«Гремели бои за плечами мальчишек военной поры…»
Новость в рубрике: Ветераны, Защита Отечества, Избранное, КонкурсыНачался второй этап реализации федерального проекта «Мое детство – война». «Шинельные» штаны, грачиные гнезда, «калачики», дружба и… любовь. Они помогли выжить детям войны. Великая Отечественная война – в воспоминаниях самых юных и беззащитных ее свидетелей. К созданию такой библиотеки видеороликов пригласили россиян и иностранцев члены Общественной палаты России. Старт проекту был дан в Ростовской области 15 февраля 2020 года: первыми героями представленных на конкурс видеороликов стали почетные граждане региона, ученые, депутаты всех уровней, члены региональной Общественной палаты.
Как рассказал руководитель оргкомитета проекта, член Общественной палаты Российской Федерации Л.А. Шафиров, в результате реализации этого социального проекта в медиапространстве появятся тысячи просветительских мотивирующих видеороликов, главными героями которых станут дети войны. Предполагается, что авторами этих видеоматериалов будут молодые люди. Они при помощи современных гаджетов смогут рассказать об истории нашей страны, основываясь на фактах из судеб людей – представителей поколения, жизнь которого можно охарактеризовать такими словами, как труд, голод, холод, любовь, надежда и искренность.
На конкурс были присланы статьи о людях, родившихся в СССР после 1922 года, которые, будучи во время Великой Отечественной войны несовершеннолетними (до 18 лет), воевали на стороне СССР или работали в СССР в тылу, чем приближали Победу над фашистской Германией. Материалы оценивались в двух номинациях: «Статьи Википедии на русском языке» (вновь созданные биографические статьи, а также дополнения к ранее созданным статьям) и «Авторитетные источники, созданные в период с 1 января 2019 года по 15 апреля 2020, использованные для создания конкурсных работ в рамках Номинации #1» (публикации на сайтах СМИ, органов власти, учреждений образования и культуры, печатные издания).
Цель проекта «Мое детство – война» – сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны в воспоминаниях очевидцев – людей, чьи детство и юность пришлись на военные и первые послевоенные годы. В рамках конкурса можно представить мини-интервью с детьми войны или рассказать об их судьбах, используя архивные фотографии и письма.
Специальная номинация – посты в социальных сетях в рамках флешмоба Общественной палаты Российской Федерации. Главными критериями оценки – искренность и желание донести всему миру несовместимость радости детства и ужасов войны. Участники снимали видео и писали множество историй, читали стихи и пели песни военных лет о судьбах детей на войне, а затем выкладывали в социальных сетях с хештегами #личноОВойне #ОПРФ, #моедетствовойна #детивойны, #историяВОВ.
Всего с 15 февраля по 15 апреля 2020 года в медиапространстве появились более 1500 и дополнили более 500 биографических статей, посвященных детям войны. Работа, которую проделали участники конкурса, – сродни поисковой. Она имеет столь же важное значение для сохранения исторической памяти. Участники конкурса собрали и систематизировали, опубликовали материалы о детях войны: пионерах-героях, юных партизанах и юнгах, полных кавалерах Ордена Славы, тружениках тыла, удостоенных высшей награды страны – звания Героя Социалистического Труда, а также о выдающихся ученых и общественных деятелях. Конкурс биографических статей о детях войны был организован «Ассоциацией почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» и Донской группой викимедийцев.
В мае 2020 года были подведены итоги первого тура масштабного конкурса по созданию энциклопедических статей «Мое детство война. Биографии». В пятерке регионов-лидеров, где информационным волонтерам удалось собрать наибольшее количество данных для статей о детях войны, Ростовская, Воронежская, Саратовская области, Краснодарский край и Алтай. Победителями конкурса стали житель Ташкента Николай Артемьев, челябинец Артем Соловьев, киевлянин Александр Семенов, фермер из Саратовской области Роман Дементьев, военнослужащий из Обнинска Игорь Штефан, генерал-майор из Майкопа Александр Дорофеев, педагог-библиотекарь из Ростовской области Елена Давыдова.
