Жизнь продолжается
Новость в рубрике: Сельские поселения, СемьяЧетыре поколения семьи Сущенковых живут в Ольгинской. Какие только испытания не выпадали на долю Алексея и Натальи Сущенковых. Но ничто не помешало им сохранить веру в завтрашний день, любовь к своей семье и детям, которые приняли эстафету заботы друг о друге, уважение к старшим. Семейные традиции для всех святы.
…Взбешенный румын направил пистолет на маленького Алешу. Он был вне себя от ярости из-за того, что голодный мальчонка стянул со стола обедающих врагов кусок колбасы. Мать бросилась на защиту своего сына. Причитая от горя и страха, она заслонила Алешу собой. Самоотверженность женщины смягчила сердце фашиста, и он опустил пистолет…
Алексей Ильич Сущенков из станицы Ольгинской помнит, что во время войны в доме его семьи фашисты устроили госпиталь. В комнатах расположилось 15 раненых. У кого была перевязана голова, а кто потерял на войне руку.
В память врезалось и то, что семья Алексея Ильича пряталась от бомбежек. Немецкие самолеты сбрасывали бомбы, пролетая над станицей. Из дома семью выводил отец. В начале войны у него была бронь. Воевать он пошел, но позже. Так и не вернулся с войны, пропал без вести. А вот на старшего сына Константина Сущенковы получили похоронку. Он сложил голову в селе Рубановка Запорожской области. Но его имя выбито на плитах памятника погибшим воинам-землякам в годы Великой Отечественной войны.
Он располагается в станице Ольгинской. Память о Константине Ильиче Сущенкове живет на его малой родине.
Осталась мать Алексея Ильича после войны с пятью детьми на руках. Сыновья и дочери помогали, как могли – собирали колоски на полях, мерзлую картошку. Тогда было не до школы. Образование у Алексея Ильича – четыре класса. Больше он учиться не захотел, школу бросил. Тяжело было в то время. Страна восстанавливала разрушенное хозяйство. Трудно было достать одежду, обувь. Бывало, что одну пару обуви носили несколько человек.
В 1948 году матери не стало. Здоровье женщины было подорвано горем. Не жалея сил, она работала, чтобы хоть как-то прокормить своих дочерей и сыновей.
Четверых детей пришлось отдать в детский дом. Но Алексей мириться с этим не хотел. Казенная жизнь его не устраивала. Он жаждал свободы. 12-летний подросток знал, когда ходит поезд до Ростова. Он добрался до вокзала, проник в вагон и доехал до донской столицы.
На ростовский вокзал состав прибыл поздно вечером. До станицы Ольгинской не добраться. А что делать? Он нестерпимо хотел спать. Поразмыслив над сложившейся ситуацией, мальчик решил сесть на трамвай и кататься по городу. «Доеду до станции, высплюсь», – подумал Алексей. Только он не предусмотрел, что в общественном транспорте работают довольно бдительные кондукторы. Увидев, что подросток не собирается выходить из трамвая, женщина поинтересовалась, где он живет. Ни о чем не догадываясь, Алексей выложил ей все как на духу.
– Сейчас я тебе помогу, – пообещала кондуктор и через некоторое время вернулась с милиционером.
Сотрудник доставил парнишку в детскую приемную комнату. Оттуда нашего героя забрала старшая сестра. Добрался он все-таки до станицы. И начались его трудовые будни в колхозе. Ездил на быках, лошадях. Развозил работниц по бригадам, а потом доставлял бревна на пилораму.
Парень рос, мужал. Пришла пора и на танцы ходить. А там столько красивых девчат было! Одну из них, Наталью Баранову, Алексей и приметил. Встречались молодые недолго. Жених ушел служить в армию. Да ни куда-нибудь, а за несколько тысяч километров на Камчатку. Есть такой город Нижнекамчатск на полуострове Камчатка. До места службы новобранцы добирались на корабле.
– Мы вышли на палубу, стоим, смотрим на море, а мимо нас бреющим полетом пролетает американский военный самолет. Капитан корабля приказал нам быстро спуститься в кают-компанию, чтобы не было беды. Мы, конечно, приказ исполнили, – рассказывает Алексей Ильич.
На Камчатке он прослужил два года, потом вернулся на большую землю, отдавал долг Родине еще год.
А Наталья Тихоновна терпеливо ждала его из армии, писала письма, получала ответы. По возвращении домой Алексей сделал ей предложение, и влюбленные поженились. К этому времени колхоз уже преобразовался в совхоз, и супруги вступили в ряды его рабочих. В родной станице построили они дом. Наталья Тихоновна с любовью украшала домашний очаг, чтобы он был уютным и красивым.
Работала женщина, в основном, в полях, занималась выращиванием овощей, а супруг трудился разнорабочим.
В 1970 году Алексея Ильича отправили на курсы трактористов. За четыре месяца он освоил машину и теперь уже работал трактористом, сменив рабочую лошадь на современную технику.
Алексей Ильич возил цементный раствор для строительства домов. Совхоз процветал, население прибавлялось, новые люди нуждались в жилье. 36 лет наш герой проработал на тракторе. А в общей сложности он посвятил работе в совхозе 55 лет.
В семье Алексея Ильича и Натальи Тихоновны родились три дочери – Татьяна, Анна и Лариса. Девочки ходили в школу, занимались художественной самодеятельностью – пели в хоре и танцевали. Пока родители были на работе, девочки управлялись по дому – наводили порядок, готовили. Маме и папе не нужно было их подгонять, они знали свои обязанности и выполняли их без напоминаний. Знали, что труд в почете.
Пришло время, вылетели дочки из родительского гнезда, вышли замуж. Но далеко от семьи никто не уехал. Все живут в станице Ольгинской. Уже родились и выросли пятеро внуков, подрастают семеро правнуков. И они тоже живут здесь, в станице. Четыре поколения семьи находятся рядом друг с другом.
Алексея Ильича и Наталью Тихоновну навещают все. Кто пироги к чаю принесет, кто шашлычком угостит, кто – котлетами. Внучка Катя часто прибегает, чтобы помыть полы, принести продуктов из магазина.
Но бабушка с дедушкой и сами не сидят без дела. Зимой выполняют нехитрые домашние дела, читают книги. Алексей Ильич любит произведения о войне. Он – один из постоянных читателей местной библиотеки. С приходом весны он сдает очередную книгу и прощается с библиотекарем до осени. Начинается работа в саду и огороде. Нужно привести в порядок грядки, посадить овощи, обработать фруктовые деревья. Потом наступает время борьбы с сорняками и вредителями. Хлопот много. А урожай у Сущенковых не пропадает. Наталья Тихоновна делает заготовки на зиму. В холодное время года хорошо достать баночку маринованных огурчиков, компот или овощную закуску. И внуки с удовольствием лакомятся бабушкиным угощением.
Говорят, что внуков и правнуков любят больше, чем детей. Супруги Сущенковы соглашаются с этим. Каждого внука они встречали из родильного дома, нянчили, баловали, водили в детский сад, оставляли у себя ночевать.
А теперь вот радуют Алексея Ильича и Наталью Тихоновну правнуки. Они устраивают концерты, показывают творческие номера. То песню споют, то стихотворение расскажут, то танец станцуют.
Жизнь продолжается. И это счастье, что проходит она в окружении родных и близких людей.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!