И поют, и танцуют, и спортом занимаются
Новость в рубрике: Культура, Сельские поселенияЖители Ольгинского сельского поселения развивают таланты, не выезжая из села. Современное село. Какое оно? Почему оно привлекает новых жителей? В Ольгинском сельском поселении, например, прирост населения идет каждый год. Населенные пункты активно застраиваются, сюда приезжают из Ростова-на-Дону, близлежащих населенных пунктов. Кто-то покупает готовое жилье, кто-то предпочитает строить дом по собственному проекту.
Сегодня в поселении живет больше семи тысяч человек. И это еще не предел, считает заместитель главы администрации сельского поселения Ю.В. Реброва. По словам Юлии Вячеславовны, для комфортной жизни местного населения созданы все условия. Есть детский сад, школа, музыкальная школа, отделение Сбербанка, МФЦ, почта, участковая больница, которая отметит в этом году 60 лет с момента открытия.
Это все замечательно. Но, помимо этого, существует еще один вопрос – жители поселения хотят развиваться, заниматься спортом, участвовать в культурной жизни села. И нужно сказать, что такая возможность у них есть.
Широкий выбор спортивных секций
Спортивные занятия проходят в физкультурно-оздоровительном комплексе, который расположен рядом со школой. ФОК относится к ДЮСШ № 1 г. Аксая, с детьми занимаются тренеры-преподаватели спортивной школы.
В течение 11 лет с ребятами успешно занимается О.В. Растороцкий. Его ученики не раз становились победителями и призерами областных соревнований. Ребята занимаются три раза в неделю. Олег Владиславович каждый год принимает в ряды своих подопечных новых воспитанников. Ребята осваивают прыжки на акробатической дорожке. Начинают, конечно, с азов. Со временем среди спортсменов определяются самые лучшие и талантливые. Они-то и едут на соревнования.
Лучшие спортсмены Ольгинской тренируются пять дней в неделю, а перед соревнованием – шесть. Летом бывают дни, когда ребята приходят на тренировки по два раза в день. Мышцы должны быть в постоянном тонусе, иначе тело перестанет слушаться и спортсмен начнет допускать ошибки. А на соревнованиях это не прощается. Конкуренция очень жесткая. Акробатика – это постоянный, упорный труд, целеустремленность и огромное желание победить.
Максим Шкоденко, Влада Арндт, Антон Цай, Михаил Шевченко, Егор Шумский, Ростислав и Константин Яблинчук, Тимофей Штец, Станислав Тин – имена этих ребят звучали во время награждения на областных стартах и соревнованиях Южного федерального округа. Воспитанники Олега Владиславовича ездили и на всероссийские соревнования в составе областной сборной по прыжкам на акробатической дорожке. Ростислав Яблинчук, например, недавно стал победителем всероссийских соревнований на Кубок Ярослава Мудрого, а Антон Цай стал серебряным призером России.
Круглый год занимаются в станице футболом. Тренер-преподаватель ДЮСШ № 1 Ю.А. Ткаченко собрал вокруг себя 45 местных мальчишек. В теплое время года они «гоняют» мяч на стадионе, а с наступлением холодов перебираются в спортивный зал.
Футболисты с удовольствием бегут на тренировки три-четыре раза в неделю. На занятиях они отрабатывают приемы игры, учатся обводить соперника, отдавать пас, забивать голы и многому другому. Мальчишки развивают выносливость, силу, ловкость. Чтобы развить эти качества, они, помимо футбола, играют в баскетбол и волейбол, занимаются акробатикой.
Упорный труд дает свои результаты. Команды Юрия Александровича не раз становились призерами и победителями различных соревнований. Есть в Ольгинской и свои звезды футбола. Это Антон Великий и Артем Погребняк. В поселении создана и взрослая футбольная команда, которую тренирует Вячеслав Ли. Спонсором команды стал депутат Законодательного Собрания Ростовской области С.В. Рожков.
