Лето набирает силу
Новость в рубрике: Администрация района, Избранное, Сельские поселения
Июль, самый богатый на урожай, катится к зениту. Если, по данным райсельхозуправления на 3 число этого месяца, уборка ранних зерновых и зернобобовых была проведена на 30 процентах площадей, то через два дня цифра составила почти 40 процентов. Хорошие темпы, но было бы лучше, если бы они были выше: перестой посевов на корню чреват осыпанием зерна, а это потери. К тому же резкий перепад температур в начале лета повлиял на будущий урожай: сила растений ушла в корень, на налив колоса энергии осталось мало. Поэтому надо постараться не потерять ни одного зернышка.
Глава Администрации района В.И. Борзенко и вместе с ним начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия В.К. Соцкий по традиции в период уборочной совершают объезды полей. На пятницу, 5 июля, планировался такой выезд по хозяйствам правобережья.
Одно из самых крупных в районе по уборочным площадям – ЗАО «Аксайская Нива». Сегодня в него входят, кроме бывшего первого отделения «Аксайского», еще и земли «Октябрьского», «Щепкинского». Ранних культур – 1 750 гектаров, из них под озимой пшеницей – 960, под озимым ячменем – 200, и 600 гектаров отвели озимому тритикале. Культура в наших местах новая, хотя в других регионах выращивается давно. Правда, там, где есть животноводство.
Поля «Аксайской Нивы» на правобережье (а есть еще и участки в пойме) начинаются почти сразу за поворотом с трассы М-4 на Северный объезд Ростова. Ближе к Октябрьскому видно, как кипит работа: два комбайна TORUM бороздят из края в край большое хлебное поле, за штурвалами Дмитрий Руденко и Николай Водолазский, а почти следом за ними Николай Караваев ведет дискование стерни. Все по технологии, в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Вдали, у лесополосы, бочка с водой.
К краю загонки подъезжают генеральный директор компании «АСК» А.И. Щербаченко и директор ЗАО «Аксайская Нива» Д.Б. Латария. Оба работают на этой земле не первый десяток лет, испытывали разные сорта полевых культур, новые образцы техники – в общем, люди в постоянном поиске. К тому же Д.Б. Латария долго работал в этом хозяйстве главным агрономом, знает возможности каждого поля, что немаловажно для формирования структуры площадей.
– Первые пробные прокосы мы начали еще 15 июня, – начал рассказ Даниэл Бичикович, – массовая уборка пошла уже с 20 июня. Урожайность в районе 40 центнеров.
Заглянув в районную сводку, можно увидеть, что озимый ячмень здесь дает еще больше – на 5 июля 43,4 ц/га, это второй результат по району: больше ячменя взяло только «Ольгинское», но его площади не сравнить с площадями «Аксайской Нивы».
– А как вообще с урожайностью в этом году? – интересуется глава Администрации района у начальника райсельхозуправления.
– Ростовская область начала уборку на пять дней раньше Краснодарского края, самую высокую урожайность показывает Зерноградский район – 50 ц/га, Мясниковский берет 48, Азовский – 42, Песчанокопский и Целинский – по 40. У нас в Аксайском пока чуть выше 37… Качество неплохое, третий-четвертый класс, зерно продовольственное.
Областная трасса от поворота на Щепкин в сторону Таганрога живет напряженной жизнью, машины в оба конца идут сплошным потоком. Миновав поворот на Октябрьский, мы сворачиваем в сторону тока, и недалеко от этого места встречаем главу КФХ С.Д. Рекункова. Сергей Дмитриевич – фермер второй волны, в прошлом строитель, возглавлял в сельхозпредприятии стройучасток, а когда заказов не стало, решил попробовать себя в фермерстве: вдруг получится? Получилось, хотя и трудно было поначалу. Но человек он пытливый, настойчивый. Поставил перед собой цель – достигни во что бы то ни стало! Сегодня у С.Д. Рекункова площадей 414 гектаров, на 5 июля половина была скошена и обмолочена, урожайность 55 – 63 центнера.
– Осень была не очень хорошей для озимых, – рассказывает фермер, – растения не успели раскуститься, потому что сухо, но зима все выровняла. Богатый урожай там, где были пары, хорошая отдача на Забуденновском участке.
К вопросу о преемственности поколений – ведь очень важно, кому передаст фермер свое дело.
– Летом приезжает зять, помогает. Они с женой, моей дочерью, во все вникают, она бухгалтер- экономист, применяет теоретические знания на практике. Внуки мои, мальчишки-двойняшки, еще школьники, с выбором профессии не определились.
Работают у Рекункова в фермерском хозяйстве люди местные, Сергей Дмитриевич ими дорожит: они и косят, и сеют, и убирают, и все, что надо, делают. Немаловажно, как сумеет фермер распорядиться выращенным урожаем, ведь известно: хлеб еще не убран, а зерновозы уже выстраиваются в очередь, везти его к морю, в торговые порты, скорей продать и денежки получить. Но рачительные хозяева хлеб придерживают, пока зернотрейдеры не станут давать хорошую цену. С.Д. Рекунков тоже так делает:
– За двадцать лет, что здесь работаю, только один раз продал зерно под Новый год, так пришлось, а обычно держу до весны. Хранение тоже обходится в копеечку, но все равно это выгоднее.
