поколения. Это родная история, культура, это традиции и обычаи. Основной репертуар «Жаворонка» – русские народные песни средней полосы России, вобравшие в себя жизненный опыт, мудрость, переживания народа. Они передавались из поколения в поколение, из уст в уста, сохраняя неповторимый колорит и духовное богатство русского народа.
«Крутись, веретенце,
Ниточка поет,
Разговор со мной ведет…
Ой ты, моя прялочка…
Ты моя подруженька,
Галюшка пришла
и подружек нашла», – поет фольклорный ансамбль. А перед нашими глазами возникают картины из далекого прошлого, когда долгими зимними вечерами девушки и женщины собирались вместе и проводили время в трудах и задушевных беседах. При свете лучины они пряли пряжу, ткали материалы, кроили и шили платье.
«…Ой, масляная,
люли, хорошейка.
Масляная полизуха.
Ой, масляная, люли, полизуха.
Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели.
Ой блины, блины, блины,
Ой блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!..»
Уносится в небо старинная народная песня, и каждый из нас вспоминает широкую Масленницу, народные гулянья и вкусные блины – исконно русское блюдо, любимое народом с давних времен. Блины, как и народные песни, переходят с нами из поколения в поколение, являясь традиционным лакомством русского народа и символом национальной кухни.
О любви и традициях сватовства невесты на Руси рассказывают песни «Кузя едет на коне», «Ой заря, ты зорюшка вечерняя…».
Чтобы песня была понятна и ясна ребятам, педагог рассказывает историю, объясняет значение устаревших слов и понятий, знакомит с бытом Древней Руси.
– В песне «Верея, моя вереюшка», например, ребят смутило слово «вереюшка». Они не знали, что это такое. Я объяснила: это столбы, на которые вешали «полотенца» ворот. Дети поняли смысл песни, а заодно и познакомились с историей.
Чтобы сшить костюм, мы должны знать, как выглядела когда-то нарядная одежда жителей средней полосы России. Информацию ищем в различных источниках. Читаем книги, ищем фотографии в Интернете. Перед поездкой в Санкт-Петербург мы как раз сшили новые костюмы. Спасибо директору ДК «Молодежный» Нелли Борисовне Черноусовой, которая смогла выделить на эти цели средства из бюджета Дома культуры. Костюм состоит из рубахи, поневы (это такая юбка, которая надевается сверху рубахи и завязывается на поясе), красивого широкого пояса и головного убора – повойника. В Древней Руси невозможно было представить, что женщина будет ходить с непокрытой головой. Поначалу девочки не хотели надевать повойники. Но когда узнали о том, как одевались представительницы прекрасного пола в далекие века, а потом увидели расшитые жемчугом головные уборы, согласились. В итоге наши костюмы понравились членам жюри, – рассказывает О.В. Терещенко.
А к разговору подключается ученица Аксайской СОШ № 4 Александра Калашникова, которая поет в коллективе уже больше трех лет. В «Жаворонок» ее привела бабушка. Народное творчество одиннадцатилетней школьнице очень нравится. Девочка любит разглядывать старинные фотографии и смотреть выступления фольклорных коллективов. При этом хоровое пение она успешно совмещает с занятиями хореографией. И хорошо учится в школе.
Впрочем, плохих отметок в дневнике нет и у других участников фольклорного ансамбля, в репертуаре которого, помимо русских народных песен, в скором времени появятся казачьи.
– Ростовская область – родина донского казачества. Это наше родное. Поэтому мы решили разучить блок казачьих песен, познакомиться с традициями и бытом казаков. Сейчас в работе композиция «Вы казАчки, казачкИ». Продолжаем обновлять репертуар русских народных песен. Разучиваем песню, полюбившуюся многим, «Вдоль по улице метелица метет» и малознакомую свадебную величальную песню «А кто ж у нас белая». Выступаем как под готовый минус, так и под аккомпанемент баяниста Тимура Шамиловича Кибешева. С постановкой нам хореографии помогает Людмила Александровна Докучева, руководитель хореографического коллектива «Дегаже», – говорит Ольга Викторовна. И «командует» своим подопечным запевать «Глянь-ка, маменька, в окошко». А мы замолкаем, наслаждаясь переливистым многоголосьем аксайчан…
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!