В дни уборочной страды
Новость в рубрике: АПК, Избранное, Сельские поселенияЛето – это испытание для земледельцев. Как идут дела на местах, спросили мы по телефону у руководителей. Вот что они рассказали.
В самом крупном зерновом хозяйстве района
Д.Б. Латария, директор ООО «Аксайская Нива»:
– В этом году у нас действительно самое большое озимое поле, 3 241 гектар, из них пшеница составляет 2 950, а ячмень 291 гектар. Начали, как обычно, работали тоже, как всегда, и, несмотря на обильные осадки, управились с заданием вовремя, 20 июля. Из-за дождя потеряли самое большее полтора суток.
Теперь о сортах. Озимую пшеницу предпочитаем сеять семенами краснодарской селекции, озимый ячмень – зерноградской. Все проверено на практике, подтверждено опытом. У хлебороба не бывает так, чтобы все шло гладко. Нынешний год не исключение. Осень была благоприятной, теплой, зима тоже прошла благополучно, зато ранняя весна заставила понервничать: днем тепло и ветрено, а ночью заморозки, вытягивающие из почвы последнюю влагу. Но мы приняли соответствующие меры, а тут по-доспели обильные майские дожди, и урожай удалось спасти.
В результате мы получили озимых культур: пшеницы – по 58, ячменя – по 76 ц/га, всего же на круг – по 61 центнеру. Если бы не эти весенние заморозки, мы взяли от каждого поля хлеба еще больше.
Зерно почти все продовольственное, третьего и четвертого классов, это радует и дает возможность его выгодно продать (хотя, конечно, любой хлебороб гордится своим трудом и уверен, что покупатель его недооценивает). Удалось продать из-под комбайна компании «Астон» 1 500 тонн хлеба, остальное, как и прежде, везем на тока. Там еще зерну предстоит сортировка – что куда: что на продажу, что на паи, что на корм скоту, мы же еще и животноводством занимаемся. Комбайнов для косовицы и обмолота у нас достаточно, вот машины для перевозки зерна, чтобы быстрее управиться, пришлось нанимать на стороне.
В эти жаркие дни уборочной страды старательно и добросовестно трудились механизаторы Дмитрий Руденко, Николай Караваев, Юрий Филиппов, Владимир Аниканов, Владимир Сломов, Сергей Дядиченко.
Буквально со дня на день приступим к уборке льна, его в «Аксайской Ниве» в нынешнем году 900 га – культура востребованная, проверенная в наших условиях. А в сентябре возьмемся за подсолнечник, под основной масличной культурой у нас 570 гектаров, влаги для роста и развития достаточно, сейчас пока он цветет, радует глаз своими золотыми шляпками… Спрос на растительное масло растет, мы готовы принять участие в производстве для него сырья, причем самого лучшего.
Новые агротехнологии
Н.В. Андреев, генеральный директор ООО «Новая земля»:
– Наше предприятие молодое, работаем только третий год, выращиваем овощи. В прошлом году специализировались на поздней капусте, в нынешнем тоже решили отдать ей значительные площади – 40 гектаров. Осенью 2019 года я съездил в Краснодар, на Всероссийскую выставку «Юг-Агро», там увидел пример выращивания по новейшей технологии капусты поздних сортов, заинтересовался, встретился с деловыми партнерами, которые посвятили во все тонкости производства, от выбора сортов до мельчайших подробностей агротехнологии. Заключил договор, стали сотрудничать. Высаживать капусту в открытый грунт из рассадника начали с июня. Убирать эту капусту начнем в октябре – ноябре, как обычную, позднюю. Конечно, надо суметь сохранить урожай до весны, пока не поднимется цена. Чтобы мы не только окупили затраты, но и получили прибыль, и чем больше, тем лучше.
Но строить хранилища – затратно, долго, содержать их дорого – поддерживать температуру, влажность. Проще арендовать помещения на стороне, вот и наше небольшое предприятие заключило договор аренды в Константиновском районе. Оттуда, по наступлении срока, капусту заберет продавец своим транспортом, увезет в большой город. Сегодня нужно считать каждую копеечку, но мы выяснили, что и доставка рассады издалека, и аренда склада вдали от дома – все это выгоднее, чем выполнение работ своими силами.
А из остальных овощей у нас – 12 гектаров болгарского перца и восемь гектаров баклажанов.
Самое трудное, кропотливое, затратное – выращивание рассады. В нашем случае мы пошли иным путем – заказали рассаду перца и баклажанов в агрокопмлексе «Росток» в Волгоградской области, оттуда нам ее точно в срок доставили на место. Высаживали в грунт, начиная с 10 апреля. А в эти дни как раз идет уборка перца и баклажанов.
Надежда – на молодые сады
М.В. Сивакова, КФХ «Сиваков А.В.»:
– Для людей, которые выращивают плоды и ягоды, минувшая зима и особенно весна, были настоящим испытанием. В пору цветения ранних косточковых – абрикосов, черешни – дневное тепло чередовалось с ночными заморозками, цветочные почки вымерзли, урожая практически не было. Участкам молодых саженцев, под урожай будущего года, не хватало влаги. Даже в мае, когда хлебные поля левобережья заливало дождями, у нас было только прохладно, а в начале июля, за неделю до потопа в Ростове, мы вынуждены были заливать молодые сады, чтобы создать запас влаги. Ливень 17 июля поправил положение, ранние косточковые на следующий год должны уродиться, ведь именно сейчас, в июле – августе, закладывается плодовая почка.
Вот с клубникой (или, точнее, земляникой, потому что клубника растет в средней полосе России) повезло. И урожай был, и продали его выгодно, конкуренты-краснодарцы не успели помешать. А сейчас беспокоимся только об одном: только бы не помешала сильная жара, только бы успел созреть второй урожай нашей ремонтантной ягоды, которую так любят наши аксайчане.
Курс – на орошение
В.И. Максимов, главный агроном ООО «Ольгинское»:
– Озимых культур мы сеем немного, в нынешнем сезоне было 650 гектаров пшеницы и 15 гектаров ячменя. Урожайность взяли хорошую – 46 и 59 центнеров, соответственно. Валовой намолот превысил три тысячи тонн. Это показатель хороший, хотя и не рекордный. Бывало и больше. Преимущество нашего сельхозпредприятия в том, что стоим на канале – Азовский магистральный проходит как раз по нашим землям. Поэтому решили вплотную заняться выращиваем культур на орошении. В будущем году разместим на орошаемых полях кукурузу на зерно. Чтобы вода подавалась беспрерывно, строим насосную станцию для ее подкачки. А сейчас готовимся к уборке другой пропашной культуры – подсолнечника. Его у нас 200 гектаров, состояние посевов хорошее, урожай, надеемся, будет неплохой.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!