Фермер из Ольгинской
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», АПК, ИзбранноеБолее сорока лет работает в поле Андрей Павлович Шарников. Писать о фермерах в разгар сезона – дело трудное. Человеку некогда, тем более, часы и минуты летом не идут, а мчатся, часто работа на одном поле совпадает по времени с работой на другом, упустишь сроки – потеряешь урожай. Но тут нам с Андреем Павловичем, можно сказать, повезло.
После изнуряющего зноя середины июля дошел до наших краев циклон, принес хороший дождь, и у людей, работающих в поле, возникла передышка. У фермера Андрея Павловича Шарникова из станицы Ольгинской – тоже. Появилась возможность пообщаться, поговорить о жизни вообще и о работе на земле – в частности. А эта работа всегда была основным занятием жителей левобережья. Пойменные земли дают возможность одинаково успешно выращивать помидоры и клубнику, люцерну и кабачки, надо только знать, на каком поле что посеять да как ухаживать за посевами.
Андрей Павлович, человек местный, с детства наблюдал, как идут дела в совхозе «Пригородный», сельхозпредприятии крупном, многоотраслевом, где и животноводство было, да еще какое развитое, но основным направлением являлось все-таки овощеводство. Пять специализированных бригад «Пригородного» производили восемь тысяч тонн овощей в год (данные девяностых годов), причем спрос был не только за валовое производство, но и за ассортимент продукции, до 14 наименований овощей и бахчевых должно было, по нормативам того времени, насчитываться на прилавках.
В девяностые годы стали внедряться в народное хозяйство хозрасчет и аренда, новые формы организации труда хорошо показали себя во многих отраслях, но в сельском хозяйстве – особенно. Как это было на практике? Звено из нескольких человек брало в аренду участок, разрабатывало бизнес-план и работало, не жалея себя. Чем успешнее, тем больше прибыль хозяйству и себе. В первое годы после внедрения новшества именно так и было. Этот период, «лихие девяностые», стал настоящим временем испытаний. Кто-то сломался, не выдержал трудностей, но кто-то упорно преодолевал их, набрался опыта, стал работать самостоятельно. Большая часть фермеров левобережья вышла в «самостоятельное плавание» именно тогда.
В «Пригородном» коренной перелом произошел осенью 1996 года, после отчетно-выборного собрания пайщиков АО, на котором было решено сменить руководство, а заодно и правовую форму. Сменили. Несколько лет функционировало предприятие «Колхоз «Восход», но и он, подобно предшественнику, стал обрастать долгами – по налогам, по зарплате, а так как период становления новой рыночной экономики все еще продолжался, причем с большими трудностями, из которых самой большой являлось отсутствие стабильности в ценовой политике, то и предприятиям выживать становилось все сложнее. В итоге колхоз «Восход» тоже обанкротился, остались в станице Ольгинской фермеры-одиночки, когда каждый сам себе хозяин. Сам планирует, сам осуществляет задуманное, преодолевая при этом все новые и новые проблемы.
Работает, как прежде, арендатор, только земля у него частично в собственности и частично в аренде, и правовая форма другая.
Кстати, не выдержали испытания тогда не только «Пригородное» – колхоз «Восход», но и сельхозпредприятия в Дорожном и в хуторе Ленина. Бывшие работники совхозов, механизаторы, водители, инженеры, агрономы и представители других специальностей, переоформили документы, создали крестьянско-фермерские хозяйства. Было их в разные годы разное количество, но уж точно по нескольку десятков в каждом из бывших совхозов. До 500 КФХ насчитывалось в Аксайском районе в 90-е годы.
Вот и в бывшем «Пригородном» они возникли. Андрей Павлович Шарников, работавший в сельхозпредприятии с семнадцати лет, получивший от совхоза направление в Райсельхозтехнику на учебу на курсы механизаторов и водителей, успешно освоивший их и отдавший работе на селе не одно десятилетие, тоже стал фермером. В какой-то момент он и его товарищи попытались объединиться в коллектив, назвали его «Союзом добровольцев», возглавил это объединение из 22 работающих фермеров Владимир Вергунов, по специальности гидротехник, а по должности бригадир-овощевод. Шарников тоже в этот «Союз добровольцев» вошел. Правда, «Союз добровольцев» испытания временем тоже не выдержал.
Первый и главный вопрос, какую культуру возделывать, даже не возникал. Однозначно, картошку! И почва для нее подходит, и с семенным материалом проблем никогда не было, ведь «Пригородный» в свое время имел статус семеноводческого картофелеводческого предприятия, снабжал им район, да, пожалуй, и всю округу. Старики помнят ту рассыпчатую, вкусную безо всякого масла донскую картошечку… Вот куда она потом делась, спросил корреспондент одного из успешных фермеров того же Ольгинского поселения. Ответ обескуражил:
– Так вы же, покупатели, нас и отучили. Вам же подай ровненькую, чтобы клубни были один в один, а такая красивая – только голландская, вот нам ее и стали возить из-за бугра. А местной, за ненадобностью, уже, наверное, и не осталось…
Но тут дело, наверное, не только в красоте. За рубежом, в маленьких странах Европы, бережно используют и землю, и людской труд, чтобы один человек одним мини-трактором и обрабатывал свой небольшой участок, и урожай снимал механическим путем. Потому и должны у них что картошка, что остальные овощи быть ровными, одинаковыми, такие и для консервирования удобны, а вкус – дело десятое. Сегодня картошку у нас выращивают всякую, по осени можно в частных магазинах найти и рассыпчатую, значит, кто-то выращивает.
