Забвению не подлежит
Новость в рубрике: Ветераны, КультураЗнак «OST»: Германская каторга. В годы Второй мировой войны гитлеровский рейх поставил под ружье 18 миллионов своих граждан. Их кто-то должен был заменить в промышленности и сельском хозяйстве. Заменили военнопленные завоеванных стран, а также угнанные на работы в Германию миллионы граждан покоренных государств. Правда, из большинства европейских стран граждане ехали на работы по вербовке. На территории СССР пришлось применять силу. По классификации нацистов рабочие с оккупированных территорий Советского Союза назывались «остарбайтер» – «восточные рабочие», их обязывали носить на груди нашивки «OST».
«Нагрудный знак «OST» – так назвал свое автобиографическое произведение ростовчанин Виталий Семин, угнанный 15-летним в Германию. В 90-е, недолго мудрствуя, я также озаглавил статью, о мытарствах на германской каторге аксайчанки Р.В. Сахновой. Из смоленской деревни Ярцево ее угнали с матерью и двумя сестрами, вернулась на родину толь- ко с одной сестрой. Отец погиб на фронте, Ярцево в разрухе. «Головушка ты моя седая!» – причитала бабушка. А я и, правда, поседела, и очень больна была от всего, выпавшего на мою голову». В 1945-м, по возвращении с каторги, ей было 16 лет.
Художник и педагог Ю.В. Планидин, проживающий в поселке Рассвет, в 1942 году 11-летним был угнан вместе с матерью и младшим братом сначала в Польшу, потом в Германию. О пережитом он написал в книгах «Дети войны» и «Узники фашистских концлагерей». Вот фрагмент из первой:
«Однажды нас повели в небольшой лагерь, где в два ряда стояли деревянные бараки. С тыльной стороны тянулся забор, оплетенный колючей проволокой, с противоположной – в одну линию проволочное ограждение, вдоль которого на привязи бегали овчарки. Это был лагерь «восточных рабочих», «остарбайтер»… Нас поместили в старом деревянном сарае, на нарах. От усталости крепко засыпаем. И вдруг резкая команда: «Ауфштеен!» – кричат две немки-надсмотрщицы. Это вечерняя поверка. Потом нас строем ведут к столам. В алюминиевых кружках – бурачный чай, кусочек эрзацхлеба. От холода, голода, изнурительной работы, побоев, зверского отношения все лагерные измождены, худы, подавлены. Гестаповцев, эсэсовцев, военных здесь нет (выделено мной – Ю.Т.). Лагерфюрер и его помощники в полувоенной форме с фашистскими эмблемами, повязками со свастикой. Режим лагеря жесткий, все подчинено работе на соседнем предприятии. По любому поводу лагерного могли перевести в штрафной отсек, а при повторном замечании – отправить в концлагерь».
Эрзацхлеб выпекался из муки с добавлением соломы, свекольной ботвы и других суррогатов, но и его выдавали ограниченно: 150 – 200 г в сутки – на ужин, плюс 250 – 350 г брюквенной или свекольной баланды – в обед. Утром узникам давали только эрзацкофе. Охранные функции в рабочих лагерях возлагались на нацистских активистов из числа не подлежащих мобилизации в действующую армию, в том числе женщин. Немки военного округа IV D (Дрезден, Саксония) проходили подготовку в качестве надзирателей на территории концлагеря Флоссенбюрг, что в Баварии, недалеко от границы с Чехией. На территории Дрездена было много филиалов и рабочих команд этого концлагеря.
В статье о Ю.В. Планидине в январе этого года я обещал разобраться, в каком именно лагере был Юрий Васильевич. Увы, не удалось. Насчитывают 1 500 основных лагерей, в каждом были десятки филиалов на заводах и фабриках рейха, но существовали еще рабочие команды (от 20 до 100 заключенных), прикомандированные к какому-нибудь ведомству. Будущий писатель Курт Воннегут – автор романа «Бойня номер пять», был в команде американских военнопленных, занимающейся разбором завалов после бомбардировки Дрездена.
На одном из кладбищ (улица Диппольдисвальдер) города Пирна, в котором находился Юра Планидин перед освобождением, есть захоронения советских военнопленных: две братские могилы, известны имена 18 бойцов.
