«Доктор, у меня жена заболела, поехали!»
Новость в рубрике: Здравоохранение, Избранное, Сельские поселенияЮ.Н. Дудченко вот уже три десятка лет возглавляет амбулаторию хутора Ленина. За это время доктор, который изначально пришел работать педиатром, переобучился и получил специальность врача общей практики. В хуторе уже знают, что Юрий Николаевич выслушает и осмотрит каждого, кто придет к нему на прием, что он профессионал своего дела и просто хороший человек, ему привыкли доверять.
Профессионализм врача ценят не только жители Ленина. К нему на прием приезжают из поселка Дивного, хуторов Истомино, Маяковского, Островского. А вот в поселок Дорожный он ездит сам. Принимает пациентов в фельдшерско-акушерском пункте. Каждый день, включая субботу, на приеме 35-40 человек.
– Я принимаю и детей, и взрослых. Приходят и ребенок с ОРВИ, и бабушка с высоким давлением. Мы оказываем первичную врачебную помощь, если она требуется, дифференцируем больных, направляем к узким специалистам, если есть такая необходимость. Например, обратился в амбулаторию человек с переломом, мы накладываем шину и отправляем к травматологу, – рассказывает Ю.Н. Дудченко.
Медицинское учреждение, которое возглавляет доктор, находится в отдельном здании в центре хутора. Когда-то здесь располагалась контора совхоза «Советская Россия». В 2006 году Людмила Николаевна Флюта при поддержке Виталия Ивановича Борзенко и спонсорской помощи «Атлантис-Пак» выкупила и отремонтировала здание. В него переехали библиотека и амбулатория, ютившаяся в небольшом помещении. Здание соответствует всем нормам и требованиям, подключено к центральному отоплению, водоснабжению, канализации.
Сегодня здесь есть кабинет, в котором ведет прием врач, прививочный, процедурный кабинеты. Особая гордость – хорошо оснащенный физиотерапевтический кабинет. Ленинцы могут получить здесь разнообразные процедуры, в том числе электрофорез, магнитотерапию, световое лечение. Это очень удобно – не нужно ездить в Аксай. Медсестра Зинаида Петровна Агеева вот уже более 40 лет проводит эти медицинские манипуляции в ленинской амбулатории. А зубной врач Марина Владимировна Савельева 35 лет лечит ленинцам и другими жителям зубы. Как отмечает Юрий Николаевич, текучки кадров здесь нет. Весь персонал трудится не один десяток лет.
Те, кто не может прийти на прием самостоятельно, вызывают Юрия Николаевича на дом. И он после приема спешит к ним на помощь. Каждого жителя хутора Ленина он знает в лицо, помнит, чем и когда болел. Нынешние молодые родители когда-то сами были детьми, Юрий Николаевич принимал их из роддома, а теперь вот лечит их сыновей и дочерей.
Был в его врачебной практике такой случай. В начале 90-х, летом, доктор, как обычно, находился на рабочем месте. А в это время буквально в 100 метрах от амбулатории, во дворе своего дома, играл пятилетний мальчик. Случайность это была или неловкость, уже неважно – малыш дотронулся до кипятильника, который в это время грел воду. Ребенка ударило током, он упал на землю. Вне себя от горя родители бросились в амбулаторию. В считанные минуты Юрий Николаевич оказался около мальчика. Он сразу начал сердечно-легочную реанимацию. Грамотные действия молодого доктора запустили сердце мальчика. Он остался жить. Сегодня ему уже 30 лет, у него самого есть дети. Каждый год его мама приносит врачу, спасшему жизнь ее сыну, торт и цветы.
Вспоминает Юрий Николаевич еще один случай, когда до пациента, находившегося в тяжелом состоянии, пришлось добираться необычным транспортом.
– Была зима, на улице жуткая пурга. Темно, фонари не горят. Раздается громкий стук в калитку. Выхожу и вижу такую картину: возле дома стоит всадник на лошади и говорит: «Доктор, у меня жена заболела, поехали» и показывает на вторую лошадь, которую он привел за собой. Хорошо, что в детстве я ездил верхом, имел навыки верховой езды, так сказать. Я взял свой докторский чемоданчик и поехал. Женщина, и правда, была на грани жизни и смерти. Оказал доврачебную помощь, дождался «скорую», пациентку удалось спасти. Мы обязаны прийти на помощь в любую погоду, добраться любым транспортом. Когда только начинал работать, никогда не знал, что ждет на вызове, какая помощь понадобится. Приходилось и к буйным психиатрическим больным выезжать, оказывать первую врачебную помощь. А здесь что самое главное? Сделать все необходимое как можно быстрее и не упустить драгоценное время, чтобы последствия были наименьшими. Наша основная задача в критических ситуациях – не только оказать первичную помощь, но и правильно маршрутизировать пациента. Ну, а потом, после выписки из стационара, наблюдать, лечить, если нужно, направлять к узким специалистам, – отмечает Ю.Н. Дудченко.
– Юрий Николаевич, вы уже 30 лет работаете врачом в хуторе Ленина. Что изменилось за это время? – спрашиваем мы доктора.