В футболе одни мальчики, а в художественной гимнастике только девочки. В физкультурно-оздоровительном комплексе второй год занимается одна группа. Занятия ведет тренер-преподаватель ДЮСШ № 1 И.С. Андреева. Тренировки юных гимнасток проходят три раза в неделю и длятся от полутора до трех часов. Сегодня у девчат уже пройден сложный этап становления. Девочки укрепили и растянули мышцы, они уже без труда садятся на шпагат. Сейчас они учатся работать с предметами. В арсенале гимнасток – булава, обруч, меч, лента. Тонкие, воздушные, грациозные гимнастки выполняют с ними упражнения. За время занятий среди ольгинских девчонок определились лидеры команды, которые стали победителями и призерами соревнований. Среди них Милана, Дарья и Влад Хен, Милана Андреева, Анастасия Вайло, Варвара Лохманова. Шестилетние Анастасия Цой и Мария Алехина уже поднялись на первую ступень пьедестала.
Дети в станице Ольгинской имеют возможность заниматься боевыми искусствами. В ФОКе проходят тренировки отделения тхэквондо ДЮСШ № 1. Занятия ведут тренеры Анастасия Юрьевна Лазутина, Станислав Константинович и Константин Васильевич Ким. На тренировки приходят дети от пяти до 14 лет. Спортсмены уже добились успеха на областных соревнованиях.
На протяжении восьми лет в станице местные мальчишки, девчонки занимаются каратэ под руководством тренера-преподавателя ДЮСШ «Юность» А.В. Грыня.
В станице есть и свой спортивно бойцовский клуб смешанных единоборств ММА «ТРИУМФ», который организовал местный житель Евгений Сергеевич Беляев. На тренировки к нему приходят как дети, так и взрослые. В группе клуба в соц-сетях тренер сообщает, что ждет всех желающих тренироваться в возрасте от 15 до 100 лет. Евгений Беляев не только тренирует своих подопечных, но и сам является профессиональным спортсменом. Стоит отметить, что на тренировки к бойцу ММА приходит довольно много желающих. Спортсмены осваивают приемы сразу нескольких видов боевых искусств.
Молодежь в Ольгинской тоже активно занимается спортом. Здесь есть куда пойти. Вот, например, местная жительница Яна Иваненко увлеклась джампингом и два года назад стала развивать этот вид спорта в станице. Это направление довольно популярно в нынешнее время. Его суть заключается в том, что спортсмены выполняют упражнения под музыку на небольшом батуте. Тренировки приводят в тонус мышцы, развивают выносливость, поднимают настроение. Джампингом в станице занимается женская часть населения разного возраста три раза в неделю. Прекрасная половина человечества не только выполняет кардионагрузку, но и подкачивает мышцы с помощью гантелей, штанг, фитнес-утяжелителей. Помимо физических упражнений, женщины ведут разговоры о пользе здорового образа жизни, делятся новостями.
Популярным стал и тренажерный зал. Он появился благодаря энтузиазму Дмитрия Ермолаева из Аксая. В зал приходят заниматься на кардиотренировки, а также местные силачи, занимающиеся пауэрлифтингом. Суть этого вида спорта заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на спине (точнее на верхней части лопаток), жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги, которые в сумме определяют квалификацию спортсмена.
И это еще не все. В станице существует конно-спортивный клуб «Гармония», в котором желающие могут обучаться езде на лошадях.
Местные жители любят приходить на стадион. Молодежь утром бегает, а поколение постарше занимается скандинавской ходьбой.
Много ли населенных пунктов сельской местности может похвастаться таким количеством спортивных секций и кружков? Вряд ли. Поэтому жителям Ольгинского сельского поселения в этом плане очень повезло. В станицу ездят заниматься ребята и из близлежащих населенных пунктов.
Простор для творчества
Творческая жизнь в Ольгиснком сельском поселении сосредоточена в сельском Доме культуры, который был открыт в марте прошлого года. Этого события станичники ждали много лет. Старое здание сгорело, и ДК вынужден был переехать в сельскую администрацию. Места там, конечно, было мало. Но, несмотря ни на что, культура в Ольгинской жила и развивалась, появлялись новые коллективы, которые радовали жителей песнями и танцами.
С появлением современного Дома культуры расширились и возможности: появились новые клубные формирования. ДК собрал под своей крышей творческий люд поселения. О творческой жизни Ольгинского сельского поселения рассказала директор сельского Дома культуры И.П. Пустошкина.
– Открытие Дома культуры выпало на начало пандемии. План нашей работы пришлось корректировать с учетом новых требований. Мы проводили мероприятия в формате онлайн, разрабатывали творческие номера, которые снимали на видео, размещали информацию в социальных сетях.