Да, сегодня производство зерновых культур, получается, одна из самых доходных отраслей. И потому, что технология отработана, и потому, что рынок сбыта уже который год держится устойчиво.
А растут на аксайской земле, кроме пшеницы и ячменя, культуры плодовые и ягодные, не говоря уже о других (овощах, бахчевых, кормовых). И тоже дают хорошие урожаи, а значит, и прибыль.
Хотя здесь, если начать разбираться, вопросов больше, чем ответов. Если прибыль перекроет затраты – это одно, а если вложено больше, чем получено, тогда как? Надо быть оптимистом-реалистом, чтобы не бояться рисковать, пробовать новое в надежде на удачу, и неустанным трудом эту удачу приближать. Именно так делается в КФХ «Сиваков А.В.», где Андрей Владимирович сегодня глава, а его мама Мария Владимировна – помощник, советчик, учитель и самый близкий человек. Не одно десятилетие Мария Владимировна возглавляла Госсортоучасток «Аксайский плодовоягодный», где на небольшой площади проходили сортоиспытания различные сорта фруктовых деревьев, ягодников. Сын у нее учился, окончил институт. Его пригласили в Ростов, он попробовал поработать в областной структуре, но недолго. Вернулся домой, тут интереснее: занимаешься живым делом.
И правда, глаз радуется. Нигде никаких сорняков, земли немного, но каждый сантиметр используется. Вот плантация малины – растения высокие, крепкие, ягод в густой зелени и не видно. А там – земляника (у нас ее по ошибке называют клубникой, а это не так, настоящая клубника растет в средней полосе России). Все на капельном поливе, для этого на участке пробурили скважину. Дальше – массив черешни, посадили в этом году по весне и на будущее лето надеются получить урожай.
– Плантаций у нас всего 20 гектаров, – рассказывает Мария Владимировна, – на них выращиваем пять сортов ранних культур, косточковых – вишню, черешню, сливу, алычу, абрикосы. Почему именно косточковые? Они созревают раньше, люди после зимы рады заплатить любые деньги за свежие витамины. Хотя… Вот поспели у нас фрукты, а на рынке, в сетевой торговле уже все забито продукцией соседей – краснодарцев, у них садов много – та же Адыгея специально занимается плодоводством, да и Кубань-матушка не отстает, климат подходящий. Мы везем продавать наши фрукты по 70 рублей за кило, а у них по 40… Они демпингуют за счет объема, у них новейшие технологии, все сады под пленкой, чтобы град не побил, чтобы сильный ветер завязь не сбил. А у нас? Поспела черешня – не та, которую посадили, а прежняя, на 26 мая назначили массовый сбор, а 25-го дождь пошел. Четыре дня ливень! Под 70 миллиметров осадков – она начала загнивать, потом сразу жара – она стала печеная. Короче, урожай пропал. А был бы сад укрывной…
– Яблоки, груши не выращиваете? – интересуется глава Администрации района.
– Яблоня требует не менее 15 обработок от болезней и вредителей, дорого обходится ее возделывание, – отвечают хозяева.
– Но надо же за счет чего-то жить? А что дают ягодные культуры?
– Малина приносит небольшую прибыль. И ягода, и посадочный материал. Берут его москвичи, да и местные, кто интересуется и разбирается.
– Нам бы на ноги встать, – высказывает заветное пожелание Мария Владимировна, – а то мы столько уже в это производство вложили!
И это общая мечта всех, кто работает на земле. И люди трудятся не жалея себя, чтобы она воплотилась в жизнь.
И еще о зерновом сельхозпредприятии. Северная окраина Ростова упирается в поселок Темерницкий, когда-то одноименный крупный многоотраслевой совхоз, потом ООО. Близость к мегаполису не пошла на пользу, городу нужна земля под застройку, заправки, промышленные корпуса. Но горожанам, как и селянам, нужен хлеб на столе! Несколько лет назад в «Темерницкое» пришел новый агроном Вячеслав Алексеевич Когут. Приехал с востока области, подивился на то, какие крохотные в здешних местах поля, не развернешься. Потом освоился, стал директором и нашел пути, как расширить посевы: за счет соседних хозяйств, за счет отдаленного Забуденновского участка. Совместно с райсельхозуправлением, с местной властью провел большую работу, и сегодня в ООО «Темерницкое» уборочные площади ранних зерновых составляют 2 150 гектаров, из которых две тысячи – озимая пшеница и 150 – бобовые. Уборка озимой идет полным ходом.
– По плану мы должны бы управиться в три недели, – дает пояснения подъехавший директор, – да примерно так и уложимся. Начали 25 июня, закончим числа 20 июля. Конечно, лучше бы быстрее, но комбайнов маловато, а брать наемные со стороны дорого.
По пути из Темерницкого в сторону Грушевской глава Администрации района В.И. Борзенко заехал в крестьянско-фермерское хозяйство «Барабаш С.А.». Это сравнительно небольшое предприятие занимается также выращиванием пшеницы, а кроме того, тепличным овощеводством и производством семян тыквы, которые используются как сырье для фармацевтики.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!