Концепция развития Музея-заповедника М.А. Шолохова носит название «Роман под открытым небом»
Новость в рубрике: КультураГосударственный музей-заповедник Михаила Александровича Шолохова расположен на территории трех северных районов Ростовской области и в историческом центре города Ростова-на-Дону. Большая часть этой территории является зоной особо охраняемого ландшафта, природа здесь сохранилась практически в первозданном виде. Река Дон с меловыми склонами и пойменными лесами, многочисленные озера и хвойные леса создают прекрасные условия для активного отдыха, экскурсионного и событийного туризма. Здесь хранится все, что связано с жизнью и творчеством великого писателя, лауреата Нобелевской премии: личные вещи, рукописи, письма, места, которые он любил, хутора, станицы и природа, о которых он писал в своих произведениях. Концепция развития Музея-заповедника Михаила Александровича Шолохова носит название «Роман под открытым небом». Путешествуя по музею-заповеднику, посетитель словно заново перечитывает произведения писателя, ведь экспонатами и экспозициями здесь служат хутора и станицы, в которых жили шолоховские герои, и сама природа донского края. Попадая в музей, посетители словно оказываются на страницах любимого романа: они видят улицы, которыми ходили шолоховские герои, наряжаются в традиционные казачьи костюмы, пробуют донскую кухню, узнают казачьи традиции и обычаи, участвуют в казачьих обрядах, разучивают казачьи песни и танцы. Объекты музея-заповедника М.А. Шолохова – единственного в Ростовской области музея федерального значения – посещают за год более ста тысяч туристов.
В состав музея входят 17 объектов, памятники природы и скульптурные композиции. В настоящее время музей представляет собой всемирно известный культурно-образовательный музейный комплекс, крупнейший на юге России. В 2006 году он был внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Сердце музея – Усадьба Михаила Александровича в станице Вешенской, в которой писатель жил с 1949 года. В этом доме он воссоздал вторую книгу романа «Поднятая целина», написал рассказ «Судьба человека», до последних дней работал над романом «Они сражались за Родину». Отсюда в 1965 году Михаил Александрович уезжал в Стокгольм, на церемонию вручения Нобелевской премии по литературе, присужденной ему за роман «Тихий Дон».
Большой светлый дом был построен взамен довоенного дома с мезонином, который 8 июля 1942 года был разрушен во время бомбежки станицы. В тот страшный день от разрыва бомбы погибла мать писателя Анастасия Даниловна.
Светлый двухэтажный дом стал одним из 200 дачных домов, построенных по решению правительства для выдающихся академиков и военачальников в Подмосковье. Михаил Александрович попросил, чтобы дом для него был построен в любимой казачьей станице. Требования типового проекта сделали его постройку в удаленной странице намного дороже. Писатель выплатил недостающую сумму, составлявшую две трети всех расходов, взяв ссуду на 25 лет. При этом, Сталинскую премию, полученную за роман «Поднятая целина», Михаил Александрович отдал на строительство новой школы в станице Каргинской, в которой сам когда-то начинал свое обучение, а не покрытие долга.
В третью годовщину смерти писателя 21 февраля 1987 года семья писателя – его супруга и четверо детей подписали акт, по которому передавали весь дом в дар государству с тем, чтобы открыть его для почитателей великого таланта.
К 115-ой годовщине со дня рождения великого писателя – 24 мая 2020 года – была завершена первая за всю историю комплексная реставрация Усадьбы, проводившаяся долгие четыре года.
Дом-музей уникален тем, что здесь все вещи подлинные, когда-то их касалась рука самого Михаила Александровича. Местом притяжения всей семьи была столовая, где за накрытым столом собиралась вся многочисленная и невероятно дружная семья Шолоховых. В кабинете-приемной – огромное количество писем от благодарных читателей со всего мира, от соотечественников, ищущих помощи и защиты. Таких писем Михаил Александрович получал до ста штук в день и старался ответить на все, помочь по мере своих сил. Особое место в доме занимает уединенный рабочий кабинет, в котором Шолохов работал над своими бессмертными произведениями. В большом кабинете Михаил Александрович беседовал с домашними и гостями, на стене висят часы, стрелки которых остановила Мария Петровна в час ухода своего любимого супруга, на столе – последняя недокуренная сигарета, в углу – камин, в котором автор перед смертью сжег рукописи незаконченного романа «Они сражались за родину».
Экскурсия продолжается во флигеле, служившем Шолоховым летней кухней. Здесь посетители знакомятся с бытом Шолоховых, узнают о вкусовых предпочтениях великого писателя и его близких, о поварихе Нюре, прожившей с Шолоховыми более 45 лет и ставшей членом семьи.
В гараже собраны автомобили, в разное время служившие писателю. В саду мемориальной Усадьбы находятся могилы великого писателя и его жены. На могилах Михаила Александровича и Марии Петровны – всегда живые цветы.
