И яблоня может быть декоративной
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», АПК, Достижения, Развитие экономикиКолонновидные яблони из Донского питомника пользуются в стране популярностью. Производственные масштабы ООО «Научно-производственная фирма «Донской питомник» впечатляют. Ежегодно здесь производится до 100 000 однолетних саженцев, которые отправляются в Москву, Тюмень, Магнитогорск, Красноярск, Екатеринбург и другие города.
Прогуливаясь по питомнику, мы любовались стройными рядами растений и думали о том, какой все же это кропотливый труд. Здесь огромное количество растений, и каждое из них учтено в специальном журнале, имеет свой номер. На каждом растении бирка с названием сорта, номером подвоя. Летом нужно заготовить 200 000 почек, каждая учтена и записана – когда и на какое дерево она привита.
Наталья Владимировна Бочарова за день не раз успевает обойти каждое поле, проверить, как приживаются растения, как они чувствуют себя после окулировки, достаточно ли им влаги, питательных веществ, как развиваются почки у маточных сортовых растений. В земледелии внимательность и профессионализм очень важны.
Питомник выращивает саженцы для разных климатических зон. Предприятие уже много лет сотрудничает с крупными оптовыми садоводческими фирмами из разных регионов страны. Донскому питомнику доверяют, потому что качество посадочного материала здесь всегда отвечает высоким требованиям и проверено временем.
Предприятие было образовано в 1998 году московским селекционером, кандидатом сельскохозяйственных наук М.В. Качалкиным. Михаил Витальевич искал плодородные земли в местности, где могут возникать стрессовые ситуации для растений. А в нашем регионе, признаться, заморозки бывают и ранней осенью, и в апреле. Выбор пришелся на земли Истоминского сельского поселения Аксайского района.
Основной упор в выращивании саженцев был сделан на яблони. Эта культура пользуется самым большим спросом у садоводов. К тому же М.В. Качалкин занимается выведением новых сортов этого растения. За годы плодотворной работы он зарегистрировал в государственном реестре не один новый сорт плодово-декоративных яблонь, в том числе — колонновидные яблони. Донской питомник стал не только поставщиком саженцев, но и опытным участком. Здесь рождаются и проходят испытания новые сорта, изучаются свойства и характеристики растений и плодов. Руководят процессом директор предприятия Р.С. Васильев и технолог Н.В. Бочарова.
Роман Сергеевич прошел путь от бригадира до директора. Знает весь производственный процесс от начала и до конца и умеет организовать работу, чтобы она была наиболее эффективной.
Наталья Владимировна тоже трудится в питомнике не один год. Она пришла сюда после окончания Донского государственного аграрного университета. Всем премудростям технологического процесса выращивания саженцев ее научила Л.Е. Закубанец.
А процесс этот, стоит отметить, сложный, требующий предельного внимания. Здесь важен каждый нюанс. Упустишь какую-то деталь, прозеваешь опрыскивание, полив, формировку – и качество саженцев может пострадать.
– Структура питомника состоит из трех отделений – маточно-подвойных насаждений, маточно-сортовых садов и непосредственно самого поля питомника, – рассказывает Н.В. Бочарова.
А что такое, собственно говоря, подвой? Для человека непросвещенного этот термин кажется непонятным. Признаться, мы тоже не понимали о чем речь, пока не увидели все своими глазами. Так вот подвой – это черенок с корневой системой, на который в будущем прививается почка от культурного сортового растения. Он может быть и выращенным из семечка, и взятым у маточного куста.
Экскурсию по питомнику нам провела Наталья Владимировна. Она рассказала, как рождаются саженцы яблони, груши, черешни, вишни, сливы, абрикоса, алычи, сирени.
Осенью начинается процесс отделения отводков от маточных подвойных растений. Они собираются в пучки и бережно хранятся до весны, с соблюдением температурного режима и влажности. Весной подвой высаживается в землю. Существует целая линейка разных подвоев, со своими особенностями и характеристиками. Какой именно нужен тому или иному сорту яблок, например, селекционер определяет опытным путем. Высаженные растения подкармливают удобрениями, поливают. Роман Сергеевич, кстати, один из первых применил технологию капельного полива на производстве. Огромное значение имеет и земля, в которую будут высажены будущие саженцы. Необходимо соблюдать севооборот, вовремя культивировать почву, пропалывать, вносить удобрения. Тогда подвой хорошо приживется и примет пересаженную ему почку.
Процесс окулировки (прививания подвоя почкой культурного сортового дерева) начинается в конце июля. К этому моменту технолог опытным путем проверяет самое лучшее время для отделения черенков с хорошими почками у сортовых деревьев.
