Десант «Большой книги» – на аксайской земле
Новость в рубрике: Культура, Литературная гостинаяКниги не должны стать невидимками, им нужен свой читатель. Книга всегда сопровождает нас с детства. Мы привыкли читать классическую литературу, мировые бестселлеры. А между тем, современная проза предлагает нам массу интересных произведений. Открываются новые имена, появляются талантливые молодые авторы. Зачастую они становятся известными благодаря литературным премиям и конкурсам.
Самой престижной у нас в стране и второй по значимости во всем мире после Нобелевской премии по литературе считается литературная премия «Большая книга», учрежденная в 2005 году. В конкурсе принимают участие прозаические произведения на русском языке. Учредителем этой премии является Центр поддержки отечественной словесности. Жюри оценивает писательские труды и составляет список финалистов, в котором может быть от 8 до 15 произведений.
В 2008 году Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ и Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» запустили масштабный проект «Большая книга – встречи в провинции». Он направлен на привлечение внимания молодежи к современным авторам. За прошедшие годы финалисты и лауреаты конкурса вместе с членами жюри объехали более 40 регионов России.
С 2019 года проект курирует Российская государственная детская библиотека в рамках поддержки детского и юношеского чтения в России.
На прошлой неделе десант «Большой книги» высадился на аксайской земле. В библиотеке им. М.А. Шолохова прошла встреча журналиста, историка, философа, писателя и поэта, финалиста литературной премии Андрея Викторовича Филимонова и литературоведа, издателя, редактора, члена жюри «Большой книги» Елены Даниловны Шубиной. Книги, изданные редакцией Елены Шубиной, выпускающей произведения современных авторов, постоянно поступают в фонд библиотеки им. М.А. Шолохова. На встречу пришли ученики старших классов, педагоги, библиотекари, аксайские авторы Виктор Михайлович Переладов и Алексей Юрьевич Калмыков.
Гостей, по старой доброй традиции, встретили хлебом-солью народный хор казачьей песни «Станичники». Заведующий отделом культуры Администрации Аксайского района Ярослав Леонидович Чернышев поприветствовал присутствующих в зале и отметил, что аксайская земля всегда славилась добрыми традициями, известными земляками, в том числе писателями и поэтами, а жители района всегда отличались особым отношением к книге. В районе 30 библиотек, более 45 000 читателей.
Затем слово взяли гости. Е.Д. Шубина рассказала о том, что она впервые в нашем городе, впрочем, как и Ростове-на-Дону. Она была в Таганроге, но тогда ей не удалось нигде побывать, так как командировка была короткой. В этот раз она попросила организаторов о встречах в малых городах Донского края.
– То, что, помимо Ростова, оказались еще Аксай и Азов – это большое счастье. Я очень люблю бывать в небольших городах, посещать библиотеки. Наша главная задача, чтобы книги не стали невидимками, нашли своего читателя, и в этом смысле библиотеки – наши главные партнеры. Анна Степановна Бобкова (директор Межпоселенческой центральной библиотеки им. М.А. Шолохова) и Марина Ивановна Еремина (заместитель директора) уже провели нам экскурсию по библиотеке. Я удивлена, насколько она прекрасна по вместимости книг, объему. Здесь хорошие залы, уютные уголки, – поделилась своими впечатлениями литературовед. – «Большая книга» – это как навигатор в мире литературы, мне кажется. Профессиональное литературное сообщество читает множество книг, и часть из них рекомендует к прочтению. Эта премия отличается тем, что у нее нет закрытости, вся информация есть на сайте проекта. Кроме того, книги оценивают 120 человек. Все они живут в разных городах России. И эта премия открывает новые имена. Она рекомендует те книги, которые могут быть незаметными для читателей на книжных полках. И я приглашаю всех вас принять участие в читательском голосовании. Иногда мнение читателей не совпадает с мнением жюри. Мы существуем для вас, нам очень важна читательская реакция. Кстати, в шорт-лист этого года вошел ростовчанин Вячеслав Ставецкий – невероятно талантливый молодой писатель. Сегодня он встречается с читателями в станице Вешенской.
