Роман под открытым небом
Новость в рубрике: Избранное, Культура, Литературная гостиная, Фестивали, ЮбилеиВ этом году исполняется 35 лет со дня образования Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Музей-заповедник М.А. Шолохова – уникальный музей, расположенный в самом сердце знаменитой области Всевеликого войска Донского, создан по воле земляков писателя как дань памяти донскому певцу, первым поведавшему миру о вольном народе. В настоящее время музей представляет собой большой комплекс памятников истории и архитектуры, уникальных природных территорий, музейных коллекций, отражающих не только жизнь и творчество писателя, но и гораздо более широкий историко-литературный контекст.
Недаром в начале XXI века обновленная концепция развития музея была сформулирована как «Роман под открытым небом». Ведь еще живы верхнедонские казачьи хутора и станицы, в том числе те, которые окружают музейный охраняемый ландшафт, занимающий почти 40 тысяч гектаров.
За 35 лет своего существования музей вырос не только территориально, им проведена огромная работа по всем направлениям музейной деятельности. Главная задача – увлечь посетителя в неподражаемый мир шолоховских книг, ближе познакомить его с истоками творчества классика русской литературы ХХ века.
Центральным и самым узнаваемым объектом музея стала мемориальная усадьба, где писатель с семьей жил в послевоенные годы. Подлинность обстановки в доме почти абсолютная. Экспозиции периодически пополняются новыми разделами, например, такими, как «Нобелевский триумф», «В дорогу». А с 2003 года в гараже на усадьбе открыта выставка автомобилей М.А. Шолохова, которая пользуется огромной популярностью.
В станице Вешенской сохранился дом, в котором М.А. Шолохов с семьей жил в 1930-е годы. Здесь была написана третья книга «Тихого Дона», роман «Поднятая целина». В рядом расположенном типологическом курене разместился Детский музейный центр, организующий с детьми интересные занятия по шолоховской тематике.
Историко-литературная экспозиция «М.А. Шолохов. Время и судьба», развернутая в здании бывшего станичного атаманского правления, рассказывает о жизненном и творческом пути писателя. Построена она на документах, рукописях, мемориях, фотографиях, предметах изобразительного искусства. К 100-летию писателя во всех залах выставки была проведена полная реэкспозиция.
В 2005 году в хуторе Кружилинском, рядом с мемориальным домом, где родился М.А. Шолохов, воссоздано типичное казачье подворье конца XIX – начала XX веков. Здесь возрождены виды местного традиционного земледелия и животноводства, возведены хозяйственные постройки, представлены старинные орудия труда. Тут ежегодно проводится праздник взаимной помощи хуторян в сельскохозяйственных и других работах – «Кружилинские толоки». Участники его на глазах присутствующих реально пашут землю на быках, на лошадях косят лобогрейкой хлеб, сгребают и скирдуют солому, перемалывают ручным каменным жерновом зерно в муку. Все это вызывает истинный восторг у зрителей и участников.
В станице Каргинской, где начинающий автор написал большинство «Донских рассказов», целый ряд экспозиций призван передать дух времени тех годов, когда М.А. Шолохов делал первые шаги как писатель. В Каргинской проведены большие реставрационные работы на мельнице и подворье богатого казака Т.А. Каргина, в здании бывшего кинотеатра «Идеал», одного из первых на донской земле. Мельничный комплекс особо привлекает посетителей в дни проведения литературно-этнографического праздника «Каргинская ярмарка на Покрова». Эта станичная ярмарка была возрождена музейщиками после перерыва в сто лет.
В комплектовании фондов, в научных разработках, экспозиционной и выставочной деятельности музея отражена тема казачества, его культуры и быта, труда и воинской службы. Сам писатель постоянно заботился о сохранении казачьей культуры, и музей стремится поддерживать эту добрую традицию.
Основное предназначение природоохранной зоны – работа музея под открытым небом, в котором экспозиции и экспонаты – это хутора, станицы, сама природа Донского края. В природоохранных мероприятиях с желанием участвуют дети и молодежь, для них создано экологическое движение «Шолоховский родник».
Музей-заповедник теперь известен не только в России. Каждый год в станице Вешенской проводятся международные научно-теоретические конференции – «Шолоховские чтения». На них приезжают исследователи творчества М.А. Шолохова из России, США, Англии, Китая, Южной Кореи, Сербии, Польши и так далее.
Музей регулярно организует свои передвижные выставки в городах России и за рубежом. А в Вешенской, в экскурсионно-выставочном музейном центре «Народный дом» за последние годы с успехом прошли выставки музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Пензы, Чебоксар, Елабуги, Константиново и других городов.
Собрание шолоховского музея насчитывает сегодня более 77 тысяч единиц хранения. Это мемориальные предметы, принадлежавшие лично писателю и его семье, библиотека и рукописный фонд М.А. Шолохова, издания его книг на языках народов мира, коллекции работ художников-иллюстраторов произведений М.А. Шолохова, первых изданий его работ. Интересна и крупная коллекция документов, предметов, связанных с историей казачества конца XIX – начала ХХ веков. Фонды музея продолжают пополняться.
Яркое событие в культурной жизни страны – Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна», который проводится ежегодно в конце мая и посвящен дню рождения писателя. В течение трех дней свое мастерство вешенцам и гостям станицы показывают сотни творческих коллективов и исполнителей, собирая от 50 до 70 тысяч зрителей. Звучат шолоховские строки, разыгрываются сцены из спектаклей по его произведениям, проходят выставки-продажи книг, изделий декоративно-прикладного искусства. Но героиня праздника – народная казачья песня, которую так любил М.А. Шолохов.
Особенно масштабно «Шолоховская весна» прошла в мае 2005 года, когда отмечался 100-летний юбилей со дня рождения писателя. При подготовке к юбилею была проведена реставрация и реконструкция зданий, созданы новые экспозиции и выставки, разработаны экскурсионные маршруты, организована большая природоохранная и воспитательная работа, укреплена материально-техническая база. В дни празднования станицу Вешенскую, объекты музея посетил Президент России В.В. Путин. Он оставил теплые слова благодарности музейщикам в Книге почетных посетителей.
Высокой оценкой достижений музея-заповедника стало его включение 31 октября 2006 года в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Музей за годы своего существования получил множество наград. Он награжден Международной премией им. М.А. Шолохова, серебряной короной Всероссийского конкурса «Лидеры туриндустрии», золотой медалью «Национальное достояние» за благородство помыслов и дел, медалью и знаком-орденом «М.А. Шолохов» за пропаганду творческого наследия писателя.
Музей уверенно проявляет себя и на международной аре- не. В 2006 году, после получения Гран-при фестиваля «Интер- музей-2005», на 5-й Междуна-родной ежегодной конференции «Лучшие в сфере наследия» (г. Дубровник, Хорватия) он был награжден сертификатом за ценный вклад в процесс мирового наследия и получил членство в Международном клубе профессионального превосходства, участвовал в ряде международных выставок. Зарегистрирован в базах данных и на сайтах крупнейших международных музейных организаций и туристических ассоциаций. Музей-заповедник М.А. Шолохова номинирован на звание «Лучший Европейский музей 2007 года», является дипломантом Национальной экологической премии «ЭкоМир» и Национальной туристической премии им. Ю. Сенкевича в номинации «Лучший региональный музей», имеет другие награды.
Алексей КОЧЕТОВ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!