Наталья Владимировна показала нам, как происходит процесс прививания подвоев. Ловким, привычным движением она отделила нужную почку от черенка и вставила ее в надрез, сделанный на крошечном стволе подвоя чуть выше земли. Место «операции» она обернула специальной пленкой. В таком виде подвой будет стоять до весны. Когда почка приживется, часть растения, которая находится выше нее, будет срезана. Пройдет время, и саженец наберет силу, у него появятся новые ветки, листья, растение будет иметь характеристики того сорта, от которого оно было привито. А осенью саженцы-однолетки отправятся в домашние сады.
Помимо однолетних растений, в питомнике выращивают деревца, возраст которых от двух до пяти лет. К этому времени у них уже заложена красивая крона. Популярны сегодня и деревья-сады. Причем это могут быть как плодовые, так и декоративные растения. На одной сирени распускаются цветы разных оттенков, на яблоне, черешне, абрикосе, сливе созревают плоды трех сортов.
Прежде чем воплотить эти новшества в жизнь, они несколько лет испытывались на опытном участке. Вот и сейчас здесь ровными рядами расположились саженцы и деревья разных культур и сортов.
Меняются подвои, расстояния между растениями, один сорт опыляется пыльцой другого, чтобы придать нужные характеристики, усилить определенные свойства. Это весьма и весьма кропотливая работа. Только представьте: чтобы собрать пыльцу, нужно очень осторожно сорвать цветочки, поместить их в комнату с нужной температурой для созревания пыльцы. Потом ее необходимо аккуратно собрать и вручную, с помощью иголки и крохотного кусочка ластика, перенести на цветы. Потом опыленные созревшие плоды собирают, а из семян выращивают привой. Результаты исследований помогают селекционеру выводить новые и улучшать существующие сорта.
Честно говоря, никогда бы не подумала, что яблоня может быть декоративной. Оказывается, сегодня колонновидные яблони используют в ландшафтном дизайне. Небольшие плоды, листья необычного бордового цвета, пушистая крона на высоком штамбе: эти деревца отличаются от привычных нам классических яблоневых деревьев. Мы с удивлением узнали, что декоративные яблони можно соединить в арку, при этом не только наслаждаться красивым видом, но и лакомиться маленькими яблочками.
В Донском питомнике есть такие растения, которых больше нигде нет. Наталья Владимировна показала нам выведенные М.В. Качалкиным сорта колонновидных яблонь «Русские лапочки» – миниатюрные деревца со стволом и необычной кроной. Колонновидные яблони похожи ветвями на мохнатые лапы, отсюда и название.
Интересно, что колонновидные яблони сегодня набирают все большую популярность. Выведенные полвека назад в Канаде, они постепенно завоевали место в садах всего мира. Колонны – это невысокие деревья, не имеющие боковых веток. Ствол густо усыпан листьями и плодами. Такие деревья можно сажать на расстоянии 20 – 50 см друг от друга. В саду их помещается довольно много, собирать урожай очень удобно.
В Донском питомнике колонновидная яблоня занимает одно из ведущих мест. Каких сортов здесь только нет! Есть даже яблони, плоды которых имеют красную мякоть. Очень красивые плоды у сорта «Алые паруса».
– Эти яблоки очень любят, поскольку они не только притягивают взгляд, покрывая ствол дерева ярко-красными крупными яблоками, но еще и хорошо сохраняются на дереве, не осыпаются до конца сентября, а в холодильнике они могут храниться до марта. Вкус у этих яблок кисло-сладкий. Этот сорт вывел М.В. Качалкин. Среди сортов колонновидных яблонь, созданных селекционером, «Золотой початок», «Крепыш», «Крупное сладкое». Любой сорт имеет свои особенности. Очень важно правильно ухаживать за растением, вовремя высадить в грунт, поливать, подкармливать. Колонновидные яблони, например, приносят урожай в первый год, но не все знают, что эти яблоки лучше оборвать, чтобы правильно сформировать устойчивое плодоношение. Еще один важный момент – вовремя собрать урожай. Рано сорвешь – не доспели, поздно – уже пожухли и запеклись на солнце. Есть сорта, которые должны полежать несколько дней после того, как фрукты сняли с дерева, только тогда в полной мере раскрывается их вкус и аромат, – рассказывает Наталья Владимировна.
Кто-то любит яблоки кислые, кто-то сладкие. Одни предпочитают крупные фрукты, другим подавай небольшие яблочки. Выбирая дерево для своего сада, человек должен быть уверен, что получит тот результат, о котором мечтает. Именно поэтому нужно выбирать качественный посадочный материал.
Саженцы М.В. Качалкина – это давно известный бренд. Для Донского питомника очень важно не терять марку, выращивать качественные саженцы. К сожалению, сегодня бывает, что под видом посадочного материала Донского питомника продают растения более низкого сорта, обманывая садоводов-любителей и подрывая авторитет фирмы. Знающий человек сразу отличит подделку. У саженцев Донского питомника есть свои отличительные особенности, сложились свои собственные традиции в выращивании растений. К примеру, уже давно здесь начинают закладывать правильную крону растений.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!