На форуме «Авиация СГВ» нет данных об их лагере, но места работы названы: сталелитейный завод и филиал фабрики по производству целлюлозы. Кроме того, «на советском мемориальном кладбище (ул. Роттверндорфер) захоронены останки погибших бойцов Красной Армии, советских военнопленных, остарбайтеров и узников концлагерей. В восьми братских могилах похоронено почти 200 человек из СССР, среди них женщины и дети. Многие из них были привлечены на принудительные работы в окрестностях г. Пирна». В другом разделе форума нашлась информация, что один из узников был из «Arbeitskomando Konigstein».
Замок Кенигштейн расположен недалеко от Пирны, сейчас это популярный туристический объект, а до 1945 года там был концлагерь. В городе Пирна тоже есть замок с красивым названием Зонненштейн (солнечный камень), а в нем – мемориал памяти ликвидированных нацистами 13 720 немцев – душевнобольных и умственно отсталых, а также 1 031 заключенного.
В окрестностях Дрездена были концлагеря – в Хохнштейне (Шталаг 329) и Цайтхайне (Шталаг 304), в Эстельхорсте (лагерь и лазарет 742, кроме советских пленных, там были британцы, французы, бельгийцы). С октября 1944-го был концлагерь и в местечке Цшахвиц – это рядом с Пирной, но конкретных сведений о нем найти не удалось. До последнего времени считалось, что в Шталаге 304 погибли не менее 80 тысяч советских военнопленных, но недавно немецкий историк Е. Остерло подверг сомнению эту цифру, по его оценкам, число жертв «колеблется от 33 до 40 тысяч». Тенденция пересмотра количества жертв в последние годы набирает силу.
В самом городе Пирна находился также Zivilarbeiterlager 237 – лагерь гражданских рабочих, с рабочими командами при тюрьме, почтовой конторе и гостинице. Национальный состав рабочих лагеря и период его функционирования в источнике не указаны.
Городок Пирна, с населением сорок тысяч, расположен в прекрасной местности, которую называют Саксонской Швейцарией. Рай для туристов. Но сколь- ко в его округе было страшных концлагерей! Поражает сам факт изменения Гитлером и нацистами сознания и образа жизни целого народа, причем за относительно короткий срок. Всего за 12 лет, с 1933 по 1945 год, доселе добропорядочные граждане Германии массово стали рабовладельцами в прямом смысле слова. Об этом пишется во многих мемуарах, в том числе и в воспоминаниях Ю.В. Планидина. Это подтверждено множеством документов, представленных стороной обвинения на Нюрнбергском процессе.
Семейная переписка (мать пишет сыну на фронт): «Моя соседка приобрела себе работницу. Она внесла в кассу деньги, и ей предоставили возможность выбирать по вкусу любую из только что пригнанных сюда женщин из России».
Служебная переписка (из писем концерна «ИГ Фарбениндустри» концлагерю):
«…В связи с проверкой эф-фективности нового снотворного препарата, мы были бы вам благодарны, если бы вы позаботились о надлежащем количестве женщин…»
«…Получили ваш ответ, считаем, однако, цену 200 марок за одну женщину чрезмерной. Предлагаем максимум 170 марок. Если вы согласны, можем принять 150 женщин…»
«…Опыты проведены. Все подопытные объекты умерли. В ближайшее время уведомим Вас о новых поставках…»
Немцы настолько вошли во вкус такого положения вещей, что в 1945 году возникали абсурд-ные ситуации: немецкий фермер пришел к коменданту недавно освобожденного союзниками городка и требовал: «Русские рабочие должны остаться, иначе я не смогу приступить к весенним работам».
За 12 лет в сознании этого фермера прочно утвердился нацистский лозунг: «Дойчланд убер аллес» – «Германия превыше всего». Многие немцы охотно признали себя «высшей расой», вершителями судеб других народов: кого – уничтожить, а кого – оставить в качестве рабов и слуг.
После освобождения Пирны 15-летний Юра Планидин был в команде капитана Абакумова переводчиком и ординарцем – военная форма, пистолет. Пережитое за годы каторги давило страшным грузом на сознание мальчишки. Однажды он сорвался – хотел пойти и застрелить хозяина, который купил их с Васькой для работы в мастерской. Нахлынуло: вспомнил все побои и унижения. «Спасибо Ваське – удержал, сумел убедить, что НАМ нельзя превращаться в палачей, пусть его судят по закону, – вспоминает Ю.В. Планидин. – Мстить я не стал, но забыть не имею права!»
Юрий ТРУЩЕЛЕВ