Качество питания оценят родители
Новость в рубрике: Образование, СемьяРоспотребнадзором разработаны и утверждены методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые направлены на улучшение организации питания детей в общеобразовательной организации.
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
– соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
– санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и тому подобное;
– условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
– наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
– объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
– наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
– вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
– информирование родителей и детей о здоровом питании.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участия в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Стартовал проект «Родительский контроль», направленный на усиление контроля за качеством питания в школах. Суть проекта в том, что каждый родитель в любой удобный для него день по согласованию с администрацией школы может посетить школьную столовую и оценить качество блюд. Для наибольшей объективности проект подразумевает дегустацию не в какой-нибудь конкретный день, а непрерывно. Ежедневно в наших школах родители контролируют и оценивают качество организации питания.
Нам очень важно, чтобы родите- ли включались в процесс, видели реальное положение дел и сообщали в случае обнаружения недочетов.
А.В. Степанова, начальник территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по РО
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!