Индикатор качества жизни
Новость в рубрике: ЖКХ, ИзбранноеНацпроект «Экология» направлен не только на решение проблем загрязнения природных ресурсов. К 2024 году Россия должна полностью преобразиться благодаря новому подходу к заботе об окружающей среде. Неслучайно экология является одним из приоритетов для государства наряду с образованием, демографией и здравоохранением. Именно нацпроект «Экология» включает в себя наибольшее число составляющих – воздух, вода, обращение с отходами, биоразнообразие, новые технологии, и ставит самые амбициозные задачи.
Нацпроект «Экология» включает в себя 11 федеральных проектов, полностью отражающих все фронты работы. Это и чистый воздух, и чистая вода, и система обращения с ТКО, а также сохранение лесов и уникальных водных объектов. Нацпроект «Экология» является самым сложным по целевым показателям.
На нацпроект выделено 4 трлн рублей до 2024 года, при этом лишь 700 млрд рублей – это средства федерального бюджета. Министерство природы России активно привлекает деньги из внебюджетных источников. Уже удалось привлечь 500 млрд рублей. Что касается освоения средств нацпроекта, по данным Счетной палаты, на начало декабря этого года было потрачено 33,3 процента.
По данным Минприроды России, за 2019 год ликвидировано 16 несанкционированных свалок, а также 17 объектов накопленного вреда окружающей среде. Таким образом, удалось рекультивировать все 33 запланированных объекта. На 2020 год запланированы 50 объектов.
Также федеральный проект призван до конца 2021 года сократить суммарный объем выбросов в атмосферу промышленных центров страны на пять процентов, а к концу 2024 года – на 22 процента. В настоящее время в экологическую модернизацию предприятий инвестируется 458 млрд рублей.
По направлению «Вода» в этом году утверждены региональные программы по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки. Цель – повышение качества питьевой воды для населения всей страны.
Кроме того, Минприроды России и другие ответственные ведомства работают над оздоровлением Байкала, Волги и иных уникальных водных объектов России. Предстоит большой объем работы по экологической реабилитации таких объектов, включая очистку от мусора берегов и прибрежной акватории озер и рек. Так, в 2019 году очистили 23 тыс. км прибрежной полосы водных объектов, что кратно превышает показатели 2018 года.
Что касается сохранения биоразнообразия и развития экотуризма, создано более 1,7 млн га национальных парков. За год охраняемые природные территории посетили почти семь миллионов человек.
Рассмотрим, как реализуется нацпроект «Экология» в Аксайском районе и какие подпроекты он в себя включает.
Региональный проект «Чистая вода» – один из подпроектов национального проекта «Экология». На проект выделяется 206,0 млн рублей из федерального бюджета, 4,2 млн рублей – из областного бюджета и 4,2 млн рублей – из местного бюджета.
Ответственные за реализацию: куратор – заместитель главы Администрации Аксайского района по вопросам ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства А.Г. Морозов, администратор – начальник Управления коммунального и дорожного хозяйства Администрации Аксайского района Д.Л. Зонтов.
В связи с отсутствием централизованного водоснабжения в хуторе Веселый и части станицы Грушевской, а также необходимостью обеспечения качественным водоснабжением населения хутора Веселый и станицы Грушевской в 2017 году по поручению Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева в рамках муниципальной программы Аксайского района «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Аксайского района» были выделены средства в сумме 12,8 млн рублей на разработку проектно-сметной документации и получено положительное заключение государственной экспертизы по объекту: «Водоснабжение станице Грушевская и хуторе Веселый Грушевского сельского поселения Аксайского района Ростовской области».
24 июня 2020 года глава Администрации Аксайского района Виталий Иванович Борзенко посетил новый объект водно-канализационного хозяйства и пообщался с руководителем подрядной организации в станице Грушевской.
В настоящее время строительно-монтажные работы завершены. Построены два водопровода – на станицу Грушевскую и хутор Веселый, общей протяженностью почти 19 километров, водонасосная станция мощностью 1 224,4 куб., два накопительных водных резервуара объемом 1 400 кубических метров каждый, выполнено благоустройство территории. Руководитель ООО «Полимерспецстрой» доложил о высокой степени готовности объекта, уже в июле текущего года работы будут полностью завершены.
