В поисках древних артефактов
Новость в рубрике: Избранное, КультураВ ходе реализации проекта по водоснабжению хутора Алитуб, пишет Rostov.Gazeta, нашли несколько археологических объектов: «Курганный могильник «Алитуб IV», «Поселение Благоверка I», «Поселение Благоверка II» и «Поселение Алитубское». Все объекты археологического наследия находятся на территории, по которой будет проходить водопровод. Подрядчик должен провести археологические раскопки в срок до 1 ноября 2021 года и подготовить отчет с результатами. Группа археологов проводит раскопки одного из курганов хутора Алитуб Верхнеподпольненского сельского поселения. Специалисты опережают срок исполнения работ на 1,5 месяца. Корреспондент выяснила, какие интересные сокровища удалось найти на месте захоронения.
Неприметная грунтовая дорога по улице Донской приводит прямо к земле, со всех сторон огражденной сигнальной лентой. Земляная насыпь кургана над погребальной ямой более трех метров высотой находится посередине. Немного левее укромные верхушки деревьев прячут в своей тени команду исследователей от яркого обжигающего солнца.
Из палатки оливкового цвета выходит мужчина средних лет в ковбойской соломенной шляпе и с необычной серьгой в ухе. Он забит татуировками и больше напоминает байкера. Кто бы мог подумать, что это ведущий археолог ЗАО «ОКН-проект» Игорь Викторович Гудименко.
– Центральное погребение, над которым была сооружена первоначальная насыпь кургана, относится к эпохе ранней бронзы, ямной культуре третьего тысячелетия до н.э. Костяки погребенных были густо посыпаны красной краской – охрой, которая у древних была символом огня, крови и жизни. Всего было обнаружено семь ярусов погребений от середины XIX века до 40-х годов XX века, – начинает рассказ начальник археологической экспедиции.
В этот момент в палаточный лагерь забегает маленькая собачка, с которой высокий, смуглый мужчина решает поделиться кусочком хлеба.
– Чем ниже ярус, тем древнее погребение. Носители другой культуры – катакомбной – относятся ко второму тысячелетию до н.э. Они подзахоронили своих товарищей и насыпали курган еще больше. Каждый приходящий хоронил своего покойника и насыпал курган, – продолжает руководитель раскопок.
На походном столике стоит собранный из кусочков старинный лепной горшочек, лежат шилья из кавказской бронзы. Всего обнаружено более сотни разных находок, самые примечательные из них: обрывок газеты, оловянный медальон с польской надписью, обширная коллекция нательных крестиков, два напрестольных литых бронзовых креста и металлическая иконка «Богоматерь с младенцем».
– Люди занимались скотоводством, кочевали с места на место, вели меновую торговлю. Оружие и наконечники стрел были каменные, листовидные ножи – с плоской ручкой, – увлеченно повествует главный археолог.
На вскрытом кургане остается лежать кирка, и в легком наклоне замерла лопата, словно в ожидании продолжения работы. И только щебетание птиц и жужжание насекомых прерывают спокойствие и тишину.
– В первую очередь, бросается в глаза обилие детских захоронений. Очень большая детская смертность, 85 процентов: новорожденные, младенцы, дети, подростки, – размеренно, с паузами, говорит Игорь Гудименко.
Раздался звук трактора, значит, перерыв окончен. Пора возвращаться к работе. В руках появляется ромбовидная лопатка. Бригада археологов работает по 12 часов в сутки – от зари до зари.
– В середине XIX века здесь начали хоронить жителей хутора Алитуб. Кладбище существовало до 40-х годов XX века. По способу погребения можно познакомиться с уникальными традициями и обычаями. Люди помещали куриные яйца в гроб тому, кто умер в Пасху. Пока не удалось выяснить, зачем грунт посыпали древесными углями или семечками от кабачков. Также был найден кирпич в ногах у покойника, который укладывали, если гроб был намного длиннее по размеру, – комментирует профессионал, бросив взгляд на человеческие останки.
После описи и реставрации все находки будут переданы в Старочеркасский музей-заповедник.
Влада Ересенко
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!