Чтобы не было безымянных могил
Новость в рубрике: Ветераны, Даты, Общественные организацииПоисковики отряда «донцы» – энтузиасты своего дела. Поисковое движение начиналось еще в шестидесятые годы прошлого столетия. Сегодня оно объединяет 42 тысячи участников всех возрастов. Региональные отделения созданы в 82 субъектах Федерации.
Начинали красные следопыты, они проводили походы по местам боев, создавали в школах комнаты боевой славы, музеи героев-земляков. Комсомольские и пионерские организации брали шефство над героями войны и солдатскими вдовами, начали вести поиск без вести пропавших, которых за период с 1941 по 1945 год числилось 4,5 миллиона человек. В марте 1988 года было принято решение о создании Всесоюзного координационного Совета поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ. В марте 2013-го создано Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».
Поисковая работа ведется во всех уголках страны, где шли боевые действия – в Крыму и на Северном Кавказе, на территории Украины и Белоруссии, на севере и в центральной части Европейской территории страны, всего таких регионов 37. В 2019 году проведено 2 060 поисковых экспедиций, подняты останки свыше 19 тысяч павших защитников Родины, установлено порядка 1 200 имен. А всего, по данным Всероссийского поискового центра, за семь лет поисковиками захоронено порядка 150 тысяч солдат.
Количество поисковых отрядов – 1 426. И один из них – «Донцы», созданный при Аксайском казачьем юрте. Минувшей осенью поисковики этого отряда были отмечены памятными медалями к 450-летию служения донского казачества государству Российскому. В числе награжденных – командир отряда В.Н. Кучеров (на верхнем снимке крайний справа), его заместитель А.Н. Сердюк (крайний слева), поисковик А. Сердюков (второй справа). Второй слева – атаман Аксайского казачьего юрта С.И. Марков. Снимок сделан после церемонии награждения осенью 2020 года.
Южные края и области нашей страны, тогда еще СССР, понесли большой урон во время освободительных и наступательных боев и двух оккупаций – 1941 и 1942 – 1943 годов. Многими жизнями солдат и командиров пришлось заплатить за свободу и независимость родной земли. Поэтому, как только стали создаваться отряды в Ростовской области, идея о таком отряде при местном Аксайском казачьем юрте пришлась как раз кстати. Энтузиасты – любители и знатоки истории были у нас всегда, это их усилиями создавались музеи в школах и на предприятиях, обрел славу наш Аксайский военно-исторический музей, тоже начинавшийся со школы. Теперь представился случай объединить усилия воедино. Председателем поискового отряда «Донцы» стал Виктор Николаевич Кучеров – краевед, ветеран города и района, местный казак станицы Аксайской. Рассказывает о себе:
– Еще в школе учился, и всегда, идя по улице, под ноги смотрел: мало ли что интересного увидишь! В археологических экспедициях принимал участие – взрослые копают, а школьники собирают пульки, монеты, патроны, их тогда много валялось. Научился разбираться во всем, работать с металлоискателем. Получал благодарности за участие в этих экспедициях, призовые места в исторических олимпиадах, даже вот есть благодарность за подписью декана истфака РГУ Золотова.
Но, при всем увлечении историей, поступить в вуз у Виктора не получилось. Отделений археологии тогда вообще насчитывалось только два на весь Советский Союз, на истфак тоже были бешеные конкурсы. А учиться хотелось серьезно. Поехал в Москву, в МФТИ им. Баумана, оно давало очень качественное техническое образование – но и там на одно место претендовали 40 человек! Тогда поступил в НПИ по специальности «Электрические системы и сети». Так и остался технарем на всю жизнь.
Но жила в душе, в самой ее глубине, необъяснимая смесь чувств: то ли тревога, то ли обида, а скорее, жажда справедливости. Оба деда Виктора были военными, оба прошли Первую мировую, повидали всякое. Отец воевал уже в Великую Отечественную. Рассказывал разные истории. Запомнилась Виктору одна: как отец в сентябре 1942-го был контужен, попал в окружение, потом плен – и был как бы вычеркнут из жизни, такое считалось предательством. Бежал, прошел проверку НКВД, был понижен в звании до младшего лейтенанта и отправлен кровью искупать свое пленение на прорыв Миус-фронта, потом под Севастополь, в самый ад. Однако выжил, хоть и остался без ноги. Две контузии, пять ранений – и ни одной боевой награды, словно и не существовало такого солдата. Каждый год приходит 9 Мая, все празднуют, веселятся, а он выпьет за Победу и зубами скрежещет: обида его гложет за такую несправедливость… То, что война прошла буквально через каждую семью, через каждую судьбу, Виктор Кучеров на себе ощущает буквально.
Поэтому, когда возникло поисковое движение на Дону, он оказался, что называется, в нужном месте в нужное время. И не он один. Анатолий Николаевич Сердюк, с которым, кстати, в институте в Новочеркасске в одной группе учились, в прошлом преподаватель и комсомольский секретарь СПТУ-57, активист в любом деле, сегодня и сам участвует в работе, и ребят, теперь уже студентов техникума, взялся организовывать в поисковый отряд. Пусть молодые своими глазами увидят полусгнившие каски и медальоны, своими руками поучаствуют в очистке бесценных артефактов – если, конечно, повезет и если им доверят.
Хотя дело это очень серьезное. При обнаружении подлинных останков погибших воинов или вещдоков подключается Следственный комитет РФ, возбуждается дело – гибель на поле боя, а тем паче, расстрел мирных жителей – тяжкое преступление, а оно должно быть наказано. Тут срока давности просто нет.
