Каким мы запомним маршала авиации Е.И. Шапошникова
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская»Ушел из жизни последний министр обороны Советского Союза, маршал авиации, уроженец хутора Большой Лог Аксайского района Е.И. Шапошников. Он был последним в истории СССР, кому присвоено воинское звание, в названии которого есть слово «маршал».
Отец будущего маршала ушел на фронт еще до его рождения. Он прошел Великую Отечественную войну, защищал Сталинград и погиб за несколько недель до Победы. В семье Шапошниковых Евгений Иванович был не единственным военным. Погоны носили его брат Николай, дяди по линии отца.
Все его детство прошло в неустанном труде. На селе без работы нельзя. Евгений был младшим из четырех детей у матери. После войны ей было тяжело одной поднимать на ноги детей, поэтому помогали все. Женя и коров пас, и на стройках работал, и сад сторожил, и вагоны разгружал. Сам зарабатывал на костюм или часы.
Начиная со второго класса, учился Евгений Иванович в Каратаевской школе, в это село семья перебралась из Большого Лога. Он любил физику, математику и физкультуру, увлекался техникой. Женя был настойчивым человеком. Если ему что-то очень нравилось, он старался изучить это максимально. Особенно его привлекали самолеты. Недалеко от его села находился ростовский аэроклуб, и Евгений часто наблюдал за самолетами, которые кружили над каратаевским небом.
Евгений Иванович хотел стать летчиком морской авиации. Но к моменту окончания школы Ейское высшее авиационное училище было преобразовано в общевойсковое. Поступив в него, Евгений Иванович со временем перевелся в Харьковское высшее военно-авиационное училище имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицева.
В 1963 году после окончания учебного заведения молодой офицер был направлен в Прикарпатский военный округ. В 1966 году он поступил в Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, которую через три года окончил.
За 21 год служебной деятельности Евгений Иванович занимал разные должности. С 1959 года служил в Военно-воздушных силах Вооруженных Сил СССР. Был летчиком-истребителем. В 1963 – 1966 годах – летчик, командир первого звена в частях Прикарпатного военного округа. В 1969 – 1971 годах – штурман полка, командир эскадрильи, с 1971 года – заместитель командира полка по политической части. В 1973 – 1977 годах – командир истребительного авиаполка в Группе советских войск в Германии. Командовал авиационной истребительной дивизией. Был командующим военно-воздушными силами Прикарпатского военного округа.
В 1984 году офицер окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Три года после окончания учебного заведения Евгений Иванович был командующим военно-воздушными силами округа. В 1987 году он вновь оказался в Германии, где взял под командование ВВС Группы советских войск. Но через год генерал уже был назначен заместителем главнокомандующего Военно-Воздушными Силами страны, став заместителем Министра обороны СССР.
Во время событий 19 – 21 августа именно он предложил министру обороны страны Дмитрию Язову вывести войска из Москвы. Спустя несколько дней Михаил Горбачев издал приказ о назначении Е.М. Шапошникова министром обороны СССР. А 26 августа ему присвоено звание маршала авиации.
8 ноября 1991 г. на заседании Президиума Верховного Совета РСФСР, обсуждавшем вопрос о введении режима чрезвычайного положения в Чечено-Ингушетии, высказался против применения авиации.
Признал Беловежское соглашение о прекращении существования СССР сразу же после его подписания 8 декабря 1991 года. 21 декабря 1991 года одновременно с присоединением к Содружеству Независимых Государств восьми республик (всех, кроме Грузии и ранее покинувших СССР республик Прибалтики) был подписан протокол о возложении на Шапошникова командования Вооруженными Силами СССР «до их реформирования». Примерно с конца января 1992 года Министерство обороны распавшегося СССР стало фактически называть себя главным командованием Вооруженных Сил СНГ. В последний раз Шапошников, как глава Министерства обороны СССР, упоминался в Указе Президента России от 4 января 1992 года № 1. Лишь 14 февраля 1992 года Совет глав государств СНГ официально назначил Евгения Ивановича Шапошникова Главнокомандующим Объединенными Вооруженными Силами СНГ, и только лишь 20 марта того же года на базе Министерства обороны СССР официально было создано Главное командование (Главкомат) ОВС СНГ.
