Здесь чувствуется дух войны
Новость в рубрике: Ветераны, ДатыВ память о Сталинградской битве. Почти восемьдесят лет назад началась битва, ставшая одной из ключевых в истории как Великой Отечественной, так и Второй мировой войны. Именно в результате сражений под Сталинградом и внутри города советским войскам удалось уничтожить крупную группировку немецких войск. Сегодня бывший Сталинград, город Волгоград, стал своего рода огромным комплексом памятных мест, от которых еще веет духом войны.
Аллея героев
Аллея героев состоит из трех параллельно идущих улиц, ранее на этом месте находились три разные улицы. По бокам аллея ограничена жилыми восьмиэтажными зданиями в стиле сталинского ампира. Фасады домов по вертикали разделены на три части: нижняя, в виде мощной рустованной стены с большими проемами; средняя – три этажа гладкой стены с равномерно расположенными балконами; и третья в виде непрерывного ряда пилястр. Завершаются здания мощным карнизом.
На крышах домов установлены макеты ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», полученные городом за массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне.
Одним из основных элементов в архитектурном ансамбле аллеи героев являются стелы Героев Советского Союза, на которых увековечены имена 127 героев-сталинградцев.
Катер «Гаситель»
Во время Сталинградской битвы пожарно-спасательный катер «Гаситель» работал на переправах: под огнем противника катер подвозил вооружение и продовольствие войскам, тушил пожары на других судах и на берегу, эвакуировал раненых и жителей.
8 августа 1942 года «Гаситель» тушил пожар, возникший в результате массированной бомбежки врагом железнодорожной станции «Сарепта». После этого задания в корпусе судна было обнаружено около 3,5 тысячи пробоин. В середине октября 1942 года «Гаситель» затонул.
После войны катер подняли, отремонтировали, и он проработал еще до 1966 года. 6 ноября 1977 года на берегу Волги был открыт памятник волжским речникам. Памятник имеет вид бассейна, в центре которого установлен катер «Гаситель». Позади катера (если смотреть от Волги) установлена 13-метровая стела. Со стороны города в нижней части стелы находится якорь с цепью, наверху расположена звезда.
Надписи на стеле: «Слава речникам и пожарным Волжского бассейна, героям гражданской войны, защитникам Красного Царицына» и «Никогда советский народ не забудет мужественных сынов Волги, прославивших себя в боях за Сталинград».
Дом Павлова
Четырехэтажный жилой дом на площади Ленина стал настоящим символом мужества, стойкости и героизма. Дом Павлова был построен так, что от него вела прямая ровная дорога к Волге. Этот факт сыграл важную роль во время Сталинградской битвы. Здесь с 23 сентября по 25 ноября 1942 года держала оборону группа советских бойцов под командованием старшего сержанта Я.Ф. Павлова, отсюда и название дома. Во время обороны дома в подвале находились мирные жители, пока советские войска не перешли в контратаку. Из 31 защитника дома Павлова были убиты лишь трое – лейтенант-минометчик А.Н. Чернышенко и рядовые И.Я. Хайт и И.Т. Свирин.
Подвиг защитников дома Павлова увековечен мемориальной стеной на торцевой стене дома со стороны площади. 4 мая 1985 года на торцевой стене дома со стороны улицы Советской открыта мемориальная стена-памятник. Авторы – архитектор В.Е. Масляев и скульптор В.Г. Фетисов. Надпись на мемориальной стене гласит: «В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой».
Монумент «Родина-мать зовет!»
Работа скульптора Е.В. Вучетича и инженера Н.В. Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперед с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом.
Скульптура является композиционным центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, а также второй частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл – фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне памятник был отреставрирован: реставраторы заполнили порядка 180 тысяч дефектов, 14 километров трещин, заменили подсветку, выполнили большую работу по благоустройству прилегающей территории.
Остров Людникова
Этот маленький участок земли 700 на 400 метров, расположенный вдоль крутого волжского берега на нижнем поселке завода «Баррикады», вошел в историю Сталинградской битвы как «огненный остров».
14 октября 1942 года 138-я стрелковая дивизия была переправлена через Волгу в район завода «Баррикады» с целью сдержать рвавшихся через цеха завода к реке немцев. 11 ноября после наступления немецких войск дивизия И.И. Людникова оказалась отрезанной от основных сил 62-й армии и окружена с трех сторон немецкими войсками, за спинами бойцов – Волга. Несмотря на катастрофическое положение, бойцы 138-й стрелковой дивизии вместе с командирами продолжали в течение 40 дней оборонять этот небольшой участок прибрежной земли. С тылом дивизию еще соединяла переправа на острове Зайцевский, по которой бойцы получали необходимую провизию. В середине декабря от командующего 62-й армии В.И. Чуйкова был получен приказ наступать и соединиться с основными силами. 21 декабря окружение было прорвано.
Как напоминание об ужасах войны, сохраняется разрушенное здание, в котором размещался штаб дивизии. Сегодня «Остров Людникова» – живописный уголок, где передний край обороны острова обозначен постаментами с танковыми башнями и памятниками с братскими могилами.
Музей-заповедник «Сталинградская битва»
Музей находится на том месте, где в 1942 году 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала А.И. Родимцева переправилась под огнем фашистских войск через Волгу.
Идея архитекторов, создававших музей, – в контрасте современного здания панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» и руин мельницы Гергардта, оставленных нетронутыми с 1943 года.
В комплексе представлены восемь залов, четыре диорамы, а также тысячи экспонатов: документы, фотографии, военные реликвии, уникальная коллекция оружия и боевой техники. На главной панораме художники студии имени Грекова изобразили день битвы на Мамаевом кургане 23 января 1943 года.
Есть среди экспонатов и винтовка легендарного снайпера Василия Зайцева, защищавшего Сталинград, шинель генерала В.А. Глазкова со 168 пулевыми и осколочными пробоинами, китель маршала Г. К. Жукова и даже стол, за которым допрашивали пленного немецкого генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса.
Мария ПЕЧОРИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!