Время над памятью не властно
Новость в рубрике: Ветераны, Культура, СемьяНакануне Дня Победы в Аксае побывал правнук А.Ф. Показанкиной Владимир. О героической военной истории станицы Аксайской знает каждый житель нашего города. Богатый материал собран в военно-историческом музее, постоянно пишет об этом газета «Победа». Со времени освобождения станицы от фашистских захватчиков минуло 79 лет, но память не подвластна времени...
В один из недавних апрельских дней в первой Аксайской школе раздался звонок. Звонил Владимир Николаевич Сертаков, правнук Александры Федоровны Показанкиной, которая в сентябре 1942 года погибла в Ростовской тюрьме от рук оккупантов. Александра Федоровна в предвоенные и военные годы, с 1938 по 1942, была председателем станичного совета, организовывала эвакуацию населения и предприятий в тыл. Зимой 1941-го, как только станица была освобождена от первой оккупации, Александра Федоровна организовала перезахоронение убитых оккупантов с нашего кладбища в другое место. Вместе с помощниками они выкопали трупы непрошеных гостей и перезахоронили их на скотомогильнике. Но за это она поплатилась жизнью. Когда фашисты вошли в Аксайскую во второй раз, один из предателей выдал Александру Федоровну, ее схватили, бросили в тюрьму, держали в нечеловеческих условиях и после долгих пыток расстреляли…
Юные краеведы Аксайской средней школы №1 под руководством заведующей школьным музеем Веры Ивановны Левченко, человека увлеченного и ответственного, еще в начале 70-х годов начали большую поисковую работу. Нашли сына Александры Федоровны Владимира, дочь Лидию. По просьбе ребят те прислали свои воспоминания, оригиналы которых были переданы в Аксайский военно-исторический музей, а копии хранятся в музее школы, который, собственно, и был предшественником АВИМ. Сегодня всей работой здесь руководит Людмила Брониславовна Базаева, преподаватель информатики, ведь сейчас нельзя без Интернета, но бывают случаи, когда нужен и просто блокнот или камера мобильного телефона.
Так случилось и в этот раз. Позвонил из Шахт Владимир Николаевич Сертаков, правнук Александры Федоровны Показанкиной. Спросил, когда удобно приехать, и в понедельник, 19 апреля, прибыл в Аксай вместе с женой Галиной и маленькой дочкой Ниночкой. Вместе с ними и В.И.Левченко мы отправились в школьный музей. Владимир Николаевич с интересом и волнением рассматривал стенды с портретами героев-земляков, а ведь только Героев Советского Союза в нашем районе одиннадцать!
Рассматривает стенды с портретами, книгами, газетными вырезками, письмами и рассказывает о семье прабабушки.
Ее сын Володя родился в 1925 году, дочь Лида в 1927-м. Дальше Владимир Николаевич протягивает нам газету «Шахтинские известия» со статьей «Сражались ради свободы» с подзаголовком «Учителя школы № 27 воевали за Победу». Читаем: «Когда началась война, сыну Александры Федоровны было 16 лет. Семнадцатилетним юношей явился в военкомат. Он рвался в бой. Служил разведчиком, был командиром отделения автоматчиков и комсоргом роты. В одном из боев, попав под сильный огонь, получил серьезное ранение и после выздоровления был демобилизован. В 1944 году поступил в Ростовский университет, который окончил в 1949 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени. За воспитание у молодежи любви к Родине, готовности прийти в трудный момент на помощь ему было присвоено звание «Отличник народного просвещения». 25 лет проработал в школе № 27 учителем русского языка и литературы, завучем школы». Учитель Владимир Петрович Показанкин был в городе Шахты уважаемым человеком.
Есть и воспоминания самого Владимира Петровича: «В 1942 году я окончил десять классов на отлично. После смерти мамы добровольцем ушел на фронт, мстить за нее и за таких, как она. В одном из боев был тяжело ранен, мне ампутировали ногу. После госпиталя поступил в Ростовский университет, успешно его окончил, стал учителем русского языка, как и мама».
