Свет в конце туннеля
Новость в рубрике: Администрация района, АПК, Даты, ДостиженияПришла, наконец, теплая и сухая осень, люди, работающие на земле, заняты последними перед наступлением зимы заботами земледельца: севом озимых культур, уборкой пропашных, овощей, бахчевых, корнеплодов, подготовкой почвы под будущий урожай. И на эту же пору, обычно на первую половину октября, приходится их профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С чем пришли к своему празднику сельские труженики? Каких высот достигли, над чем работают, о чем мечтают? С этими вопросами мы обратились к начальнику Управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации Аксайского района В.К. Соцкому.
– Владимир Кириллович, каждое интервью мы начинаем с вопроса о погоде, от которой во многом зависит успех или неуспех человека, работающего на земле. Нынешний год не стал исключением: ранняя засушливая весна, и с ней опасность того, что не успеют вызреть поздние культуры, дожди в разгар уборки, потом опять неблагоприятная, сухая жаркая осень…
– И тем не менее крестьяне успели сделать в этих условиях все, что могли. Вырастили и намолотили 93 тыс. тонн ранних зерновых при урожайности 38 ц/га, тогда как в 2018 году было собрано 70 тысяч и каждый гектар дал по 31,8 центнера. Заметный разрыв! Причем в нынешнем, 2019 году, из 93 с лишним тысяч тонн зерна 58 собрано в сельхозпредприятиях, остальные 35 тысяч – в ИП, КФХ, казачьих общинах, что говорит о заметных успехах в развитии малых форм хозяйствования.
– Приведите цифры, подтверждающие это.
– В нашем устойчиво передовом ООО «Ольгинское» урожайность ранних зерновых в этом году составила 55,6 центнера, причем ячмень дал свыше 67, валовой намолот ранних зерновых – 3 500 тонн (у этого хозяйства малые площади), в ЗАО «Аксайская Нива» сумели взять с гектара 51,7 центнера, валовой показатель – 9 040 тонн, а фермер В.С. Будко получил свыше 45 ц/га, его коллега С.В. Цветков – по 47,5, а Р.В. Рыбкин – 55 ц/га.
– За счет чего такой рывок?
– Люди, работающие на земле, любящие свое дело, неустанно учатся, тем более, есть у кого, старшие подсказывают, постоянно изучают, какие появились на рынке новые сорта и технологии, какая предлагается новая техника. В общем, кто хочет, тот добьется – как пелось в одной известной песне.
– Но комбайны дорогие, их покупать при малых посевных площадях даже и невыгодно.
– А люди стремятся посевные площади расширять. Берут их в аренду, если есть возможность – даже и в соседних районах. Грушевские фермеры, например, в Родионово-Несветайском. Сейчас у одного из них посевы озимой пшеницы на будущий год должны составить три тысячи гектаров, еще, кажется, недавно столько же было в ООО «Грушевское», крупном зерновом хозяйстве. По меркам нашего района, конечно.
– Владимир Кириллович, но ведь массовое возделывание монокультуры, в данном случае озимой пшеницы, приводит к сужению структуры площадей, севооборот состоит из четырех-пяти культур, что обедняет почву.
– К сожалению, это так. Земледелец возделывает то, что может продать. Пользуется спросом хлеб, на родине и за границей, хорошо идет подсолнечник, можно пристроить кукурузу – крупяная культура, хорошо прижился в наших краях лен, он тоже хороший предшественник для зерновых. А вот люцерна, эспарцет, другие сеяные травы, обогащающие землю, оказались не нужны – животноводства нет, кормить некого. Земледельцы стараются чередовать культуры, держат паровые участки.
– Аксайский район был когда-то овощеводческим. Как сегодня?
– Овощи выращиваются, но в основном в частном секторе, там проще с отчетностью. Сельхозпредприятия раздали огородные плантации арендным звеньям, они работают на условиях хозрасчета. То есть люди знают, на что идут, они должны оправдать вложенные средства и получить прибыль. Так что огородная продукция у нас есть. Постоянно кто-то занимается овощеводством в закрытом грунте. Вот уже много лет стабильно работает ООО «Солнечное», сравнительно недавно возникло в Грушевском сельском поселении КФХ «Барабаш С.А.», тоже выращивает под пленкой помидоры-огурцы.
– Садами, как и везде, занимаются энтузиасты…
– Их в районе несколько: КФХ «Сиваков А.В», КФХ «Диканская О.Б.», КФХ «Брусова Т.В.», группа садоводов из Мишкинского поселения. Ведут омолаживающие процедуры, расширяют посадки фруктовых деревьев, кустарников, ягод. Уж этой-то продукции всегда покупатель рад!
– Но вот с чем у нас проблемы – так это с животноводством…
– Аксайский район, будучи пригородом крупного мегаполиса, сегодня не имеет возможности заниматься масштабным производством молока и мяса, земли нет, да и болезни животных, от которых нет способов лечения, стали преследовать поголовье. Но у нас стабильно работает ЗАО «Аксайская птицефабрика», продолжают заниматься разведением КРС мясного направления ЗАО «Аксайская Нива» (близ поселка Октябрьский ), ООО «Аксай СХП». Есть несколько молочных ферм – КФХ «Свеколкин Г.В.», фермеры, перешедшие в категорию ЛПХ.
– То есть заниматься молоком сложно, но вот птицей, мелким скотом – реально?
– Если есть желание и возможность – вполне. Я вообще считаю, что за малыми формами хозяйствования – будущее. Живность в сельском дворе будет всегда, человек просто ищет, как ему удобнее вести свое небольшое хозяйство.
– И при этом же сохраняются меры поддержки для аграрного сектора, в том числе малых форм хозяйствования?
– Такая поддержка есть. За девять месяцев 2019 года сельхозтоваропроизводители получили 25,8 миллиона рублей.
– Владимир Кириллович, несколько слов о переработчиках.
– Это, несомненно, наши славные хлебопеки, ООО «Хлебокомбинат Аксайского РайПО», получившие уже немало наград на различных фестивалях, выставках, ярмарках и продолжающие работать так же успешно.
– В канун профессионального праздника что бы вы хотели пожелать труженикам отрасли?
– Хороших урожаев, добра и счастья в доме, а главное, благоприятной ценовой политики, ведь это будет еще более заметная поддержка со стороны государства в чистом виде. Свет в конце туннеля есть! С Днем работника сельского хозяйства, аксайчане!