Ковид: семья, дети
Новость в рубрике: Здравоохранение, СемьяСоблюдаем требования профилактики. Насколько в действительности опасен COVID-19 для подрастающего поколения и как часто дети заражают взрослых? Статистика показывает, что у детей ковид протекает в более легкой форме. При этом они могут выделять вирус, даже болея бессимптомно. В связи с этим возникает вопрос, может ли взрослый человек заразиться коронавирусом от ребенка. В основном заражение у них происходит контактным путем в школе, детском саду или на массовых мероприятиях. Однако возможна и передача от больных взрослых, в частности, родственников. Даже бессимптомно болеющие дети являются переносчиками инфекции, следовательно, их контакты с окружающими необходимо ограничить.
Международные данные показывают, что дети не являются источником распространения COVID-19. В России, по заявлению главы Роспотребнадзора Анны Юрьевны Поповой, 80 процентов всех заражений проходило в общественном транспорте из-за различных нарушений.
В отличие от школьников старших классов, которым рекомендовано повседневно учиться дистанционно и реже бывать в общественных местах, на учеников младших классов и дошкольников эти ограничения не распространяются. Дети в возрасте от пяти до семи лет не являются активными распространителями вируса и источником инфекции для окружающих, кроме семейного окружения, поэтому маски им носить не рекомендуется.
Однако ОРВИ и грипп может протекать у детей тяжелее, чем у взрослых. Поэтому сейчас лучше не посещать с ними общественных мест, магазинов, и, конечно, необходима вакцинопрофилактика от гриппа, особенно детям до пяти лет.
Грудные дети также могут заразиться коронавирусом при условии столкновения с инфекцией. У малышей она в основном протекает без тяжелых симптомов, но бывают и осложнения. В то же время у инфицированной COVID-19 мамы ребенок может родиться здоровым, это возможно, так как заражение от матери проходит только воздушно-капельным путем. На этапе грудного вскармливания через молоко матери ребенок получает защиту в виде антител к COVID-19. Близкий контакт детей, особенно малышей, в семье при наличии коронавирусной инфекции у родителей, также может послужить инфицированию.
Если говорить о маленьких детях, то чаще всего они сами заражаются от взрослых. А в коллективах – детских садах, школах, дети младшего возраста, как правило, не распространяют инфекцию, даже если возникают очаги заражения.
Могут ли вообще дети, которые болеют бессимптомно, заразить взрослых – учителей, воспитателей, членов семьи и других? Да, если речь идет о замкнутом пространстве и длительном контакте. Эти условия обеспечивают легкий перенос инфекции. А если ребенок чихает и кашляет, то заразиться от него всей семьей шанс повышается. И даже если ребенок болеет бессимптомно, то он может выделять вирус в количествах, достаточных для заражения окружающих при определенных условиях контакта. При этом следует иметь в виду, что дети продолжают выделять вирус дольше, чем взрослые, и могут быть заразными даже поле выздоровления (более трех недель). Осложняет ситуацию в семьях трудность соблюдения социального дистанцирования, и в первую очередь, с малышами. Изучение эпидемиологического процесса в ряде стран, в том числе в России, показало управляемость эпидпроцессом при отсутствии ограничения посещения учебных заведений для младшего возраста. Основными переносчиками COVID-19 в наших условиях являются дети подросткового и старшего возрастов. В этом плане в эпидемиологическом процессе их роль смыкается с ролью молодых людей, студентов, ведущих активный образ жизни (компании, перемещения на значительные расстояния), что создает оптимальные условия для заражения COVID-19 значительного количества людей.
Согласно эпидемиологическому исследованию, 17 процентов людей, инфицированных коронавирусом, независимо от тяжести заболевания, заразили впоследствии членов своей семьи. При этом среди заболевшего взрослого населения инфекцию передали лишь 11 процентов (на основании изучения 280 000 случаев в течение примерно пяти месяцев).
Дети, болеющие в легкой форме, представляют угрозу для взрослых, особенно для пожилых и тех, кто болеет сахарным диабетом, онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соответственно, в целях безопасности, необходимо сократить по возможности их контакты с родственниками преклонного возраста, а также соблюдать правила санитарной безопасности как дома, так и вне его.
Риск заражения снижается, когда в доме на карантине с больным соблюдаются простые правила предосторожности. Вся семья должна носить маски (и регулярно их менять), мыть руки, обрабатывать контактные поверхности (в том числе дверные ручки, краны смесителей и так далее) антисептиком.
На самом деле, как показал опыт, достаточно часто корона-вирус, равно как и грипп, становится «болезнью грязных рук». Носить перчатки дома, конечно, нереально, но соблюдать элементарные гигиенические нормы необходимо, особенно в настоящих условиях. Помещение нужно чаще проветривать.
Еду больному носить в комнату, а посуду сделать «личной» – стандартные привычные нормы для инфекционных больных.
Тем не менее, несмотря на все предосторожности, по данным китайских ученых, каждый день, проведенный в доме с больным COVID-19, увеличивает вероятность передачи вируса на десять процентов.
Исследования показывали, что риск заражения тех, кто живет с инфицированным, может достичь 35 процентов. Согласно последним данным эта цифра может быть выше и достигать 53 процентов. При этом вероятность возрастает до 57 процентов, если первый заболевший был в возрасте 18 – 57 лет, и становится ниже, если ему не исполнилось 18 лет (43 процента).
Между заражением и заболеванием есть существенная разница. Среди инфицированных COVID-19 проявляется обычно в одном случае на 20 – 50 человек, так что ведущая роль здесь за иммунитетом. Пока у человека нет симптомов инфекции, он ничем не угрожает своим родным и близким. Обычно иммунитет проявляется и не дает ходу болезни. Дестабилизирующие в этом случае могут быть факторы, ослабляющие иммунитет, такие как переохлаждение, нервное перенапряжение (стресс), злоупотребление алкоголем и другие.
Исследования показали, что если у больного COVID-19 есть расстройство кишечника, то риск заражения людей, живущих с ним, выше среднего в четыре раза.
Чтобы минимизировать риск инфицирования детей в детском саду, школе, спортивной секции или любом другом детском коллективе, необходимо ознакомить их и приучить к основным методам профилактики:
– регулярно и тщательно мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептиком;
– избегать по возможности посещения людных мест;
– не нарушать социальную дистанцию;
– в общественных местах и транспорте пользоваться маской;
– не трогать руками лицо;
– пользоваться индивидуальными средствами личной гигиены.
В.В. Кадетов, начальник отдела по связям с общественностью ЦРБ Аксайского района
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!