Школьники поинтересовались у редактора и литературоведа Е.Д. Шубиной, какие мечты она воплотила в жизнь, на что она ответила, что, несомненно, выбор профессии. Ее детство прошло рядом с хорошим книжным шкафом, она любила читать, ее привлекали гуманитарные науки. Поэтому она сделала выбор в пользу филологического факультета МГУ.
– Это замечательная, интереснейшая профессия, которая дает постоянный рост. Я очень люблю свою работу, – сказала Елена Даниловна.
Одним из вопросов стал отбор книг к изданию.
– Насколько книга станет бестселлером, складывается из многих моментов, порой даже случайных. Но все же главное – это, безусловно, профессиональное чутье, знания, умение сравнивать с другими произведениями. Это как отличить живое от мертвого. Роман Гюзель Яхиной «Зулейха открывает глаза» я даже не дочитала до конца и уже решила, что буду издавать. Эта книга сразу поразила своей энергетикой, – ответила Е.Д. Шубина.
Рассказала она и о том, что поначалу книги издаются небольшим тиражом, а потом уже начинается работа по продвижению книги, встречи с читателями.
Аксайчане не могли не задать вопрос, какие книги любит читать сама Елена Даниловна. Оказалось, что начинала она с классической литературы, в более зрелом возрасте на нее во многом повлиял Андрей Платонов. А еще она обожает Агату Кристи.
Елена Даниловна пообещала пополнить фонд библиотеки им. А.М. Шолохова книгами своего издательства.
Андрей Филимонов представил свой роман «Рецепты сотворения мира». Он рассказал, что главные герои произведения – бабушка и дедушка писателя, которые приехали жить в Томск после окончания Второй мировой войны. Дед был летчиком, он ушел на войну, а бабушка ждала его возвращения несколько лет. Они не могли видеться. Но все эти годы писали друг другу письма. После смерти родных автор нашел переписку, бережно хранившуюся десятилетия.
– В этих письмах была такая энергия, о которой я не подозревал, но они, видимо, берегли ее друг для друга. В этих письмах они были гораздо откровеннее. Я писал роман о тех людях, которые родились в советское время и пережили Ленина, Сталина, Брежнева и других правителей, – рассказал он об истории создания книги.
На вопрос, что больше ему нравится в литературном творчестве – процесс или результат, он ответил так:
– Процесс, это когда ты чувствуешь себя всемогущим: захочу, сделаю так, захочу – по-другому. Когда выходит книга – это результат, я испытываю радость. Поэтому, нравится и то, и другое, но процесс больше.
Также автор рассказал, что ценит терпение и упорство. Бывает, что некоторые страницы произведений не удается довести до идеала очень долгое время. Победа возможна, если быть терпеливым.
Школьники поинтересовались, как писатель принимает решение в трудной ситуации, он ответил очень просто: «Монетку бросаю».
Встреча завершилась после того, как Елена Шубина и Андрей Филимонов подписали на память свои книги всем желающим. Роман «Рецепты сотворения мира» с автографом писателя будет передан в фонд библиотеки им. А.М. Шолохова и будущей модельной библиотеки станицы Старочеркасской.
После встречи гости проехали в станицу Старочеркасскую и познакомились с ее достопримечательностями. Они посетили Воскресенский Войсковой собор и Атаманское подворье, а также пообщались с писателем и историком М.П. Астапенко.
Авторитетное мнение
Председатель Совета Центра поддержки отечественной словесности Владимир Викторович Григорьев:
– «Большая книга» сконфигурирована как отражение мнения всех читающих россиян, представителей издателей, литературных критиков, писателей и бизнесменов. «Большая книга» – это общественно-государственное устройство, которое хотелось бы сохранить в том виде, как она сегодня сконфигурирована…
И самое уникальное – это Литературная академия, в которую входят порядка 100 членов, где навязать какое-нибудь мнение невозможно, поскольку академики находятся в разных городах и даже странах и незнакомы между собой.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!