– Реализация данного проекта – очень значимый проект для Аксайского района, который позволит обеспечить качественным водоснабжением жителей хуторов Веселый, Чапаев и часть станицы Грушевской, – отметил Виталий Иванович. – Отрадно, что работы выполнены качественно и в установленные сроки.
Еще один региональный проект, связанный с водными ресурсами, – «Сохранение уникальных водных объектов».
Ответственные за реализацию данного проекта в Аксайском районе: куратор – первый заместитель главы Администрации Аксайского района К.С. Доморовский, администратор – начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации Аксайского района В.К. Соцкий.
Реализация регионального проекта должна обеспечить к 2024 году увеличение площади восстановленных водных объектов Ростовской области до 7,2 га и увеличение протяженности расчищенных участков русел рек до 30 км.
В региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов в Ростовской области» вошли два направления: первое – восстановление и экологическая реабилитация водных объектов, второе – улучшение экологического состояния гидрографической сети.
Для организации межмуниципального и межведомственного взаимодействия министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области разработана региональная программа «Оздоровление бассейна реки Темерник с обустройством в прибрежной территории непрерывного экологического парка».
Строительство очистных сооружений в поселке Ковалевка Аксайского района – одно из ключевых мероприятий региональной программы по экологическому оздоровлению реки Темерник и обустройству ее прибрежной территории. Считается, что реализация программы позволит обеспечить очистку сточных вод и существенно снизить поступление загрязняющих веществ по балке в эту реку. Также проводятся мероприятия по санитарной уборке и очистке береговой линии реки Темерник на территории п. Водопадный Большелогского сельского поселения. Мероприятия выполняются на еженедельной основе подрядными организациями в рамках содержания общественных территорий. Так, за 2019 год вывезено четыре тонны мусора.
Региональный проект «Сохранение лесов» должен обеспечить достижение показателя «отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений в Ростовской области» сто процентов к 2024 году, а также увеличение площади лесовосстановления в Ростовской области до 1,6 га к 2021 году и до 1,9 га к 2024 году.
Ответственные за реализацию данного проекта в Аксайском районе: куратор – первый заместитель главы Администрации Аксайского района К.С. Доморовский, администратор – начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации Аксайского района В.К. Соцкий. Для реализации регионального проекта «Сохранение лесов» в Ростовской области предусмотрены федеральные средства в сумме 300 млн рублей на шесть лет для приобретения лесопожарной техники по 47,5 млн рублей ежегодно.
В государственной программе Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» направления по национальному проекту на территории Аксайского района по лесовосстановлению не запланированы. Общая площадь лесов зеленых зон Аксайского района составляет 263 га. Площадь полезащитных лесных полос – 1 675,51 га. Несмотря на то, что в Аксайском районе не запланировано лесовосстановление, ежегодно проводятся мероприятия по увеличению площади зеленых насаждений. В среднем за год на территории района высаживается 4 000 саженцев деревьев различных пород.
Так, в 2019 году проведены мероприятия по восстановлению зеленого массива в размере 0,3 га зеленых насаждений. В весенний и осенний периоды 2019 года высажено 4 668 саженцев деревьев на территории Верхнеподпольненского, Истоминского, Рассветовского, Старочеркасского сельских поселений и Аксайского городского поселения.
Нацпроект «Экология» подразумевает и бережное отношение к природе, которое поддерживают многие жители Аксайского района. Неравнодушные граждане сообщают о нарушениях. Да и как оставаться равнодушным, когда из-за пала травы или брошенного окурка, например, разгораются степные пожары. Они наносят вред флоре, фауне, отравляют воздух едким дымом.
– Сохранение уникальной природы – в руках каждого из нас. Каждый человек должен осознавать ответственность за свои действия. Не убрал за собой мусор, выбросил вышедший из строя ртутный градусник не в специальный контейнер, а в обычный мусорный бак, не установил на предприятии оборудование, задерживающее вредные выбросы в атмосферу – нанес вред природе (в нашем районе нет производств, превышающих нормативы допустимых сбросов и выбросов), – высказала свою точку зрения старший инспектор сектора экологии, охраны окружающей среды и использования земельных ресурсов Управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации Аксайского района М.Н. Апухтина.
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!