Вагон-теплушка, танки и пушка Шнайдера: на «Самбекских высотах» продолжается монтаж экспозиции
Новость в рубрике: Донские Вести, Защита Отечества, СтроительствоНа открытой площадке народного военно-исторического музея «Самбекские высоты» продолжается обустройство интерактивной части экспозиции.
По замыслу авторов, интерактивная площадка представляет собой условные позиции частей Красной армии и солдат вермахта, включая военную технику, штабной и санитарный блиндажи, а также землянки для личного состава. Кроме того, на выставочной площадке произведена установка опор воздушных столбовых линий военных лет с громкоговорителями, стилизованными под репродукторы времен Великой Отечественной войны.
В настоящее время на интерактивной площадке размещены пять образцов военной техники Красной армии и железобетонный пулеметный колпак Вермахта. Также на интерактивной площадке появятся танки «Тигр» и «Пантера», самоходная установка «Штуг-3», пушка Шнайдера. Среди образцов военной техники Красной армии посетители музея смогут увидеть автомобиль ЗИС-5, танки Т-34-85 и Т-34-76, гаубицы Д-1 и М-30, зенитную пушку 61-К.
– Недавно экспозиция пополнилась еще одним уникальным экспонатом: на интерактивной площадке установили вагон-теплушку. Вагон был сильно разрушен, но его удалось восстановить благодаря специалистам музея Северо-Кавказской железной дороги, – рассказал заместитель губернатора Ростовской области В.В. Артемов. – Таких вагонов всего несколько штук на всю Россию, в «теплушках» бойцов перевозили к линии фронта, откуда они сразу уходили в бой.
Вагон был найден в ходе поисковых работ в Тарасовском районе. Как позднее установили специалисты, в конце января 1943 года именно в этом вагоне в Красновку прибыли 40 солдат. Об этом свидетельствует надпись на самом вагоне, а в ходе реставрации проявились надписи на немецком языке. Несмотря на то, что «теплушки» выпускались с 1914 по 1928 годы, компания-производитель вагона существует и сегодня.
Строительство народного музея у Мемориала Славы на Самбекских высотах началось в 2015 году. Сам военно-исторический комплекс – это более десятка объектов: выставочный зал, сцена с амфитеатром, Аллея Победы с захоронениями героев, хозяйственный блок и помещение для хранения фондов музея, интерактивная площадка. Ко всему этому нужно добавить и Сад Победы, заложенный в прошлом году. Представители студенческих отрядов со всей страны вместе с донским губернатором высадили около 200 деревьев – вишни мелкопильчатой и яблонь Недзвецкого. Этой весной вся строительная площадка музея была окутана розовым облаком вишневого и яблоневого цвета. Накануне Дня Победы в саду появилось пополнение – еще 100 саженцев дуба и сирени.
Общая строительная готовность сооружения превышает на сегодня 80 процентов. Музейный комплекс планируется открыть к 75-летию Победы. К этой дате также отреставрируют существующий мемориал героям прорыва Миус-фронта и освобождения Таганрога.
Справка. Мемориал на Самбекских высотах был воздвигнут в честь воинов 130-й и 416-й стрелковых дивизий, удостоенных почетного наименования «Таганрогских». В январе 1943 года 13 бойцов во главе с командиром роты лейтенантом Иваном Ликоновым ворвались на окраину железнодорожного поселка Донской (ныне хутор Красновка Тарасовского района) и захватила три дома. Гвардейцы сражались, пока не кончились боеприпасы, а затем попытались вырваться из окружения, вступив в рукопашный бой. За этот подвиг бойцы были посмертно удостоены звания «Герой Советского Союза».
После неудачи под Сталинградом немецкие войска 14 февраля 1943 года по приказу Гитлера оставили Ростов-на-Дону и укрепили свои позиции на Миус-фронте. Прорыв рубежа на реке Миус начался 18 августа 1943 года, и в результате ожесточенных боев 30 августа советские войска отбили немецко-фашистских солдат из Таганрога и освободили Ростовскую область.
Село Самбек, находившееся на рубеже реки Миус, стало местом воинской славы. Более 200 тысяч советских солдат и офицеров погибло, освобождая Ростовскую область и Советский Союз от немецко-фашистских захватчиков.
Дарья ЧУПЕРЕВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!