Пришлось приостановить работу клуба «Серебряный возраст», и семейный отдых, который мы назвали «У самовара». Это были теплые душевные встречи наших любимых женщин, жительниц поселения. У каждой из них свой талант. И мы решили, что тем или иным умением нужно поделиться с участниками встреч. Мастерицы проводили мастер-классы. После перерыва работа в этом направлении продолжится, – рассказывает Ирина Павловна.
В Дом культуры приходят люди разных возрастов и национальностей. Жители поселения реализуют здесь свои творческие способности, отдыхают от рутинных будней.
Уже много лет существует ансамбль корейского танца «Ариран». Он хорошо известен жителям района. Коллектив состоит из представительниц корейского народа. Самой младшей участнице коллектива за 60 лет. Отложив все дела и заботы, женщины спешат на репетиции и выступления.
А танцы у корейцев особенные. Во-первых, все они танцуют в длинных платьях, из-под которых не видно даже носочков. Артисты передвигаются по сцене мелкими шажочками, отчего создается впечатление, что они плывут. Движения рук должны быть плавными и изящными. Бамбуковые вееры, которые танцовщицам привезли из Кореи, образуют красивый рисунок. Этот предмет необходимо правильно держать во время исполнения. Одно неверное движение пальцев – и реквизит может сложиться, испортив номер.
Танцевальным движениям женщин обучает Ирина Юрьевна Цой, которая приезжает два раза в неделю из Ростовского отделения Корейского культурного центра. Участницы коллектива прорабатывают каждое движение, плывут по сцене, образуя непрерывный ручеек, который то собирается вместе, то растекается струйками, расцветает яркими красками, переливается всеми цветами радуги.
Ирина Юрьевна Цой занимается не только со взрослыми, она организовала детский фольклорный коллектив корейского танца «Минари».
Еще один национальный коллектив в Ольгинском СДК образовался не так давно. О своей культуре жителям рассказывают местные цыгане. Мужчины играют на музыкальных инструментах, а женщины танцуют. Христофор Авдеевич Шишманов направляет творческий потенциал артистов ансамбля «Никонель» в нужное русло, обучает цыган нотной грамоте. Коллектив уже стал участником праздничных концертов. Его дебют состоялся 6 марта этого года на сцене ДК на концерте для медицинских и социальных работников, выполняющих свой профессиональный долг в непростых условиях пандемии коронавируса.
Семь лет скоро исполняется хореографическому ансамблю «Задоринка», бессменным руководителем которого является В.С. Чернышева. Выступления коллектива украшают все праздничные мероприятия поселения, выезжают артисты и в Аксай. С энтузиазмом танцоры выступаю на всевозможных конкурсах, разучивают новые танцы. Коллектив здесь состоявшийся, ребята танцуют не первый год. Все они разделены на три возрастные группы. Новичков хореограф пока не набирает. Это делает другой педагог. Да, в станице Ольгинской работают два хореографа!
Луиза Васильевна Лобанова объявила набор в свой коллектив сравнительно недавно. Желающие приобщиться к искусству танца нашлись быстро. Занятия проходят в хореографическом зале нового Дома культуры. Юные танцоры уже порадовали успехом. Они стали лауреатами конкурса «Детство цвета апельсина».
В хуторе Нижнеподпольном есть вокальный коллектив «Казачка». Поют в нем представительницы серебряного возраста. Они легки на подъем и с огромным удовольствием спешат на выступления. Эти женщины не могут жить без песен. Ансамблю исполнилось пять лет, к своему первому юбилею он получил звание народного самодеятельного коллектива. Руководит коллективом артист ансамбля песни и пляски «Легенда» Областного дома народного творчества В.С. Федосов, а аккомпанирует певицам его коллега П.В. Гуцов.
Там же, в хуторе Нижнеподпольном, поет дуэт «Кумушки» под руководством В.С. Федосова. А вот c дуэтом «Sound sity» работает Христофор Авдеевич Шишманов.
Развито в поселении и театральное направление. Дети, которые хотят играть на сцене, приходят на занятия к Наталье Петровне Вердеш. Педагог начинает готовить ребят к выступлению с постановки сценической речи. Постепенно, от занятия к занятию, ребята учатся перевоплощаться в своих героев, проживать их мысли и чувства, чтобы зрители поверили юным актерам. Жители поселения с нетерпением ждут выступления артистов на сцене. Среди постановок есть и детские сказки, и серьезные работы о войне, в том числе и о детях-узниках концлагерей.
