Было в детсаду 27 ребят, стало 42
Новость в рубрике: Избранное, Сельские поселенияПрошли времена, когда хутор истомино считался неперспективным. На карте Аксайского района хутор Истомино – один из тех, что с краю. Но «от нас можно в течение дня доехать и побывать сразу в трех городах – Батайске, Ростове и Аксае, – говорят местные жители, – мы почти городские». То есть имеют больше возможностей пользоваться благами цивилизации, чем те, кто живет совсем уж в отдаленных селах и хуторах. «У нас тут простор, свежий воздух, никуда мы отсюда не уедем», – так объясняют свою привязанность к родному месту.
Но не всегда истоминцы чувствовали себя в центре цивилизации. В доперестроечные времена тут было первое отделение совхоза «Островский» – мехдвор, молочная ферма, свиноферма, много чего еще, но ехать сюда с центральной усадьбы приходилось по плохой дороге, через балку. Со стороны хутора Ленина, что между Истомино и федеральной трассой в сторону Ставрополя, Кавказа, дорога тоже представляла собой ямы да ухабы. Получается, жили истоминцы как на острове. Но – не тужили! Почему? Вот история в двух словах. Старожилы, казаки Левинцевы, Ланчарские и братья Головковы, обосновались тут ровно сто лет назад, в 1918 году – искали и нашли спокойное место для вольной жизни. А назван был хутор по имени командира партизанского отряда Ивана Истомина, героя Гражданской войны. От потомков этих смелых людей и пошло население хутора. Сегодня оно составляет несколько сотен человек, но как-то истоминцы умудряются сохранять свои вековые традиции…
– У нас народ гостеприимный, дружелюбный, трудолюбивый, отзывчивый, – дает характеристику односельчанам Татьяна Владимировна Лянная. А уж она-то знает, о чем говорит, сама из семьи старожилов, почти что самых первых… Одна из сельских активисток, каких редко встретишь: во все вникает, во всем разбирается. По специальности строитель-нормировщик, с 90-х годов пришла работать в магазин (а прежде тут с торговлей были проблемы, люди жаловались). Магазин смешанный, в самом центре, люди приходят купить хлеб, сахар к столу, носочки для внучки, а заодно обменяться новостями, пообщаться. Татьяна Владимировна – женщина открытая, активная, ее и избрали в 1998 году председателем ОТОСа (орган территориального общественного самоуправления). В то время шла газификация хутора, ОТОС помогал местной власти в создании кооператива, велась с людьми разъяснительная работа, и не только по этому вопросу, но и по благоустройству, поддержанию порядка и чистоты. Да в любой сфере, в которой можно разобраться самостоятельно, без привлечения вышестоящих инстанций, решало проблемы общественное самоуправление.
Надо сказать, в этом хуторе людей таких же неравнодушных немало было всегда. Вот они сидят за большим столом в библиотеке. Пришли, чтобы рассказать корреспонденту о жизни, своей и общественной: Оксана Федоровна Петренко – заведующая СДК, Марина Александровна Егорова – заведующая отделом социального обслуживания № 10, Валентина Петровна Попова и Татьяна Альбертовна Горбань – обе пенсионерки, Вера Павловна Афтыляк, тоже пенсионерка, а в прошлом фельдшер-акушер местного ФАПа, Наталья Николаевна Хадарук – заведующая Истоминским отделом МБУК АР «МЦБ им. М.А. Шолохова». А во главе стола, с краю – Лянная Александра Игоревна, невестка Татьяны Владимировны, депутат Собрания депутатов Аксайского района, член молодежного Парламента района, член совета молодых депутатов. Главы администрации Истоминского сельского поселения Л.Н. Флюты здесь нет, но и она всей душой с ними, болеет за хуторские дела.
– В Истомино я родилась и выросла, – рассказывает Александра Игоревна, – перед глазами был пример бабушки, которая семерых детей родила и всех поставила на ноги. Сама я училась в колледже при ДГТУ, потом и этот вуз закончила по специальности экономист-менеджер. Немножко работала в Батайске, но предложили мне руководство детским садом в Истомино, я попробовала и осталась.
Наталья Николаевна Хадарук, заведующая Истоминским отделом МБУК АР «МЦБ им. М.А. Шолохова», тоже может многое поведать о себе и о родном хуторе:
– Приехала я из Краснодарского края в 1972 году, замуж вышла сюда. Муж был механизатором, через год совхоз дал нам квартиру, а тогда на этом отделении человек 300 работали. Так и жили: дом, огород, живность, 18 лет корову держали. Дети выросли, дочь стала бухгалтером, сын, как и отец, механизатором, но сейчас он водитель. И хорошо, что работа рядом с домом, далеко ездить не надо.
Никогда не останется без дела водитель, но в то же время ведь и шоферами могут быть не все. А другой вид занятости надо еще поискать. Истоминцам и тут повезло. Выгодное географическое положение и близость к городам оценил инвестор, и в конце девяностых на окраине хутора выросло предприятие «Атлантис-Пак», в минувшем году отметившее 25-летие. Здесь работает половина хуторского населения. Сохранилось и сельскохозяйственное производство. Ветеранов его, в том числе последнего управляющего совхозным отделением Василия Владимировича Степанченко, чествовали на хуторском празднике в честь Дня пожилого человека. Правда, пришлось бывшему первому (и лучшему, по определению многих) отделению совхоза «Островский» пройти трудный путь: СХПК «Колхоз «Зерновой», правопреемник хозяйства, его не взял, какое-то время были истоминцы в составе Аксайской МТС. А рядом с хутором – птицефабрика, крупнейшее предприятие в регионе. Чтобы обеспечить кур зерном, было создано ТНВ «Аксайская земля» с центральной усадьбой в Верхнеподпольном и отделением в Истомино. Выращивают только зерно, поэтому рабочих мест немного – летом в поле, зимой на току, в складских помещениях.
