Едешь на село, получи миллион
Новость в рубрике: Депутаты, КультураРеализация программы «Земский работник культуры» позволит привлечь в учреждения малых городов и сел более девяти тысяч специалистов. Государство старается всячески поддерживать и развивать село, привлекать туда молодые кадры. В настоящее время для этого существуют программы «Земский учитель» и «Земский доктор». В 2019 году Президент РФ Владимир Владимирович Путин указывал на необходимость создания аналогичной программы под названием «Земский работник культуры», которую планируется запустить и для работников культуры на селе – создателям общественно- полезного досуга и культурно-массовых мероприятий. Реализация программы «Земский работник культуры» может начаться в этом году.
Министерство культуры России подготовило изменения в уже действующую госпрограмму «Развитие культуры» – они предусматривают правила предоставления субсидий регионам на выплату компенсаций специалистам в области культуры. Эти компенсации будут положены тем, кто решил работать в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа или малочисленных городах с населением до 50 тысяч человек.
– Пока программа рассчитана на шесть лет. С 2021 по 2024 год за счет средств госпрограммы «Развитие культуры» планируем привлечь более шести тысяч специалистов. Это позволит укрепить кадровый потенциал на 68 процентов от общей потребности в кадрах малых населенных пунктов. Еще три тысячи специалистов будут привлечены в период 2025 – 2026 годов. На реализацию программы понадобится дополнительно порядка 8,2 млрд рублей, – рассказала заместитель министра культуры Российской Федерации О.С. Ярилова на совещании с региональными министрами культуры и депутатами Государственной Думы, посвященном реализации программы.
Ольга Сергеевна также сообщила, что Минкультуры России совместно с регионами проведен мониторинг потребности в кадрах для учреждений культуры в населенных пунктах численностью до 50 тысяч жителей.
Минкультуры России уже разработан проект постановления Правительства Российской Федерации об изменениях в государственную программу «Развитие культуры». В настоящее время он находится на рассмотрении в Минфине России и Минэкономразвития России.
Изменения предусматривают утверждение Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов на предоставление единовременной компенсационной выплаты. Она будет выплачиваться тем специалистам, которые переехали на работу в небольшие населенные пункты – села, рабочие поселки, поселки городского типа или города с числом жителей до 50 тысяч человек. Это могут быть как выпускники профильных вузов, так и опытные специалисты. При этом основными критериями отбора должны стать наличие среднего профессионального или высшего образования и заслуг, которые могли бы быть заявлены как достижения в профессиональной деятельности,стаж в организациях отрасли культуры, непрерывность профессиональной деятельности в одной организации.
Работникам потребуется заключить договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты с уполномоченным органом субъекта или трудовой договор с организацией, подведомственной местному департаменту культуры. После чего необходимо проработать в организации не менее пяти лет, в противном случае придется вернуть в региональный бюджет полученную выплату в полном объеме.
Ожидается, что к участию в программе «Земский работник культуры» привлекут не только выпускников профильных вузов, но и более опытных специалистов: возрастной порог составит 55 лет.
Региональным властям, чтобы получить субсидию на эти выплаты, надо будет подать соответствующую заявку. Кроме того, они должны иметь утвержденный перечень вакансий в культурно-досуговых учреждениях, музеях, театральных организациях, библиотеках, детских школах искусств – тем, кто займет эти должности, и будет положена компенсация.
Ожидается, что в 2022 году число получателей миллиона рублей подъемных составит 1 805 человек, в 2023 году – 1 450, а в 2024 году – 1 443. По предварительным подсчетам, за шесть лет программа «Земский работник культуры» приведет в учреждения культуры малых городов и сел более девяти тысяч специалистов. Это как раз должно покрыть нынешний кадровый дефицит.
– Отток и отсутствие кадров в сфере культуры – это настоящая беда, – считает писатель, зампредседателя Комитета Госдумы по культуре С.А. Шаргунов. – Иногда библиотеки и ДК закрываются из-за пресловутой оптимизации, и тогда работающие в них люди становятся невостребованными, а отъезд этих людей и отсутствие специалистов вызывают угасание очагов культуры, – сказал он. Сергей Александрович надеется, что программа будет действенной и начнет осуществляться уже в ближайшее время.
Программа «Земский работник культуры» действительно очень востребована, считает председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Л.С. Гумерова.
– С учетом того, что Президент в своем Послании заявил о выделении 24 миллиардов рублей на поддержку и обновление сельских библиотек, домов культуры и музеев, нужны и компетентные кадры». И буквально все регионы говорят, что программа «Земский работник культуры», аналогичная программе «Земский доктор», была бы очень востребована, потому что специалистов действительно не хватает, – сказала она.
По ее словам, предварительные расчеты показали, что в предстоящие три года на компенсации работникам культуры, переезжающим в села и малые города, потребуется выделение около 1,2 миллиарда рублей ежегодно. Но дополнительно к «федеральному миллиону» должна быть и региональная поддержка, например, в виде предоставления земельных участков и жилья, считает сенатор.
– Все это могло бы вкупе привлечь компетентных специалистов для работы в учреждениях культуры на селе, – считает Лилия Салаватовна. Она добавила, что сенаторы сформировали с профильным ведомством предложения в бюджет страны, чтобы профинансировать программу «Земский работник культуры».
В марте 2020 года спикер Совета Федерации В.И. Матвиенко заявила, что программу поддержки сельских докторов и учителей целесообразно распространить на поддержку сельских работников культуры и спорта, а также социальных работников на селе.
Наибольшая потребность в кадрах в настоящее время выявлена в республиках Татарстан, Якутия, Башкортостан, Удмуртской Республике, Красноярском и Пермском краях, Оренбургской, Самарской, Иркутской, Новосибирской, Костромской и Воронежской областях.
КОММЕНТАРИЙ
Первый зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Елена Григорьевна Драпеко:
– Сегодня выделяются достаточно большие деньги – и федеральные, и региональные – на строительство новых клубов, домов культуры, восстановление и ремонт старых. И я думаю, что кадровый голод, который образовался в сельской местности и маленьких поселениях, должен быть разрешен при помощи этой программы.
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!