Итоги конкурса и оценку регионов страны по популяризации подвига и достижений людей, чьи детство и юность пришлись на военные и первые послевоенные годы, представил Л.А. Шафиров.
– Результативность работы информационных волонтеров зависела от того, насколько земляки чтут достижения и подвиги людей военного поколения, – отметил Леонид Александрович. – Чем больше информации о них есть в открытых надежных источниках, тем больше энциклопедических статей могло быть создано волонтерами. Уверен, что опубликованные в открытых источниках статьи будут использованы школьниками и студентами всего мира для знакомства с теми великими годами, с тем, что пришлось пережить их сверстникам, а также для подготовки рефератов, педагогами – для проведения уроков и внеклассных занятий. Эта работа – вклад в сохранение подвига военного поколения россиян.
С самого начала у проекта появились первые герои. В воспоминаниях почетного гражданина Ростовской области и Белокалитвинского района, бывшего члена Президиума Верховного Совета СССР, члена региональной Общественной палаты Николая Дмитриевича Пивоварова – оккупированный фашистами город Шахты и соседние хутора. Пропитание для себя и своей семьи мальчишки находили, обнося гнезда грачей да вылавливая проснувшихся после зимы сусликов. Он помнит и как отступали советские войска в 1942 году, и огромное чувство радости и гордости, когда в 1943-м наша армия снова вернулась на Дон.
А почетный гражданин города Ростова-на-Дону, член региональной Общественной палаты Николай Васильевич Шевченко стоял у истоков возрождения донского казачества и создания казачьего кадетского образования для детей и молодежи, помогал поисковому движению, давал путь молодежным волонтерским и строительным отрядам.
«У деда в Азовском районе был огромный дом, – вспоминает Николай Васильевич. – Там во время войны стояли румыны. Мы с братом старались внести свой вклад: воровали у них патронташи, винтовки, автоматы и топили в колодце. До сих пор удивляюсь, как они нас не застрелили. День и ночь шли танки, а мы бегали на поля собирать колоски».
«От своей детской нормы хлеба я откусывал кусочек и прятал его под шифоньер, чтобы отдать бабушкам – они пухли от голода. А я в свои пять лет считал себя очень крепким и сильным, – рассказывает Владимир Иванович Колесников, почетный гражданин города Ростова-на-Дону, член Общественной палаты Ростовской области, академик РАН РФ, профессор, президент Ростовского государственного университета путей сообщения. – Было страшно, тяжело, но благодаря этим трудностям мы закалились, сумели прожить достойную жизнь».
Людмила Ксенофонтовна Мазурок – ровесница Великой Победы. В ее воспоминаниях – голодные послевоенные годы, тревога матери по старшим сыновьям, от которых не было вестей, один из них брал Рейхстаг, а второй с тяжелым ранением лежал в госпитале под Прагой. Выжить маленькой Людмиле, слабому, болезненному ребенку, помогла русская печка да пророщенные с ее помощью зерна пшеницы. Деятельное неравнодушие к чужой беде, горячее желание помогать – эти качества воспитали и закалили в ней тяжелые послевоенные годы.
22 июня объявлен второй тур конкурса среди авторов публикаций о детях войны. Кроме того, будут определены самые благодарные населенные пункты, об уроженцах которых будет представлено наибольшее количество конкурсных работ. Конкурс проводится в поддержку реализуемой членами ОПРФ акции «Мое детство – война».
Конкурс проводится с 22 июня по 15 августа 2020 года включительно. На конкурс принимаются биографические статьи о выдающихся людях – детях войны, которые воевали на стороне СССР или работали в СССР в тылу, чем приближали Победу над фашистской Германией, работали для послевоенного восстановления страны. Эти статьи оцениваются в номинации «Биографии».
Дополнительно организаторы конкурса предусмотрели пять специальных номинаций.
Конкурс является частью масштабного Всероссийского проекта «Мое детство – война», включенного в план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы в 2020 году.
Мария ПЕЧОРИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!