Но не в промышленных масштабах, конечно. Однако вдаваться в тонкости агротехники и семеноводства – не наша задача, просто каждый, кто трудится на земле, сам находит, чем и как ему заниматься, чтобы товар находил своего покупателя, а сам он не остался без прибыли.
Андрей Павлович получил земельный пай размером 3,3 гектара пашни (это меньше районного, но в «Пригородном» были свои особенности, хозяйства специализированные в первом варианте Земельного кодекса 1989 года вообще акционированию не подлежали), постепенно расширил надел до 40 гектаров путем заключения договоров аренды с односельчанами-пайщиками – люди его знали, доверяли, ведь пришлось Андрею Павловичу побыть и бригадиром в овощеводстве, а это, как ни крути, специалист среднего звена.
Самый большой огород в Аксайском районе – в пойме, с обеих сторон областной трассы Ростов-Волгодонск, вот там и начинали работать в девяностые годы овощеводы, местные и пришлые, хозяева и арендаторы. С пятидесятых годов прошлого столетия обеспечивает поливной водой все левобережье АЗМК, Азовский магистральный канал, он проходит по землям нашего района от хутора Слава Труда на границе с Багаевским районом до границы с Азовским и подает поливную влагу всем водопользователям. До 14 тысяч гектаров на орошении насчитывалось в девяностые годы в Аксайском районе. Выращивались не только овощи, но и пропашные, кормовые культуры, многолетние травы для молочного стада.
– Наша картошка тоже была на поливе, – рассказывает Андрей Павлович, – ведь без воды, при наших засухах, ее не вырастишь.
Со временем пришлось уходить от того, что было проверено временем. Взять дождевалку ДДА-100. Идет по полю трактор, из крыльев-консолей фонтаны воды брызжут. Красиво, но ведь пришли времена, когда люди стали считать каждую копейку. Любая техника изнашивается, а на смену приходит уже другая, более экономичная. Установки ДДА-100 сняты с производства, как и производство лотков, составлявших когда-то единую оросительную сеть хозяйства. Пришлось и фермерам-овощеводам внедрять капельное орошение.
Влага поступает к каждому растению прямо под корень, расход воды меньше, чем при поверхностном поливе.
– Мы надеялись, что и платить за воду будем меньше, но платить приходится по прежнему тарифу. Почему? – удивляется Андрей Павлович.
Действительно, претензии к Ростовмелиоводхозу высказывались водопользователями не раз, те обещали разобраться, чтобы скорректировать систему оплаты, но время идет, а все остается, как было. Люди продолжают работать, ведь урожай им надо спасать любой ценой.
Есть у крестьян вопросы и к тем, кто закупает у них продукцию. Платят за нее дешево, продают на стороне дорого. Объясняют разницу цен подорожанием ГСМ на перевозку овощей от поля до прилавка, логистикой, ростом арендной платы за торговые места и другими составляющими. У крестьянина тоже траты возросли – на ГСМ, на удобрения, семенной материал, средства защиты растений. Почему все это не учитывается? Что, он должен работать себе в убыток?
И человек ищет, как выжить, как повысить эффективность своего хозяйства. В «лихие девяностые», после массового выхода в фермеры, все население левобережья занялось картошкой, фуры приезжали на поле прямо из самой Москвы. Но занимать землю много лет одной и той же культурой нельзя, это каждый земледелец знает – распространяются болезни, вредители, да и земля портится. Приходится менять структуру площадей. Теперь на левобережье есть производственные корпуса, предприятия. Фермеры-картофелеводы принялись выращивать еще и зерновые культуры. Шарников тоже взял 40 гектаров под озимую пшеницу. Почему не яровую? Почему не другую культуру? Да просто потому, что экспериментировать на малых площадях – себе дороже, а тут уже все проверено, испытано. Наша Ростовская область – самый крупный в России экспортер зерна, так что собираем по горсточке, по зернышку сначала районный каравай, а он уже вливается в наш общий донской, делает его чуточку весомее.
Во время первого звонка корреспондента, еще до дождя, Шарникову отвлекаться было некогда, он работал на хлебном поле. Урожай хороший, 50 центнеров с гектара – тут уж действительно обидно потерять хоть зернышко, поэтому разговор пришлось перенести на потом. И вот он состоялся. Поговорили о производстве, о его проблемах, о семье.
– Ну, а дети не собираются пойти по стопам отца?
– Пока нет. Старшая дочь Ольга уже работает, старший сын Андрей – электрик, сейчас в армии, а что выберет дальше – ему решать, сын Павел предпочел медицину, он фельдшер на скорой помощи. Двое младших, Дарья и Матвей, еще школьники.
Ну что же, каждый выбирает по себе. Конечно, сельские ребята приучены к труду, как и все их сверстники, эти навыки в жизни обязательно пригодятся, а что касается выбора профессии, так ведь на земле во все века работали только те, кто ее по-настоящему любит. Иными словами – те, о ком можно сказать: своей земли хозяин.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!