Что в имени твоем…
Новость в рубрике: Сельские поселения, ЮбилеиВ этом году поселок Реконструктор празднует свое столетие. Поселок Реконструктор – это уютное место для проживания. Поселок все разрастается, в нем появляются новые постройки, которые придают ему современный облик.
Стройная аллея из сосен вдоль главной улицы Ленина создает густую арку. Здесь же в изумрудной зелени прячется детский сад «Буратино». Сразу за ним притаился памятник Владимиру Ильичу Ленину, и он, как и старые совхозные домики, – память о советском прошлом.
А начиналось все в 1920 году с садово-виноградарского-цветоводческого совхоза им. Ленина. Он был основан на земле, принадлежавшей до революции частному цветоводческому хозяйству «Май». Только в 1930 году совхозу присвоили модное и необычное название «Реконструктор». Это было одно из самых старейших в Ростовской области виноградарских хозяйств.
«Совхоз процветал. Я его любила: цветы, чистота, порядок. А сколько приезжало иностранных групп… О винзаводе знали и в Европе, и по всей России. Делегации из Африки, Германии, Франции, мы их обслуживали: подавали вино и виноград», – делится воспоминаниями бывшая сотрудница совхоза Валентина Николаевна Курганова.
В 1938 году винсовхоз «Реконструктор» был передан Донскому комбинату шампанских вин. На данный момент на месте совхоза находится автотранспортное предприятие, и сейчас только старые цементные полуразрушенные бочки напоминают о его былой славе. Винсовхоз имел свой строительный цех, тракторный стан, автопарк. На предприятии работали целые трудовые династии.
«Люди получали зарплаты и премии хорошие. Нас на моря вывозили, в театры, объездили Мамаев курган, Ленинград. Работа сезонная, вот зимой то веники вязали, то корзины плели. И покрышки жгли вокруг садов, чтобы сохранить от морозов. А во время сбора урожая смотришь – идут женщины из сада в фуфайках, и от них пар идет, тяжело работали. Заканчивали только в ноябре», – с улыбкой рассказывает бывший директор сельского Дома куль-туры, председатель женсовета Большелогского сельского поселения и председатель совета ветеранов поселения Татьяна Владимировна Скопенкова.
Главным событием для поселка уже в XXI веке стало открытие после капитального ремонта общеобразовательной средней школы. Она отвечает всем требованиям современности, есть актовый зал на 90 мест с новым оборудованием, фото- и видеостудия, мини-типография, электронные микроскопы. В школе пока нет своего спортивного зала, но уютные стены ДК с удовольстви- ем предоставляют свои помещения для проведения оздоровительных занятий спортом. Школа появилась в поселке не сразу, а только в 1964 году. Сегодня ее возглавляет Надежда Анатольевна Гудзенко. Слева перед зданием школы в раскидистых ветвях каштанов фигура мужественного солдата, прижимающего к себе ребенка. Ухоженные клумбы и свежие венки говорят о глубоком уважении и безграничном почитании людей, положивших жизни за наше благополучие и мирное будущее.
Во время оккупации немцы жили в лучших домах совхоза «Реконструктор». В феврале 1943 года наши бойцы подошли близко к железной дороге. В окопах, вырытых по линии холма от винзавода до хутора Большой Лог, дежурили фашистские пулеметчики. Наши солдаты наступали несколько раз и все время попадали под мощный обстрел. Много их полегло. Потом узнали, что это был отвлекающий маневр от основного наступления со стороны Новочеркасска. Под прикрытием ночи с займища, где в лютый мороз умирали раненые советские бойцы, женщины и девушки забирали по домам тех, кого еще можно было спасти. Погибших хоронили в трех местах, в том числе на территории винзавода. Большая часть виноградников сильно пострадала. После войны основной задачей было восстановить мощность виноградного куста с получением максимального урожая не ниже довоенного.
Антона Сергеевича Зозулю – директора винсовхоза все местные жители упоминают с гордостью. При нем совхоз процветал, был совхозом-миллионером. Вина получали призовые места на ВДНХ и шли на экспорт. В 1947 году звания Героя Социалистического Труда были удостоены виноградари Т.Г. Продан, М.И. Матвиенко, Т.В. Жилина, Н.Е. Владимирова.
«Все специалисты были участниками войны. Я перед ними преклоняюсь, они как родные отцы. Агрономы, бригадиры, все в клубе с нами на все праздники. Были равны. Приходят в кино, смотрят, мы танцуем или в «ручеек» играем – и они с нами. Всегда молодежь поддерживали. Были дружные. И самодеятельность на высшем уровне: выступали везде, ездили по деревням», – вспоминает В.Н. Курганова.
Поселок пережил много взлетов и падений. Под руководством начальника винцеха Валентина Сергеевича Дошина произвели новый вид вина, который получил высокую экспертную оценку. Местные жители называют известные сорта винограда: «пухляковский», «алиготе», «саперави», «мускат», «дамский пальчик». Грозди достигали веса трех килограммов.
В 1964 году из-за болезни виноградники стали выкорчевывать. Пострадавшие плантации частично решили заменить садом и посадили яблоневые, черешневые, сливовые и грушевые деревья.
В начале 80-х совхоз взял шефство над Аксайской средней школой № 3 (гимназия № 3 г. Аксая). Для сбора винограда привлекали школьные группы. «С весны до осени окучивание, подвязка, сбор винограда. Мы постоянно им помогали. Летом трудовые лагеря. Они нашей школе выделяли какие-то средства, давали автобусы на экскурсионные поездки. После работы можно было взять домой полведра винограда», – восстанавливает в памяти прошлое выпускник 1984 года.
Далее нас маршрут приводит к музыкальной школе и дому, квартиры в котором были предоставлены детям, оставшимся без попечения родителей. По раскидистым лапам сосен, которые сопровождают центральную дорогу, задорно прыгает бельчонок и заглядывает в опустевшие классы школы. Детская музыкальная школа п. Реконструктор начала свою деятельность в 1987 году. Она была открыта по инициативе преподавателей Светланы Григорьевны Алимовой и Тамары Прокофьевны Лопаткиной. Т.П. Лопаткина в дальнейшем стала директором. Несмотря на то, что это самая молодая школа Аксайского района, на ее счету много заслуг и достижений. С 2004 года по настоящее время директором школы является заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Татьяна Васильевна Яровая.
Логическим завершением творческо-образовательного ансамбля является Дом культуры, торжественное открытие которого состоялось в 1979 году. Он неоднократно был признан лучшим культурно-досуговым учреждением Аксайского района. В 2010 году даже назван лучшим учреждением культуры Ростовской области. Приветливые двери здания скрывают за собой библиотеку и почту. В настоящее время во главе Реконструкторского Дома культуры Надежда Владимировна Бувина. Здесь работают 17 кружков самодеятельного народного творчества и любительских объединений, существует пять танцевальных коллективов. Сложно представить, что в 90-х годах Дом культуры остался без тепла, воды и света, его некому было содержать.
Сейчас здесь просторный концертный зал и мягкие удобные кресла. На большой сцене проводятся торжественные мероприятия разного уровня.
В поселке около двух тысяч жителей, есть своя участковая больница, включающая в себя амбулаторию и стационар. Самостоятельно работает ООО «СХП «Мускат» – бывшее второе отделение винсовхоза. В скором времени будет благоустроена парковая зона с местом для отдыха, спортивной площадкой и трибунами. Жители вносят предложения в дизайн-проект, а проектировщики все учитывают. Поселок развивается, и уверенно можно сказать, в его историю будет вписано немало ярких страниц.
Влада ЕРЕСЕНКО
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!