В Истоминском сельском поселении внесенные изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки позволили повысить инвестиционную привлекательность территории. Сегодня около десятка объектов – сборочное производство навесных агрегатов техники для села, комплекс первичной обработки и заморозки сельхозпродукции, предприятие по переработке неметаллических отходов, автосервис, магазины, АЗС – внесены в генплан, часть уже введе- на в строй инвесторами И.И. Ситько, В.Ю. Цыганковым и другими.
Был в истории хутора момент, когда его уже почти признали неперспективным, в 1985 году даже восьмилетнюю школу закрывали, год она не работала. Жители с такой постановкой вопроса не согласились и добились добрых перемен: начала строительства дорог, газификации. В прошлом году, в честь столетия хутора, был благоустроен парк «Юбилейный», разбитый в центре на месте заброшенного пустыря с рощицей. Тут теперь пешеходные дорожки по всему периметру, парковые светильники, детская площадка, беседка, лавочки, декоративные фигурки зверей – медвежата и белочка, декоративные камни, газон и цветы, высажены 15 елей. Обустройство парка обошлось в два миллиона рублей, из которых 1,28 млн выделили спонсоры: ОАО «Аксайская земля», ООО «Истомино-Эм», депутат Законодательного Собрания области С.В. Рожков, депутаты Собрания депутатов Истоминского сельского поселения А.Е. Шулепов, С.С. Ахмедов. Парк – только часть того, что сделано. Отсыпаны щебнем самые проблемные участки дорог по улицам Мира, Московской, Победы, Октябрьской, ул. Истомина. Высажено более 300 тюльпанов возле отремонтированного памятника погибшим в ВОВ, школьники посадили здесь ели. В 2019 году улица Московская будет ремонтироваться капитально, в 9,6 млн обойдется эта работа федеральному, областному и местному бюджетам.
В век информационных технологий нельзя жить без Интернета. ООО «Таймер» подвело оптико-волоконную линию к Дорожному, Дивному и хутору им. Островского, в 2019 году планируется подключение, по заявкам ООО «Ростелеком», абонентов хутора Истомино.
В пользу добрых перемен говорят и такие цифры: если в 1999 году, два десятка лет назад, в хуторе жителей было 500, то сегодня их уже 700. Часть молодых семей начинает строиться, взяв за стартовую точку материнский капитал. Или взять детсад. Было здесь ребятишек 27, стало 42, в школе тоже число ребят увеличилось с 63 до 90. Сделан капитальный ремонт в СДК, который всегда был центром культурной и общественной жизни…
– Но хотелось бы большего,– делятся женщины, – вот в зрительном зале собирается на репетицию хор, а в конце зала, на борцовском ковре, занимаются мальчишки. Тесновато, неудобно.
Есть проблемы и посерьезнее. Первая – водоснабжение. Зерноградский водовод, обеспечивающий все левобережье, построенный в 1952 году, давно поизносился. Планируется строительство нового, и есть надежда, что уже скоро. Пока же поселок Дивный и хутор Истомино обеспечены водой технической.
Еще одна проблема, локальная – Мокрый Батай, бывший когда-то речкой, с течением времени превратившийся в зловонное болото, густо заросшее камышом. Площадь его разрастается, сухой камыш вплотную подступает к домам, люди день и ночь начеку: займется пламя – сгорит пол-хутора. Куда только не обращались местные депутаты, совсем недавнее письмо в область показала мне Александра Лянная, а ответ таков: будут деньги в областном бюджете – включим мероприятие по расчистке речки в план…
Беседуем, и украдкой посматриваем на часы, скоро начнется репетиция хора. В нем участвуют почти все, кто собрался сегодня в библиотеке…
Вера Павловна Афтыляк, в прошлом фельдшер-акушер:
– Попала я сюда в 1972 году по распределению. Сельский медик – он на все руки мастер! Приходилось и роды принимать в машине, в тракторной тележке. Дорог не было, а фельдшер обязан по вызову до каждого больного дойти. Уезжала, десять лет жила в Батайске, а потом вернулась, нет лучше места на земле.
«Мы тут живем как одна семья», – эта фраза в разных вариациях звучала несколько раз во время беседы. Время нынче трудное, но они оптимисты, верят в то, что все будет хорошо. От бед, больших и малых, отбиваются все вместе. Вот случился пожар в доме одной хуторской семьи – односельчане собрали более 100 тысяч рублей на ремонт крыши, да и саму крышу помогли восстановить. А предприниматель Вадим Хабнер выделил 48 мешков штукатурки на ремонт дома.
Марина Александровна Егорова, заведующая отделом социального обслуживания, ближе всех к оптимистам, местным старикам:
– Их у нас на обслуживании 60 человек, треть одиноких, у которых нет никого, но они еще как держатся! Вот Мария Афанасьевна Лымарь, ей за 90, всю жизнь разнорабочей в совхозе трудилась, мы ее с собой на Каплицу возили, так она все с шуткой-прибауткой, сама не унывает и нам не дает: «Сейчас, девчонки, жить – и умирать не надо!» – говорит. Огород сажает, все по дому делает самостоятельно…
У стариков свои заботы, у молодежи свои. Кто спешит на тренировку (зимой они проводятся в ДК, летом на спортплощадке), кто в библиотеку, кто домой, к ребятишкам. Жизнь продолжается!
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!