Отсюда началась Победа
Новость в рубрике: Ветераны, Даты, Защита Отечества, ИзбранноеКаким был день 7 ноября 1941 года в истории России? 7 ноября 1941 года. Москва. Начало войны с немецко-фашистскими захватчиками. И 24-я годовщина Октябрьской революции. Именно последнее стало определяющим фактором для проведения парада. Шествие, которое могло бы поднять моральный дух страны, показать всему миру ее силу и несгибаемость перед врагом. Этот парад вошел в историю, ведь с него начался путь Советской Армии к победе над немцами.
Немецкие войска вторглись в СССР летом 1941 года и, руководствуясь планом «блицкриг», надеялись завоевать страну до зимы. Осенью 1941 года солдаты вермахта дошли до Москвы, но никак не могли зайти – им мешала оборона Красной Армии, которая самоотверженно удерживала врага на расстоянии 30 километров от центра столицы. 16 октября было принято постановление «Об эвакуации столицы СССР». В городе распространились слухи, будто высшее руководство страны уже покинуло столицу, магазины были закрыты, транспорт не работал, в домах отключено отопление. В городе началась паника. Спустя три дня в Москве были введены осадное положение и комендантский час.
Чтобы поднять боевой дух бойцов и немного приободрить охваченных паникой граждан, было принято решение отметить 24-ю годовщину Октябрьской социалистической революции военным парадом на Красной площади.
Статус важности парада был сравним с военной операцией. С 5 часов утра 7 ноября на Красной площади безопасность проведения парада обеспечивало Управление коменданта Московского Кремля НКВД СССР и 1-й отдел НКВД СССР. Из-за боев под Москвой были опасения, что германская авиация будет бомбардировать город с целью уничтожения высшего руководства СССР или его случайного ранения осколками зенитных снарядов. Поэтому уже с 5 ноября советские военно-воздушные силы наносили предупреждающие удары по аэродромам противника. Несмотря на это, все готовились к любому повороту событий – на случай бомбардировки на площади дежурили 35 медицинских постов, десять санитарных автомобилей, пять восстановительных бригад, 15 пожарных и другие спецмашины экстренных служб.
6 ноября, накануне праздника, на станции метро «Маяковская» было проведено торжественное заседание Моссовета, посвященное годовщине Октября. На заседании с докладом выступил Председатель Государственного Комитета Обороны И.В. Сталин. Он подвел итоги четырех месяцев войны, проанализировал обстановку на фронтах, определил задачи и наметил перспективы освободительной борьбы советского народа, закончив свое выступление словами: «Наше дело правое – победа будет за нами!» Только после проведения торжественного собрания около 23 часов командующий парадом сообщил командирам частей об их участии в военном параде на Красной площади.
Этим же днем метеорологи сообщили, что 7 ноября будет сильный снегопад и пурга, поэтому причин для беспокойства не было. Однако для защиты парада с воздуха с линии фронта были отозваны около 550 истребителей.
День парада. По всему периметру, от Москворецкого моста до Исторического музея, выстроены геометрически ровные батареи солдат. Снег летит, срываемый сильным ветром, и оседает на каски бойцов и штыки их винтовок. Оркестр проигрывает вступление, и наступает тишина. На трибуну вышел Председатель ГКО, Верховный Главнокомандующий и нарком обороны СССР И.В. Сталин.
«Товарищи! В тяжелых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и на-вязанная нам война создали угрозу для нашей страны», – начал свою речь Иосиф Виссарионович. В ней он отметил, что Красная Армия, несмотря на то, что враг стоит на пороге столицы, не сдается, героически отбивает атаки на всей линии фронта.
Также в речи И.В. Сталин сравнил положение страны в 1918 году, когда не было даже Красной Армии и «14 государств наседали тогда на нашу страну», и текущее, когда у СССР есть поддержка европейских союзников, вооружение, человеческие и промышленные ресурсы.
«Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хваленые немецкие войска? Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть, годик, – и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений, – подытожил вождь народа. – На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии!»
После выступления главы государства под «Интернационал» прогремел орудийный салют с Софийской набережной.
С 2005 года день 7 ноября стал Днем воинской славы – Днем проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в 1941 году. С тех пор здесь ежегодно проводится реконструкция исторического парада.
Всего в параде участвовало 28 467 человек, в том числе 19 044 пехотинцев, 546 кавалеристов, 732 стрелка и пулеметчика, 2 165 артиллеристов, 450 танкистов, 5 520 ополченцев. В параде на Красной площади участвовало 16 тачанок, вооружение и военная техника были представлены 296 пулеметами, 18 минометами, 12 зенитными пулеметами, 12 малокалиберными и 128 орудиями средней и большой мощности, 160 танками (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, 2 КВ). В воздушном параде планировалось и участие 300 самолетов. Однако из-за непогоды воздушный парад был отменен. С Красной площади солдаты и техника отправились на места дислокации, чтобы на следующий день быть на фронте.
Для гитлеровцев парад стал полной неожиданностью. Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир в ту минуту, когда парад уже начался. Ее услышали и в Берлине. Позже приближенные Гитлера вспоминали, что никто не осмеливался доложить ему о происходящем в Москве. Он сам совершенно случайно, включив приемник, услышал команды на русском языке, музыку маршей и твердую поступь солдатских сапог и понял, в чем дело. Как свидетельствуют историки, Гитлер пришел в неописуемую ярость. Он бросился к телефону и потребовал немедленно соединить его с командующим ближайшей к Москве бомбардировочной эскадрой. Устроил тому разнос и приказал: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично!» Несмотря на метель, бомбардировщики поднялись в воздух. До Москвы не долетел ни один. Как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолета.
Меньше чем через месяц вермахт потерпит первое крупное поражение, и план «молниеносной войны» против СССР будет сорван. Советские войска, отразив все атаки противника и вынудив его прекратить наступление, 5 декабря перейдут в контрнаступление. Через три дня Гитлер будет вынужден подписать директиву № 39 о переходе немецких войск к обороне на всем советско-германском фронте. Успешная операция под Москвой сильно поднимет боевой дух Красной Армии, что даст ее бойцам силы отбросить немцев на 160 – 200 км от столичных рубежей.
Торжественный парад в городе, окруженном 51-й вражеской дивизией, поднял моральный дух военнослужащих и населения. Для многих современников празднование годовщины Октябрьской революции в военных условиях стало неожиданностью, а фронтовики и работники тыла посчитали это знаком, что Москва сможет выстоять. И, как показала история, она выстояла.
Дарья ЧУПЕРЕВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!