Шолохов и Серафимович – связь неразрывна
Новость в рубрике: Культура, Литературная гостинаяЛитературно-ландшафтные экспозиции на территории лесопарка «Жемчужина Евразии» пополняются новыми экспонатами. 21 июля 2020 года музей-заповедник М.А. Шолохова посетили гости из Волгоградской области. Они привезли с собой работу учащихся Кумылженской средней школы №1 имени Знаменского А.Д. – выполненный из срезов дерева профиль головы А.С. Серафимовича. Он займет своё место на участке Волгоградской области, которую представляет этот известный русский писатель.
В мае 2020 года музей-заповедник М.А. Шолохова подвёл итоги Всероссийского конкурса литературно-ландшафтных композиций по произведениям русской классической литературы, в котором приняли участие представители учебных заведений и общественных экологических организаций из разных регионов России. Особенностью подведения итогов конкурса в этом году являлось то, что он проводился онлайн, в режиме самоизоляции. И только теперь, с его ослаблением, представители Волгоградской области – зам. главы Кумылженского района по социальным вопросам Ю.Н. Куликов, директор Кумылженской средней школы №1 имени Знаменского А.Д. М.В.Ляховая, преподаватель школы И.В. Москаленко – смогли привезти свою работу, признанную лучшей в номинации «Дизайнерская находка». Директор музея-заповедника М.А. Шолохова О.А. Анистратенко вручила гостям Диплом победителя, для них провели экскурсии на территории лесопарка и других объектах музея.
Этот дружественный визит стал своеобразным поводом вспомнить, что именно 95 лет назад, в 1925 году, встреча двух писателей – Михаила Александровича Шолохова и Александра Серафимовича Серафимовича (Попова), положила начало их крепкой многолетней дружбе.
Литературная деятельность Александра Серафимовича продолжалась шесть десятилетий. Он связал своим творчеством две огромные литературные эпохи. В двадцатые годы 20 века рождалась советская литература. У её истоков стоял Серафимович. Он с повышенным вниманием относился к молодым талантам. Учителем называли Александра Серафимовича многие писатели, ставшие впоследствии классиками советской литературы.
В 1925 году, когда в издательстве «Новая Москва» началась подготовка к печати первого сборника рассказов Михаила Шолохова, редакция обратилась к Серафимовичу с просьбой прочитать рукопись и высказать свое мнение. Автор уже широко известного «Железного потока» написал к сборнику теплое предисловие, а затем решил встретиться с молодым писателем. Серафимович выражал надежду, что Шолохов развернется в большого художника. Много значили слова одобрения. Это вдохновило Шолохова. Он писал: «Никогда не забуду 1925 год, когда Серафимович, ознакомившись с первым сборником моих рассказов, не только написал к нему теплое предисловие, но и захотел повидаться со мною. Наша первая встреча состоялась в первом Доме Советов. Серафимович заверил меня, что я должен продолжать писать, учиться. Советовал работать серьезно над каждой вещью, не торопиться…».
Серафимович искренне любил и очень высоко ценил яркий талант Шолохова, и их дружба – важная веха в творческой судьбе Михаила Александровича.