Поисковая работа – не обязательно раскопки, это еще и длительное сидение в архивах. Сегодня открыты ранее засекреченные сведения о погибших или пропавших без вести, данные есть в Интернете, в свободном доступе. Вот так, объединяя архивную работу с раскопками на местности, и находят поисковики, какое соединение воевало в этом месте, кто командовал, кто погиб.
Поисковый отряд «Донцы» возник в 2017-м, к этому времени у его руководителя Виктора Николаевича Кучерова был уже накоплен некоторый опыт – еще в школе занимался краеведением, в 1971 году участвовал в раскопках кургана в хуторе Алитуб, в 1973-м при строительстве оросительной рисовой системы под Пролетарском – в археологических раскопках. И вот весной 2018-го получили первое задание – надо было ехать в Багаевский район, принимать участие в Вахте памяти. Приходилось встречаться и с сыном Героя Советского Союза Резанова, похороненного в Старочеркасске, он тоже многое подсказал. По словам очевидцев, на дне Дона, в толстом слое речного ила, покоится неизвестный затопленный танк. Таких историй рассказывают десятки. Искали-искали – не нашли, только на самом краю острова Межонка, напротив стеклозавода, наткнулись на один понтон – именно здесь была вошедшая в историю Аксайская переправа, сыгравшая решающую роль в ходе войны.
Пришлось поисковикам побывать и на Миус-фронте – вот где непочатый край работы! Донбасс всегда был лакомым куском для врага. Как только Красная Армия освободила в феврале 1943-го Ростов и Аксай, на второй же день получили аксайские ребята – призывники повестки в военкомат. Тогда работала там девушка Зина Петрова, она и после войны еще долго почти всех ребят помнила. Увезли их на подготовку, а к концу лета началась одна из жесточайших освободительных операций на реке Миус, она означала и освобождение Ростовской области, потому что проходит прямо по границе, там многие из них и погибли.
У Виктора Николаевича к этому объекту военно-исторического значения свое отношение, здесь его отец воевал. «Я пошел туда, чтобы увидеть все своими глазами». Кое-что удалось действительно увидеть. Местный казачий поисковый отряд «Старый Миус» ведет там поиск самостоятельно, пригласили и Виктора Николаевича. Один раз наткнулись на массовое захоронение, видимо, оно было госпитальным, насчитали останки 28 человек, нашли семь медальонов, из них три удалось прочитать, у владельцев двух медальонов даже родственники обнаружились, один из них приезжал из Южной Осетии, человек и не знал, где погиб его дед. Второй, как выяснилось, был из Ворошиловградской (ныне Луганской) области, его родственники тоже приезжали на перезахоронение на мемориале Самбекские высоты.
Люди постарше хорошо помнят, что в первые послевоенные годы было не до памятников, не до торжеств – кругом руины, надо восстанавливать города и заводы, села и колхозы. Только в 1947 году дошла очередь до упорядочения захоронений, в короткие сроки надлежало из всех мест, разбросанных по огородам и пустырям, где покоились останки погибших и захороненных наскоро защитников, организовать братские могилы в центре сел и станиц – было принято соответствующее постановление Совета Министров СССР. Однако многие могилы перенесли только на бумаге ради выполнения директивы, а останки остались лежать, ничем не отмеченные и постепенно забытые. После этого искать стало легче. По край-ней мере, сельсоветы располагали списками ушедших на фронт из этой местности. Потом подключились краеведы, взрослые и дети, музейщики, историки. Создание поискового движения России помогло эту стихийную работу как-то организовать.
Как она строится сегодня? А по-разному. По заранее составленному плану – адреса массовых захоронений, как правило, известны заранее или по сигналам с мест. Недавно женщина из Нижнеподпольного сообщила, что знает одно такое место. Члены поискового отряда отправились в хутор. Между огородов, на пустыре, стали рыть землю, металлическими щупами искать твердые предметы. Первый поиск ничего не дал, надо было возвращаться домой, при возможности приехали продолжить работу, а бабушка умерла дня три тому назад. Но ведь если свидетели были, надо искать дальше! Продолжают.
Да, жестокие были бои в наших краях, но и мирного населения полегло немало – об этом свидетельствуют раскопки, например, под Новошахтинском – там нашли десятки захоронений за городом, в балке, заросшей камышом и терновником. Потом участников отряда «Донцы» отправили под Миллерово, там немцы устроили настоящий концлагерь, об этом и документы есть. Сегодня уже складывается картина: фашисты согнали на край балки большую группу людей, расстреляли, следом согнали другую группу, положили живыми на убитых и стреляли в упор в затылок стариков, женщин, детей… Прошло 78 лет, все, что должно было истлеть, истлело. Но человеческие черепа, скелетные кости, сложившиеся зловещим веером, открывают ужасную картину – вот так люди падали, так встретили свою смерть. Три больших захоронения в этом месте, поисковики откопали останки 266 человек. «А там еще человек 400», – сообщает командир поискового отряда.
…Пришла весна, скоро земля просохнет после дождей и можно будет возобновлять работу в Миллерово, а также в других местах, где погибли или захоронены безымянные защитники Родины. Виктор Николаевич просил через газету передать всем жителям района – если у вас есть подобные сведения, обращайтесь по адресу: aksay-donzy @mail.ru или по адресу: poisk_ak-say@mail.ru. Ведь существует же высказывание, что война не окончена, пока не будет похоронен последний солдат…
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!