От героев былых времен…
Новость в рубрике: Ветераны, Защита Отечества, ИзбранноеТри войны Александра Григорьевича Монида. Закончилась Великая Отечественная война, отгремел грохот боевых орудий. Все меньше и меньше остается живых участников тех событий. Все ценнее становятся их рассказы о кровопролитных боях, эти связующие ниточки между прошлым и будущим, связь разных поколений…
…В августе 1942-го молодой Саша Монид, окончивший 10 классов, молча ехал в вагоне поезда, следующего в Новосибирск. Родной Канск Красноярского края был уже позади, впрочем, как и мирная жизнь. Ему еще не было 18. До совершеннолетия оставался какой-то месяц. В военкомате решили, что он вполне уже готов защищать рубежи нашей Родины от фашистов, так яростно отвоевывавших пядь за пядью родной земли. Он попал в артиллерийский полк под Новосибирском. Наспех обучившись военному делу, юноша отправился под город Ленинград. Его батарея держала оборону в Колпино. Новоиспеченного красноармейца назначили командиром орудия. 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 была грозой бронетанковых войск противника. Из закрытой позиции расчет Александра по команде командира огневого взвода лупил по немецким «тиграм». В подчинении у 18-летнего бойца были люди гораздо старше. Один из них служил еще в царской армии. То, что пришлось пережить Саше Мониду и его однополчанам, сегодня трудно представить, сам ветеран выражает свои ощущения в нескольких словах: «Было холодно, голодно и очень страшно».
Воевал он всю осень и зиму. А морозы тогда, надо сказать, были сильными. От холода спасали землянки и сто граммов фронтовых. Медсестра наполняла фляжку горячительным напитком, который бойцы растягивали на неделю.
Несмотря на кровопролитные бои, обеспечение у армии не хромало. Солдатская каша появлялась в котелках три раза в день. Были и сигареты. В перерывах между сражениями бойцы отсиживались в окопах. Смерть была повсюду. Очень хотелось жить. У Саши была очень светлая голова. Парень отлично знал математи-ку, разбирался в технике. До войны он даже играл на бас-трубе в оркестре. В общем, был талантливым юношей. Его способности заметил командир батареи. Сообразительного красноармейца, окончившего десять классов (в то время это была большая редкость), отправили в Барнаульское минометное училище. Как по- том оказалось, это спасло Саше Мониду жизнь. Весь его расчет погиб…
На Алтае молодой курсант учился на отлично. Он изучал военное дело, осваивал стрельбу из миномета. Тогда это орудие перевозили на лошадях. Окончив учебное заведение, выпускник отправился в артиллерий-ское Горьковское военное училище.
– Помню, как-то раз приехали мы на полигон стрелять из пушек. Командир дает команду поразить цель. Один расчет отстрелял, второй, третий. Доходит очередь до меня. И вот я делаю это не так, как мне приказали, а так, как считаю нужным. Я видел, что сослуживцы стреляют неправильно. И что вы думаете? Я поразил все три танка. Когда мы вернулись в училище, я доложил командиру батареи о том, что поступил самовольно, не выполнил приказ, а он выписал мне благодарность, да еще и в пример поставил, – вспоминает фронтовик.
Когда пришло время заканчивать обучение, Германия уже капитулировала. Начальник училища вызвал отличников и спросил, куда они хотят поехать служить. Александр Монид выбрал Сибирь, а отправили его в Уссурийск. Пока добирался до Дальнего Востока, война с Японией закончилась. В 50-х его должны были командировать в Корею вместе с радиолокационной аппаратурой, но оказалось, что она не исправна, и поездка не состоялась. Этот конфликт прошел мимо. Но он все же попал на войну. Правда, спустя почти четверть века.
Так уж сложилось, что с самого начала Александр Григорьевич стал работать с радиолокационным оборудованием. В Уссурийске его определили служить на полигон, где стояла станция. Он находился отдельно от воинского соединения, недалеко от одного из районов города. Каждый день местные жители спешили мимо полигона: кто на работу, кто на учебу. Среди этих прохожих Александр приметил одну очень красивую девушку, которая через два года знакомства стала его женой.
– Я пошел на свадьбу к другу. И он мне говорит: «А почему бы тебе не жениться?». И я тут же женился. Свадьбу сыграли прямо в новогоднюю ночь, – рассказывает ветеран.
С тех пор его Настенька стала верной спутницей мужа. Из Уссурийска Александра Григорьевича перевели в Хабаровск на базу хранения и ремонта радиолокационного оборудования. Светлый ум офицера всегда отмечало руководство части. Он и в московскую академию поступал дважды, только вот учиться не давали, поскольку отец был репрессирован. Потом, правда, его реабилитиро-вали, но учиться было уже поздно.
Почти вся его служба состояла из командировок. Дома был надежный тыл – жена и двое детей. Они привыкли ждать его с Камчатки, Сахалина, Приморья… А он всегда приезжал к ним с подарками.
Одна из поездок запомнилась родным особенно.
– Как-то раз папа приходит домой, я тогда училась в 9-м классе, и говорит: «Я уезжаю на Даманский полуостров». Мы тогда очень испугались, ведь там была война. Ожидание было мучительным. Папа был одним из лучших специалистов. В этом конфликте он с помощью своей аппаратуры определял местоположение врага и его огневые позиции. Сколько радости было, когда он вернулся домой! – рассказывает дочь Елена Александровна Денисова.
Дослужившись до полковника на Дальнем Востоке, А.Г. Монид ушел в отставку. Никто не думал, что в его жизни будет еще одна война. Уйдя на пенсию, Александр Григорьевич решил перебраться на Украину. В 70-х там служил его зять. Дочке нравились эти места, вот она и позвала родителей переехать. Мирная жизнь прервалась в 2014 году. Когда начались боевые действия, Александр Григорьевич переехал к родным в Аксай.
В сентябре ему исполнилось 95, он ровесник нашего района. Сегодня в число его любимых занятий входит чтение книг, газет, разгадывание кроссвордов. Его пытливый ум все время ищет себе какое-то занятие. Во время нашей беседы мы попросили показать фотографии. Фронтовых не оказалось. Была такая страшная мясорубка, что было не до снимков. Там бы уничтожить врага и самому остаться целым. Но зато нашлось несколько фото с курсантских времен и целый ворох карточек послевоенного времени. Александр Григорьевич сам занимался фотографией и был автором многих снимков. Когда дочь принесла альбом, он погрузился в воспоминания, стал рассматривать черно-белые эпизоды из прожитой жизни. Мы не стали ему мешать и тихонько вышли из комнаты…
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!