Такая родная «Донская песня»
Новость в рубрике: Избранное, Культура, ФестивалиВокальный коллектив ветеранов труда Мишкинского Дома культуры: «нам года не беда!». Немало на земле аксайской славных творческих коллективов. Слава о некоторых из них давно вышла за пределы района и области, а кого-то знают и за рубежом. Каждый из них имеет свое лицо, свою изюминку. Сегодня наш рассказ о вокальном коллективе «Донская песня», участники которого два раза в неделю встречаются в Мишкинском Доме культуры. Они успевают и чай попить с пирогами, и обсудить последние новости.
Только подходишь к репетиционной комнате, а оттуда уже музыка играет. «Распеваются», – отмечает директор Мишкинского сельского Дома культуры Н.В. Астапова. Для нее «Донская песня» давно стала одним из родных и любимых творческих коллективов учреждения куль-туры за двенадцатилетний промежуток времени ее руководства. Не приходилось даже заходить в помещение, чтобы разобрать слова исполняемой песни:
«Ах, ночь, голубая ночь!
Сколько на небе звезд,
Столько в начале мая
Ты мне приносишь слез!».
Такие слова меня встречали на пороге аудитории, посреди которой стол накрыт, как на праздник. А за столом сидели женщины и пели под неспешный аккомпанемент баяниста. Только закончилась песня, радушные бабушки сразу принялись усаживать нас с Натальей Викторовной едва ли не у вершины стола, где и принято сидеть почетным гостям.
Н.В. Астапова представила нас друг другу, а затем поведала историю создания «Донской песни». Было это в конце 2009 года. Тогда Л.Р. Лукьянова пришла к Наталье Викторовне с предложением создать коллектив, исполняющий народные песни. Людмиле Ромазановне повезло познакомиться с нынешними участницами коллектива, и хоть первое время пришлось работать на полном энтузиазме, женщины поладили. Полноценно руководить коллективом Л.Р. Лукьянова начала с января 2010 года и не расстается со своими девчатами до сих пор.
– Народная песня – это душа народа, без нее нельзя представить народную культуру. И вокальные коллективы при домах культуры Аксайского района – одна из основных ценностей народного творчества. Для меня это точно так, – утверждает Наталья Викторовна, – потому что своей деятельностью они сохраняют и передают из поколения в поколение традиции множества народностей, проживающих в Аксайском районе.
Этих женщин объединило не только народное творчество, но и общая судьба. Большинство из участниц – работницы местного колхоза им. М. Горького, кто-то посвятил свою жизнь работе в сфере образования, кто-то лечил людей.
Примечательно и то, что Мишкинскому СДК в этом году исполняется 40 лет. Иначе говоря, «Донская песня» существует четверть истории Дома культуры.
Кабинет Н.В. Астаповой близко находится к репетиционной комнате, поэтому она часто работает в музыкальном сопровождении коллектива, что не может не радовать.
– Да, многие радуются тому, как на сцене родной станицы выступают детские коллективы, и это замечательно, но не меньший восторг испытываешь во время выступления коллектива женщин старшего поколения. Кто бы что ни говорил, но этот коллектив достоин уважения, с него молодежь должна брать пример жизнелюбия, оптимизма и трудолюбия, – говорит директор СДК.
Бесспорно, любимое дело продлевает жизнь. У участниц коллектива это дело – пение. Проводить время в этом возрасте можно по-разному. В перерывах от ведения хозяйства можно полежать у телевизора, но они в это время приходят в Дом культуры, чтобы увидеть своего любимого руководителя, пообщаться с подругами.
Тут в беседу вступила хормейстер «Донской песни» Л.Р. Лукьянова. До прихода в сферу культуры она работала в рекламно-информационном агентстве. Опыт прошлой работы позволяет ей искать информацию по известным и проверенным источникам. Недавно творческий коллектив «Ветка сирени» из хутора Александровка принял участие в одном из фестивалей, проходящих на левом берегу Дона. Так на заглавной к событию фотографии стоит изображение этого самого коллектива. Для мишкинских коллег – это большая гордость!
Но и «Донская песня» не отстает! Коллектив ансамбля – участник не только всех культурно-массовых мероприятий СДК ст. Мишкинской, но и праздников и фестивалей народной культуры Ростова-на-Дону, Аксая и станицы Старочеркасской. Они каждый год участвуют в районном фестивале «Играет песня над Доном!». Важным событием в жизни коллектива стала поездка в станицу Вешенскую для участия в фольклорном фестивале. Среди творческих достижений коллектива – диплом участника областного фестиваля народного творчества «А мы душою молоды!», полученный в 2013 году в Ростове-на-Дону. В 2015 году коллектив стал одним из десяти лучших вокальных коллективов области, принявших участие в гала-концерте конкурса-фестиваля хоров ветеранов, посвященном 70-летию Победы, проводимом в Областном Доме народного творчества.