На малой родине писателя в хуторе Кружилинском сохранился дом, в котором родился будущий лауреат Нобелевской премии. Этот дом представляет собой типичный казачий куре́нь под камышовой крышей с «низами» (полуподвальным жилым помещением, в котором располагалась кухня).
Обстановка дома традиционна для казачьей семьи начала ХХ века: лампада, венские стулья, зеркало, молитвенники, иконы Смоленской Божьей матери, Николая Чудотворца, горка (шкаф) с посудой и конечно детская кроватка Миши.
На территории усадьбы находилась торговая лавка, в которой были бакалейный, мануфактурный и хозяйственный отдел. И в настоящее время посетители заглядывают в лавку, знакомятся с мерами веса, которыми пользовались на Дону в начале ХХ века, осматривают товары, которыми интересовались земляки Михаила Шолохова.
Во дворе восстановлены и другие постройки: семейная баня, амбар-ссыпка, сарай-конюшня.
По соседству – реконструкция традиционного казачьего подворья рубежа XIX-XX веков. Здесь посетители погружаются в традиционный казачий быт, узнают, как казаки вели хозяйство. На усадьбе – традиционный казачий курень; летняя кухня – «стряпка»; летняя печь, которой пользовались в теплое время года; «поветка» (навес) со столом и лавками, здесь казаки принимали пищу на открытом воздухе. Особым интересом пользуется погреб. В нем, как и в прежние времена, хранятся любимые казачьи закуски, приготовленные сотрудниками музея по старинным рецептам из овощей и фруктов, выращенных на подворье.
На базу́ (скотном дворе) содержатся животные, жившие в каждом казачьем дворе в начале прошлого столетия: куры, утки, гуси, индюки, овцы, корова, быки. Наши посетители могут сами покормить домашних животных, снять еще теплое куриное яйцо, научиться доить корову, а также попробовать вспахать борозду плугом, который тянет за собой пара быков.
Кроме того, здесь хранятся старинные инструменты, каждый из которых можно не только рассмотреть, но и научиться работать на них: смолоть зерно на огромных жерновах, свить веревку на просаке, обмолоть початки кукурузы, провеять зерно на грохоте.
Детские и юношеские годы Михаила Шолохова прошли в станице Каргинской, расположенной в 40 км от Вешенской. Сюда Шолоховы переехали, когда Мише исполнилось 5 лет. Посетители могут сходить на экскурсию в дом, в котором жили Шолоховы. В этот дом юный Михаил Шолохов привел свою молодую жену, здесь родилась их первая дочь Светлана. В самой большой комнате было рабочее место Михаила Шолохова. На письменно столе книги, газеты, журналы. Шолохов ходил пешком в станицу Боковскую за 20 км за газетами, чтобы получить информацию о происходящем в мире и в стране. Именно здесь были написаны ранние рассказы Шолохова, вошедшие в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь», родился замысел легендарного романа-эпопеи «Тихий Дон».
В 1911 году родители для подготовки сына к школе наняли учителя Тимофея Тимофеевича Мрыхина, который учил маленького Мишу грамоте и счету. На следующий год Миша поступил в мужское приходское училище, посетить которое может каждый турист. В мемориальном классе – та самая трехместная парта, за которой учился будущий писатель. В соседнем классе представлена выставка «Народное образование на Дону», на которой рассказывается о традициях обучения и воспитания в казачьих семьях, а также об образовании в советский период. Юные посетители, привыкшие к быстрому письму или печатанию на клавиатуре, здесь учатся выводить необычайно красивые буквы русского алфавита, а их дедушки и бабушки вспоминают свои уроки чистописания.
В станице Каринской на берегу небольшой реки Чир сохранилась вальцовая мельница начала ХХ века, описанная в романе «Тихий Дон». Это одно из самых таинственных мест музея-заповедника. Сама история появления мельницы окутана мистикой, связана с поиском сокровищ и опасным путешествием.
Для привлечения большего числа клиентов Тимофей Каргин в 1911 году построил на своем подворье синематограф «Идеалъ» – второй в Области Войска Донского. Жители с территории трех современных областей (Ростовской, Волгоградской и Воронежской) приезжали сюда посмотреть «как люди по стенке бегают». На подмостках этого кинотеатра юный Шолохов пробовал себя в качестве актера и автора пьес. И сейчас посетители музея наслаждаются ретро– и современными фильмами и спектаклями в синематографе.
Тот же Тимофей Каргин открыл гостиницу, в которой останавливались приехавшие издалека завозчики. И сейчас в этом здании комфортабельная гостиница для туристов.
На противоположном берегу, попасть на который можно по возведенному недавно мосту желаний, расположен Сад писателей России имени М.А. Шолохова, где растут яблони, груши, сливы, вишни, виноград посаженные литературными деятелями нашей страны.