– Мы как работали в штатном режиме, так и работаем. А что касается болезней… Они помолодели. Но это, наверное, как и везде. У меня был случай, когда инфаркт миокарда был в 22 года, а инсульт в 28. Симптомы болезней стали не такими явными, изменилось течение недуга. И что самое главное – раньше я получал на участок совершенно здоровых детей. А сейчас абсолютно здоровых практически нет. Изменилось питание, экология, люди ведут малоподвижный образ жизни…
– Что посоветуете нынешним пациентам?
– Вести здоровый образ жизни, есть больше овощей и фруктов, двигаться, меньше времени проводить за компьютером, больше – на свежем воздухе.
Есть такая программа «Земский фельдшер»
Недостаточный доступ к медицинским услугам в селах побудил государство к мерам по привлечению медперсонала в отдаленные населенные пункты. В итоге с 2015 года началось действие программы «Земский фельдшер» и «Земский врач» в ряде субъектов РФ.
Главная цель программы состоит в привлечении лиц с медицинским образованием на работу врачом в сельской местности и поселки, отдаленные от крупных населенных пунктов. Законодательно действие обеих программ было закреплено в Постановлении Правительства РФ № 1640. Предоставление выплат прописано в ФЗ «Об обязательном медстраховании и местных нормативных актах». В результате по замыслу законодателей проект «Сельский фельдшер» должен повысить престиж работы фельдшером в селах, помочь медперсоналу, решившему переехать из города в глубинку, приобрести жилье, привлечь молодые, образованные кадры в села. Поскольку для переезда в новую область желающему нужно располагать деньгами для покупки жилья и другого имущества, претендентам предоставляются подъемные средства. Все участники проекта получают единовременную выплату в размере 500 000 рублей. Потратить эти деньги можно на собственные нужды – цели использования этих средств законом не прописаны. Как правило, их используют как раз для приобретения недвижимости. Вся сумма поступает на счет спустя месяц после подачи бумаг и заключения соглашения.
Помимо субсидии, лица, изъявившие о своем желании работать фельдшером на селе, вправе рассчитывать на предоставление работы по специальности (по направлению), возмещение издержек, связанных с переездом и перевозкой вещей, получение консультаций от местных служащих по вопросам работы и переезда в глубинку, выделение жилья для проживания на период работы (бесплатно). При обращении в отделение Минздрава в регионе, где действует данная программа, желающему предложат ознакомиться с возможным местом работы и проживания. Выбрать можно любой населенный пункт с численностью до 50 000 человек, расположенный в сельской местности в пределах субъекта.
Поскольку речь идет о фельдшерах, нужно обозначить и то, на кого именно распространяется программа. Сельский фельдшер по своим должностным обязанностям и стандартам работы схож с участковыми терапевтами и врачами «скорой помощи». Это специалист широкого профиля, который может оказывать доврачебную помощь. Претендент должен соблюдать ряд условий для участия в программе, а именно: подходить по возрастным требованиям (возраст желающего не должен превышать 35 лет, в ряде субъектов не больше 50 лет), иметь среднее медицинское образование, переехать в любой сельский населенный пункт.
Став участником программы, медработнику предстоит отработать в деревенском медучреждении на полной ставке не меньше пяти лет. В указанный срок не входит отпуск по уходу за детьми. Участник может расторгнуть договор досрочно по собственному желанию, но в таком случае он должен вернуть потраченные на него средства в бюджет. Деньги изымаются в судебном порядке.
С 2020 года вступит в силу решение Правительства РФ, принятое на основании поручения от Президента, согласно которому будет отменен возрастной ценз в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер». С 2020-го на подъемные средства смогут претендовать врачи и фельдшеры старше 50 лет.
В Ростовской области самое большое количество ФАПов среди остальных субъектов страны – 1031 и 184 врачебные амбулатории. С 2011 года в регионе идет замена фельдшерско-акушерских пунктов на модульные конструкции. За эти годы установлено почти 500 ФАПов и 34 врачебные амбулатории. В нынешнем году запланировано обновле-ние 17 ФАПов и четырех врачебных амбулаторий.
Кроме того, в Донском крае была внедрена программа поддержки фельдшеров раньше, чем она была принята на федеральном уровне.
В 2016 и 2017 годах 30 фельдшеров, приехавших на работу в сельские территории, получили по 300 тыс. рублей. С прошлого года программа «Земский фельдшер» стала федеральной, и выплаты уже осуществлялись за счет софинансирования. В 2018 году 22 фельдшера получили по 500 тыс. рублей. В этом году в регионе запланированы выплаты 20 фельдшерам в рамках федеральной программы.
В.И. Галеев, главный врач ЦРБ Аксайского района:
– Структура оказания медицинской помощи в районе такова: на вершине пирамиды Центральная районная больница как основная организация, которая разрабатывает план медицинского обеспечения всего населения района. Следующее звено – врачебные амбулатории, которые находятся в наиболее крупных поселениях – хуторах Большой Лог, Октябрьский, Островского, Ленина, Истомино, станицах Грушевской, Старочеркасской, Мишкинской, поселке Рассвет. И третье звено – 22 ФАПа.Фельдшеров нет только в трех населенных пунктах. В п. Темерницкий и хутор Черюмкин придут молодые специалисты – выпускницы медицинского колледжа.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!