В репертуаре коллектива – казачий фольклор, украинские народные песни, авторские песни и популярные композиции из детства и юности участниц.
Народная песня требует исполнения на исконно народном инструменте – баяне. С ним песня может медленно течь, как мед из ложки, а может и раззадорить окружающих, заставив их пуститься в пляс.
– Мы с баяном можем все свои чувства выразить.
– Так давай выразим, – с улыбкой подхватил их аккомпаниатор В.В. Савостин, всю нашу беседу не выпускавший из рук баян.
Пока наигрывалась мелодия, Л.Р. Лукьянова объяснила, что сейчас они исполнят военные час- тушки. Задорный, ненавязчивый мотив замечательно подходил для поднятия боевого духа солдат.
– Людмила Ромазановна – профессионал, мне о ней многое хочется сказать, – говорит Н.В. Астапова. – Она занимается народным творчеством не просто потому, что работает у нас, а потому что всей душой любит фольклор и помогает получать тепло от общения с песней.
Людмила Ромазановна добавила, что особенность «Донской песни» в том, что в ее составе находятся дети войны и тяжелых послевоенных лет. Но, несмотря на трудное детство, в их компании всегда душевная атмосфера, располагающая к себе.
А.И. Воробьева, одна из первых участниц коллектива, всю свою жизнь проработала бухгалтером в колхозе им. М. Горького, сейчас она чем только не занимается – и выращивает декоративный вид свинок, и ухаживает за козой, кормит птиц, и овощи взращивает на своем огороде. Она порой так и говорит: «Сейчас не могу подойти, сын приехал на обед!», а сын в свое время был участником народного ансамбля «Донцы» в Мишкинском Доме культуры под руководством А.М. Григорьева, а теперь ее внучка Наталья Воробьева продолжает музыкальную династию в составе образцового ансамбля народных инструментов «Донцы» и совмещает музыку с учебой в институте.
К.С. Ослякова, которая была при том же колхозе главным экономистом, с большим удовольствием приходит на репетиции. Как жить без песни? Ее старшая сестра больше 50 лет поет, но только в другом хоре. Зато когда приезжает к родне, часто напевает мелодии из репертуара младшей сестры. Клавдия Сергеевна в свободное время выращивает цветы и зелень, дает советы своим соседям и подругам по уходу за огородом. Ведь она еще и агроном по специальности.
Н.А. Боровская рука об руку идет вместе с музыкой, с малых лет до сегодняшних дней. После работы зоотехником она продолжает трудовую деятельность, но уже в социальной сфере, помогая ровесникам.
Если другие участницы при колхозе были агрономами, экономистами и бухгалтерами, то на плечах Н.Д. Комарницкой лежала непростая ноша – работников колхоза накормить. Судьба сложилась так, что Нина Дорофеевна вышла замуж за баяниста и с ним пела на свадьбах и больших праздниках. Именно она привнесла в репертуар «Донской песни» народные свадебные распевы.
М.А. Коптелину знают многие мишкинцы, ведь она была заведующей детским садом «Дюймовочка» вплоть до 1990 года, при этом проработала в сфере образования до 66 лет. Еще по молодости Марина Аркадьевна знала много разных песен, которые очень любила петь, за что ее звали заводилой.
Про агронома колхоза им. М. Горького Е.Ф. Бисултанову в коллективе в шутку говорят: «Главный воспитатель овощей и людей». И неспроста. При Елене Федоровне, которая проработала в колхозе больше 30 лет, овощи из колхоза не только появлялись на местных прилавках, но и стабильно поставлялись в магазины Новочеркасска. А смешение казачьих, греческих и армянских корней позволило ей стать сильной духом женщиной. Сейчас Елена Федоровна работает страховым агентом.
Н.М. Шевлякова, сколько себя помнит, участвует в самодеятельности. Выйдя замуж, она 33 года прожила в городе Новочеркасске, где работала воспитателем в одном из детских садов Новоселовки.
Долгое время при коллективе аккомпаниатором был А.В. Репников, сейчас пришел новый, энергичный, с не меньшим азартом, В.В. Савостин. Долгожителями «Донской песни» являются Л.П. Рудас, В.П. Суходолова, Л.П. Токмина, О.И. Ефименко, В.Г. Забияко.
Т.Г. Губа – самая молодая в «Донской песне», ей всего 69 лет. Р.М. Бондаренко – самая старшая из женского состава в коллективе (ей исполнилось уже 83 года), а также мужская часть команды – И.Н. Карпенко и П.И. Отченашев, недавно отметивший свое 87-летие.
В завершение нашего своеобразного чаепития коллектив исполнил еще несколько композиций: «Белая береза», «День станицы», «Ой-ся, ты, ой-ся». Последняя песня у каждого коллектива звучит по-разному, привнося в свой вариант какую-нибудь изюминку.
Самое большое желание у коллективов – это постоянно пополнять свой репертуар, сохранять собранные композиции, чтобы впоследствии передать свое творчество следующим поколениям.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!