На территории мельничного комплекса в ближайшие к особо почитаемому казаками празднику Покрова Святой Богородицы музей-заповндник М.А. Шолохова проводит ежегодный литературно-этнографический праздник «Каргинская ярмарка на Покрова». Праздник этот появился неслучайно. Более ста лет назад владелец мельницы зажиточный казак Тимофей Каргин устраивал на своем подворье широкие ярмарки, на которые народ приезжал отовсюду. Прибывали целыми семьями: казаки изучали сельскохозяйственные товары, приобретали мануфактурные изделия, казачек в первую очередь притягивали лотки с тканями и украшениями, детишки клянчили сласти, игрушки, спешили покататься на качелях и каруселях. И все с удовольствием скупали билеты в «синематограф» «Идеалъ».
В гражданскую войну и последующие годы было не до ярмарки, хотя молва о ней продолжала жить. Постепенно о ней начали забывать. И вот в 2014 году, когда была закончена реставрация мельницы казака Каргина, гостиницы «На мельнице», прачечной и других надворных построек, решено было возродить былую славу Каргинской ярмарки.
Гости праздника осматривают вальцовую мельницу Т.А. Каргина, ставшую прообразом мельницы купца Мохова в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон», уникальное старинное мельничное оборудование, узнают об особенностях технологии помола зерна и организации торговли в начале ХХ века.
Как и сто лет назад, здесь работают мануфактурные, бакалейные и скобяные лавки, в чайной и харчевне предлагают отведать блюда казачьей кухни и выпить горячего чая на травах. Участники праздника наслаждаются увлекательным театрализованным представлением, выступлениями цирковых артистов и силачей. Детишки катаются на качелях-каруселях, сделанных по старинным чертежам, учатся ходить на ходулях, осваивают навыки верховой езды на лошадях и пони.
И конечно же, какая ярмарка без пестрящих разнообразными товарами торговых рядов! Чего здесь только нет! Нежнейшие изделия ростовской финифти поражают изяществом миниатюрной живописи на эмали и тончайшей филигранью. Желающие одеться по «казачьей моде» могут купить бурку, папаху, башлык, гимнастерку, шаровары с лампасами, выбрать подарок другу – шашку, булаву, нагайку, оплетенную лозой «четверть», а любимой женщине – нарядный полушалок, лаковую шкатулочку, чудо-зеркальце. Любители садоводства и приусадебной красоты обязательно прохаживаются между рядами выставки-продажи саженцев различных растений. А частичку многообразной донской степи можно увезти в сувенирах из сухоцветов, разработанных в мастерской Музея-заповедника М.А. Шолохова: закладки и открытки с цитатами великого писателя, календарики и магниты, миниатюрные и большие панно созданы из высушенных растений, произрастающих в этих краях.
Каргинская ярмарка – удивительный праздник, на котором можно и повеселиться от души, и приобрести нужные в хозяйстве вещи, и со старыми знакомыми встретиться, праздник, место на котором найдет себе, как говорится, и стар, и млад.
В станице Вешенской Михаил Александрович Шолохов жил с 1926 по 1984 годы. Здесь сохранился старый дом семьи М.А. Шолохова, в котором писатель жил и работал с 1928 по 1935 год. Дом был построен на рубеже ХIХ-ХХ веков владельцем Вешенского почтово-телеграфного отделения Никанором Георгиевичем Каргиным. Перед вселением семьи Шолоховых в доме был проведен капитальный ремонт дома и хозяйственных помещений.
Представляет он из себя типичный казачий курень, построенный в начале ХХ века, с четырехскатной крышей, «верхами» и «низами», верандой. Он сделан из деревянных пластин, ошелеван досками и покрашен, окружен с трех сторон балясами. На подворье — сарай для сена, погреб, летняя печь. Слева от крыльца дома — вход в «низы» (подклет), где располагается кухня с большой русской печью, хозяйственная утварь. В «верхах» — зал, гостиная, кабинет писателя и комната его матери Анастасии Даниловны.
В зале, самой большой комнате, размещена экспозиция «Семейный альбом», рассказывающая о корнях семьи Шолоховых и круге общения писателя в 1930 годы.
В кабинете М.А. Шолохова находятся мемориальные вещи: книги, рабочий стол с письменными принадлежностями, керосиновая лампа, книжный шкаф, кресло, диван.
В этом доме писатель продолжил работу над романом «Тихий Дон», начатую в станице Каргинской, здесь была написана основная часть романа. Также здесь были написаны первая книга «Поднятой целины», статьи, очерки, а также полные горечи и гнева письма И.В. Сталину о голоде на Верхнем Дону и пытках, которым подвергались колхозники.
В 1981 году Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова выкупил домовладение. После проведения ремонтно-реставрационных работ, 24 мая 1987 года этот дом был открыт как объект музейного мемориального комплекса. Экспозиция музея посвящена жизни и творчеству писателя в станице Вешенской в 1928-1935 годов.
Для осмотра открыты надворные постройки – сараи и погребица. