Самба, ча-ча-ча и пасодобль
Новость в рубрике: Культура, Спорт в лицахСпортивные бальные танцы сегодня очень популярны. Мы уже не раз говорили о том, что в Аксае есть все условия для развития детских способностей. В городе существует масса кружков и спортивных секций. Мальчишки и девчонки танцуют, рисуют, поют, плавают, играют в баскетбол, волейбол, большой теннис, хоккей… Сегодня на страницах нашей газеты речь пойдет о спортивных бальных танцах. Да, и этот вид спорта в нашем городе тоже есть. Причем уже целых пять лет. В этом году клуб «Аквилон», который занимается в ДК «Дружба», отмечает первый юбилей.
Его руководитель В.В. Баринов говорит, что название клуба пришло абсолютно случайно и совпало с образом жизни и стремительной динамикой танца. Дело в том, что «аквилон» (между прочим, оно встречается в произведениях А.С. Пушкина) – это древнеримское название северо-восточного ветра. Спортивные танцы такие же быстрые, стремительные, легкие, как ветер. И появились они в нашем городе благодаря директору ДК «Молодежный» Н.Б. Черноусовой, которая пригласила Владимира Баринова развивать это спортивное направление на профессиональном уровне в Аксае.
А теперь давайте разберемся, что это за танцы и чему учатся юные аксайчане. Когда-то бальные танцы исполнялись исключительно на балу, причем это обязательно должна была быть пара танцоров – мужчина и женщина. Возникли они в средневековой Европе. Каждая эпоха вносила в танец свои коррективы. На его развитие влияли этнические источники, а также профессиональный танец. В 1920-е годы в Англии стандартизировали все известные к тому времени танцы – вальс, фокстрот, танго. Возникли танцевальные конкурсы. В 1930 – 1950-е годы число стандартных бальных танцев увеличилось за счет того, что к ним добавилось пять латиноамериканских танцев – ча-ча-ча, самба, джайв, румба, пасодобль.
Сегодня спортивные танцы очень популярны во всем мире, проводится масса соревнований. В том числе и в нашей стране. Сформировалось несколько танцевальных соревновательных программ: европейская, латиноамериканская, двоеборье (десять танцев), европейский и латиноамериканский секвей (трехминутное шоу под оригинальную музыку), европейский и латиноамериканский формейшн (соревнования ансамблей из восьми пар). Если несколько лет назад спортивные танцы были исключительно парными, то сегодня существует и сольная программа, как для мужчин, так и для женщин.
В латиноамериканскую программу входят самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв.
В Европеской программе – медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп. И если латиноамериканская программа предполагает облегающие короткие и очень открытые платья дам и облегающий костюм кавалера, то европейская программа требует бальные платья для партнерши и фраки, смокинг или жилет для партнера.
В 1960-х годах в СССР была создана своя «народная программа», в которую вошли исторические танцы, исполнявшиеся на балах. Еще два танца – полька и модный рок – образуют четвертую, дополнительную программу, которую сейчас исполняют начинающие танцоры.
Теперь вернемся к занятиям спортивными бальными танцами в Аксае. Тренировки здесь проходят три раза в неделю в ДК «Дружба».
Малыши, которые только-только начинают осваивать танцевальные па, занимаются по 45 минут, а нагрузка им дается минимальная. С возрастом увеличивается и время занятий, и физическая нагрузка. Те, кто ходит на тренировки не первый год, около часа только разминаются, разогревают мышцы, занимаются общефизической подготовкой. Дело в том, что на соревнованиях дети танцуют по несколько танцев, порой они следуют один за другим. Выдержать такой темп может не каждый. Поэтому физическая подготовка в этом виде спорта играет большую роль. Тело должно быть гибким, упругим, натренированным.
Прежде чем приступить к изучению танца, подопечные В.В. Баринова выполняют массу упражнений. Они бегают, прыгают, отжимаются, приседают.
– Мои танцоры могут 500 раз присесть, бегают три минуты без перерыва на максимальной скорости, бегают с закрытыми глазами. Все это развивает выносливость, взрывную силу, координацию. Не все выдерживают такую нагрузку, поскольку не готовы работать. Когда я только начинал занятия в Аксае, ко мне приходило больше ста человек. Со временем это количество уменьшилось. Остались те, кто готов и может работать на результат. Лично про себя могу сказать, что танцы, которыми я занимаюсь вот уже 27 лет, дали мне базу для занятий другими видами спорта. Поскольку мышцы были крепкими, натренированными, развита выносливость, мне очень легко давались бокс, плавание, бег. Во время учебы в вузе я играл за университет и в баскетбол, и в футбол, и бегал, и танцевал, – рассказывает тренер Владимир Владимирович.
После того, как спортсмены разогрелись, начинается основная тренировка, которая продолжается час-полтора. Ребята разбирают танец, поэтапно изучая каждое движение. Оно должно быть исполнено правильно. Здесь огромное значение имеет положение рук, ног, спины, головы. Некоторые танцы невероятно стремительны, а это значит, что спортсмен должен иметь молниеносную реакцию, быстро думать и безошибочно выполнять все движения.
12-летний опыт тренерской и судейской работы позволяет Владимиру Владимировичу готовить детей к соревнованиям, исправлять ошибки и недочеты, чтобы ребята танцевали идеально. Каждый год они участвуют в нескольких конкурсах, которые проходят и в районах области, и в донской столице, и за ее пределами. Ребята выезжают в Ставропольский и Краснодарский края, город Волгоград, защищают честь Аксая на областных, всероссийских и международных состязаниях, первенствах ЮФУ. Перед каждым соревнованием спортсмены ставят цель – победить. И от тренировки к тренировке делают все, что от них зависит, чтобы ее достичь. Прошлым летом самые работоспособные занимались по четыре часа: два – в парке и два – в зале. Некоторые спортсмены занимаются еще и дополнительно.
Поскольку В.В. Баринов арендует танцевальный зал, занятия платные. Однако есть очень талантливые дети, которые готовы работать и тренироваться, но родители не могут оплачивать их занятия. Для нескольких таких танцоров Владимир Владимирович сделал исключение и занимается с ними на безвозмездной основе.
– Все дети разные. У каждого свой характер, темперамент, поэтому к каждому ребенку я стараюсь найти индивидуальный подход и подобрать программу тренировок. Еще хочу отметить, что наше направление – это профессиональный спорт, который воспитывает в детях ответственность прежде всего и взаимовыручку. Старшие помогают младшим на тренировках, соревнованиях, в школе. Мы состоим в Федерации танцевального спорта Ростовской области, входим во Всероссийскую федерацию танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла. У каждого спортсмена есть классификационная книжка, в которой записано, когда и в каких соревнованиях он участвовал, сколько баллов получил. Для ребят эти книжки очень дороги. Чтобы создать более или менее равноценную конкуренцию на танцевальной площадке, в спортивных бальных танцах введена система возрастных категорий. Для выхода на первое соревнование им присваивается один из самых низших классов, которые впоследствии они могут повысить, заняв на соревнованиях определенные места и заработав очки. Чем выше класс, тем больше танцев и движений исполняется на соревнованиях, – объясняет нам тонкости Владимир Баринов.
По словам тренера, в клубе занимаются не только дети. Есть и взрослые любители спортивных танцев. Они не участвуют в соревнованиях, а просто танцуют в свое удовольствие.
Каждый раз на соревнования ездит разное количество девчонок и мальчишек. Все зависит от того, насколько готов спортсмен и есть ли возможность у родителей оплатить поездку. Одно из самых любимых городов, куда танцоры ездят вот уже три года подряд, – Геленджик. Здесь можно совместить приятное с полезным – и отдохнуть, и ча-ча-ча с фокстротом для жюри исполнить. В прошлом году аксайская делегация была довольно большой. Ребята в 16 номинациях стали лауреатами первой степени. В этом году состав был поменьше. Среди достижений – дипломы лауреатов второй и первой степени. Как правило, спортсмены везут на конкурс шесть танцев. И каждый из них оценивается по нескольким критериям. Сейчас аксайчане готовятся к Кубку Губернатора Ростовской области по спортивным бальным танцам, который пройдет в октябре. В составе нашей команды будут танцевальные пары, уже не раз показавшие себя. Артем Глушков и Екатерина Шитько, Давид Чумаченко и Анастасия Осокина танцуют в старшей возрастной группе, есть и совсем юные спортсмены, которые становились лауреатами первой степени в областных соревнованиях, – Мирослав Наумов и Яна Пугачева. Будем болеть за ребят и ждать хороших новостей.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!