Сын его Сергей, внук Александры Федоровны, по просьбе юных краеведов Аксайской первой школы, присылал им письмо, датированное 18 ноября 1972 года, которое бережно хранится в музейных фондах:
«Здравствуйте, краеведы 4 «в»! С большим пограничным приветом к вам сержант Показанкин! Благородным, интересным и нужным делом вы занялись, и я постараюсь выполнить вашу просьбу. Служу в Арташатском пограничном отряде Закавказского Пограничного округа. Являюсь старшиной радиостанций нашего округа. Задача: связь командования с отрядом… Радиосвязь имеет огромное значение, служба наша ответственна и трудна и в то же время романтична. Задача нашего отряда – охрана государственной границы СССР. И мы говорим всему советскому народу: можете спокойно трудиться, учиться, строить коммунизм. А теперь об Армении. Это музей под открытым небом. Памятники старины находятся везде – в глухой деревушке, в городе, на автомагистрали или в горном ущелье… Эребуни.
Воздвигнутая 28 веков назад крепость на вершине холма считается колыбелью, из которой вырос Ереван. Город – ровесник Рима и Вавилона, древняя и вечно юная столица Армении…» И дальше внук Александры Федоровны подробно рассказывает об истории республики, ее промышленности, о том, как пробиваются в горах туннели и как строятся высокогорные ГЭС. И немного о себе: «Я являюсь отличником боевой и политической подготовки, награждeн знаками «Отличник Советской Армии», «Отличник погранвойск» II степени, юбилейной медалью в честь 50-летия Закавказского Погранокруга, фотографией у развернутого знамени части». Не подвел честь бабушки внук Александры Федоровны, вырос таким же патриотом, любящим свою страну беззаветно.
Дочь Владимира Петровича Показанкина, Любовь Владимировна, внучка Александры Федоровны, тоже имела в браке двоих детей – Константина и Владимира, с которым мы и встретились в Аксае в этот апрельский день. По отцовской фамилии он – Сертаков, давно живет и работает в Шахтах, и у него тоже двое ребятишек, обе девочки. Младшую, Ниночку, они с женой взяли с собой в Аксай. Старшая, Яна, учится в 1-м классе «В» Гимназии имени А.С. Пушкина города Шахты, она собрала материал и оформила реферат «Героизм жителей Донского края во время Великой Отечественной войны», в котором отобразила самые заметные вехи этого периода: и о том, что Гитлером был уже отдан приказ чеканить медаль «За взятие Ростова», и о том, что война унесла жизнь каждого пятого жителя нашей области, около полумиллиона человек, и о том, когда и как была захвачена врагом станица Аксайская, и о подвиге своей прапрабабушки, председателя станичного совета А.Ф. Показанкиной, и о жизненном пути ее сына, прадедушки Яны, Владимира Петровича Показанкина… Маленькая, но содержательная научная работа первоклассницы заслуживает высокой оценки.
На улице Карла Либкнехта, у дома № 37, чуть выше первой школы, где размещался тот самый стансовет, установлена мемориальная доска в честь подвига Александры Федоровны. Гости из Шахт подошли к этому святому месту и возложили живые цветы. Память не умирает, время над нею не властно!
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
2 Комментарий на "Время над памятью не властно"
С большим интересом прочитала статью Нелли Кангиной, посмотрела фотографии. Благодаря мужеству и патриотизму таких людей, как Александра Федоровна Показанкина, ее сын Владимир , каждый пятый житель Ростовской области, освобождены от фашизма Аксай, Ростов, Россия и Европа.
Величаво течет Дон, бегут вдоль него поезда, шумят под ветром деревья, цветут розы у Вечного огня, и мы разговариваем по — русски.
Спасибо Вам, и вечная память, Александра Федоровна!
Очень интересная статья. Спасибо автору. Вот она преемственность поколений! Радует, что потомки интересуются историей своего рода. Спасибо В.И. Левченко, которая сохранила сведения, передала в музей и поддерживает связь с родственниками воевавших на наших аксайской земле или павших героев. Ведь действительно, это нужно не мертвым, это надо живым.