«Накануне рождества в преддверии волшебства»
Новость в рубрике: Даты, Культура, РелигияСамыми любимыми праздниками на Дону были Рождество Христово и святочные дни. Казаки всегда широко праздновали Святки. С давних времен существовало поверье – именно в Рождественскую неделю нечистая сила выходит из своих убежищ, поэтому взрослые и дети наряжались в шкуры животных, маски, костюмы и ходили «колядовать» дабы отпугивать нечисть.
Главным праздником в святочной недели было Рождество Христово. Отмечают его 7 января по григорианскому календарю. Особое место занимает и последний день перед праздником, который называется «Сочельник». Пост в этот день был самым строгим, поэтому до появление на небе первой звезды кушать было нельзя. С первой звездочкой начинали кушать «кутью» – отваренные зерна пшеницы, политые медом и посыпанные изюмом, затем шли в церковь.
После рождественской службы, казачка дома накрывала богатый стол состоящий из разносолов. Семья начинала «разговляться» (первая трапеза после поста) по окончанию рождественского поста. Традиционными блюдами у казаков были – холодец, жаренное из гуся, колбасы домашнего приготовления, мясной пирог «пашкет», рыба в пряном маринаде, черная икра, пили узвар – компот из сухофруктов, чай к которому подавали сладкие пироги и «нардек» – арбузный мед.
Добросовестно и тщательно казаки готовились к Рождественским праздникам. Наводили чистоту в доме, стены белили, занавески и белье стирали, крахмалили скатерти. Обязательным украшением в доме была ель или сосна, ведь именно зелень этого дерева символизировала обновленную жизнь.
В дни святок казаки ходили к друг другу в гости, приносили с собой угощения. Каждый вечер святочных посиделок различался. Если в первые дни праздников обсуждались станичные новости, сплетни, байки то в последние святочные дни, перед Крещением, собирались на площади, одевались в праздничную одежду, играли в разные игры и забавы, веселились, распевали веселые казачьи песни.
С приходом Советской власти был введен Юлианский календарь, и сроки праздника сдвинулись на две недели, так появился праздник «Старый Новый год».
Этот праздник не был забыт в народе и отмечают его в ночь с 13 на 14 января. В эту ночь принято было ходить «щедровать», если на Рождество колядуют, то на Старый Новый год – щедруют. Взрослые и дети облачаются в костюмы, раскрашивают лица, и вечером ходят по дворам, распевая рождественские песни:
Добрый вечер, щедрый вечер,
Добрым людям на здоровье.
Что ты тетка, наварила,
Что ты тетка, напекла?
Неси скорей до окна.
Не щипай, не ломай,
А по целому давай!
До сих пор эта традиция сохранилась в станице Старочеркасской, когда солнце спрячется за горизонт, на улицах бывшей столицы Войска Донского можно встретить толпы «щедрующих» детей и взрослых.
В «Старый новый год» не только щедровали но и готовили вареники с сюрпризами, которые назывались вареники – «гадалочки», чаще всего их делали с творогом или картошкой. Этот обычай появился очень давно и сохранился до наших дней.
Вареники – «гадалочки» лепили всей семьей, в это время домочадцы пели песни, вели теплые беседы, приговаривая свои задумки. В начинку клали добавки со смыслом. Если гречка – означает пожелание здоровья, фасоль – удача, кусочек теста – исполнение желаний, пуговица – обновка, нитка шерстяная – богатство, нить белая – легкий путь, изюм – сладкая жизнь, спичка – приобретение недвижимости, фольга – новый автомобиль, лавровый лист – успех.
Старочеркасский музей-заповедник бережно сохраняет традиции Рождественских святок. Для школьников предлагает программу «На кануне рождества и в преддверии волшебства». Это мероприятие очень популярно среди детей, ребята играют в забытые казачьи рождественские игры, знакомятся с интересными традициями и обычаями. В этих мероприятиях дети с удовольствием участвуют в мастер-классе по приготовлению вареников – «гадалочек». В завершении мероприятия дети пьют ароматный чай с донскими травами и пробуют варениками с сюрпризами, приготовленные собственными руками.
Г.Н. Менчикова, старший научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника. / ФОТО из архива Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
1 Комментарий на "«Накануне рождества в преддверии волшебства»"
Надо попробовать на праздники нардек. Что оно из себя представляет? И записать, что предметы в варениках обозначают. Интересно.