В начале октября 1993 года вошел в состав военной группы штаба сторонников Б.Н. Ельцина.
Е.И. Шапошников стал сторонником интеграции оборонной промышленности стран СНГ, подписавших Договор о коллективной безопасности, и создания полноценных объединенных Вооруженных Сил этих государств.
С января 1994 по август 1996 года был представителем Президента Российской Федерации в государственной компании по экспорту и импорту вооружений и военной техники «Росвооружение».
С ноября 1995 по март 1997 года работал генеральным директором авиакомпании «Аэрофлот – российские международные авиалинии». С марта 1997 по март 2004 года был помощником Президента Российской Федерации, с 2003 года – советником Генерального директора «ОКБ Сухого». В 2006 году маршал авиации был избран Президентом Партнерства «Безопасность полетов».
Был членом попечительского совета Международного фонда экономических и социальных реформ. Удостоен международного общественного ордена «Золотой Сокол» за вклад в достижение согласия и дружбы между народами.
Несмотря на насыщенную служебную деятельность, Евгений Иванович никогда не забывал свои корни, он приезжал в родные края, навещал родных и близких. В Ростове-на-Дону живет его родной брат В.И. Шапошников, в Аксае – двоюродный брат маршала авиации В.Г. Шапошников. Вадим Георгиевич рассказал, что Евгений Иванович был добрым, отзывчивым человеком, болеющим за свое дело всей душой. В редкие встречи с родными он старался уделить внимание всем. В Ростовскую область – и по личным делам, и по рабочим. В плотном графике командировок он непременно выкраивал время для того, чтобы увидеться с сестрой, братьями. Родственники навещали его в Москве.
К 50-летнему юбилею в 1992 году руководство Аксайского района приготовило для Евгения Ивановича подарок – альбом с фотографиями, в котором были отражены основные вехи жизни. Фотографии собирали у родственников. Это хлопотное дело взял на себя Вадим Георгиевич. Он же и отвез подарок брату на юбилей.
Помнят о приезде маршала авиации и ученики Большелогской школы. Там до сих пор хранится его книга «Выбор. Записки главнокомандующего» с пожеланиями от автора.
В музее учебного заведения хранятся фотографии встречи с маршалом авиации. Она состоялась в 2007 году. Тогда же учениками были созданы проекты, рассказывающие о его жизни. Анас-тасия Астафьева тогда училась в 11 классе. Она рассказала, как школьники по крупицам собирали материал для научной работы – ездили в школьный музей села Каратаево Мясниковского района, в котором хранятся материалы о Е.И. Шапошникове, писали письма сестре и братьям, а также в Харьковское военное училище, записывали интервью с маршалом авиации, изучали дневниковые записи жены и друга Евгения Ивановича Земфиры Николаевны, собрали вырезки из газет. В селе Каратаево школьники побеседовали с двоюродными братьями и сестрами. Они отметили, что маршал авиации был добрым человеком, по возможности заглядывал в гости и непременно привозил подарки.
В Большелогской школе хранятся и письма, которые писал ученикам Евгений Иванович.
Жизнь маршала была нелегкой. Судьба военного такого ранга предполагает неотрывное служение стране. В семь утра он уже был у себя в кабинете. Пик его карьеры пришелся в тяжелое для страны время. И он принимал участие в принятии важных решений, на его глазах творилась история новой России.
А самым любимым времяпровождением Евгения Ивановича были прогулки по Москве с семьей. Он был счастлив, когда ему удавалось вырваться из бесконечного круга служебных обязанностей и провести время с женой и детьми. Любил он читать и играть в шахматы, ходить в театр, увлекался философией, никогда не сидел без дела и всегда помнил слова Фирдоуси: «Всем, даже самым злым, понять пора: посеяв зло, нельзя пожать добра».
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!