Наталья Петровна сама пишет сценарии для выступлений. Она любит театр и зажигает это чувство в детских сердцах. Юные актеры раскрываются на сцене, получают огромное удовольствие от игры. Талантливый человек талантлив во всем. Зачастую у педагогов несколько увлечений, которые они с успехом развивают. Так вот Наталья Петровна создает произведения искусства из бисера. И учит этому виду рукоделия местных жителей.
Собирает вокруг себя Наталья Петровна и местных любителей экологии. Ребята ведут разговоры о том, что наносит вред природе, и создают красоту на территории, которая прилегает к сельскому Дому культуры.
Прошлой осенью ребята с Н.П. Вердеш и культорганизатором Н.Н. Максименко ходили по дворам и просили у жителей семена и рассаду цветов. Никто не отказал юным экологам. Добровольцы из числа мужчин привезли к СДК почву, и школьники начали работу по благоустройству территории. В нынешнем году они задумали создать альпийскую горку.
Материалы для этого уже завезены.
Наталья Петровна создала историко-краеведческий кружок, в котором собирается молодежь в возрасте от 15 до 35 лет. Это все те, кто увлечен историей малой родины.
Много в поселении неравнодушных школьников, которые хотят и могут помогать ветеранам, с удовольствием принимают участие в благотворительных акциях. Этих ребят объединила Наталья Петровна, они помогают в проведении праздников. Недавно ребята присоединились к акции «Корзина доброты» и помогли собрать продукты для нуждающихся семей. А в прошедшее воскресенье ребята делились добром и радостью с маленькими детьми на Дне весеннего именинника, организованного для малышей с особенностями здоровья. Волонтеры примерили на себя костюмы ростовых мультгероев. Они общались с детками, жали им руки, обнимались и делали фото на память. Самое главное, что подобные акции делают волонтеров лучше.
Ребятам нравится приносить пользу людям и совершать хорошие поступки. Вместе с работниками культуры они поздравляли ветеранов и приводили в порядок памятники, посвященные Великой Отечественной войне.
Изюминкой Ольгинского СДК стало украшение внутреннего пространства и сцены красивыми цветами из бумаги. В холле сельского Дома культуры цветы высотой с человеческий рост. Интересно, что ваза для букетов сделана из множества бумажных деталей. Цветами ручной работы украшена и фотозона. А на сцене букеты совсем как живые. Создают эту красоту жительницы поселения вместе с работником СДК Еленой Николаевной Кондрашовой. Женщины реализуют свои творческие способности и помогают ДК. Ее любительское объединение так и называется «Секреты бумажного листа». Действительно, чтобы сотворить из обычной бумаги такую красоту, нужно знать немало секретов.
Как говорит Ирина Павловна Пустошкина, работники и жители поселения, принимающие участие в культурной жизни, это одна большая дружная команда.
– Когда идет подготовка к очередному мероприятию, мы обращаемся к жителям. Работа у нас кипит. Женщины рисуют, вырезают, клеят, мужчины пилят, строгают, прибивают. Не успеешь оглянуться, а реквизит уже готов. Я очень благодарна каждому, кто отзывается на просьбы о помощи, – говорит директор Ольгинского СДК.
Еще одно направление, которое развивается в СДК, – развитие художественных способностей детей. Елена Николаевна Кондрашова учит школьников и дошколят рисованию и лепке. Желающих освоить эти направление довольно много. Ребятам уже не хватает места в специально отведенном для занятий кабинете. Приходится ставить столы в фойе.
В новом Доме культуры появилась возможность организовать и клуб любителей шашек. Когда задумывался этот проект, никто не думал, что он окажется таким популярным. Для начала в Ольгинском СДК решили провести шашечный турнир. Желающих принять в нем участие в нем было много. Более того, стали раздаваться звонки с просьбой записать детей в клуб. Руководство клубом взяла на себя Наталья Петровна Вердеш. Планируется, что в скором времени игроки будут собираться в СДК. А приходить на заседания могут жители всех возрастов.
Рады видеть всех и в библиотеке, которая находится в здании администрации поселения. Любители почитать регулярно ее посещают. Школьники бегут за художественными произведениями, которые они изучают на уроках, а взрослые читают то, что нравится.
Каждому в поселении найдется дело по душе.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
1 Комментарий на "И поют, и танцуют, и спортом занимаются"
Как здорово, когда все рядом. Вышел из дома, прошел немного до школы — и вот спортивный зал. Занимайся только.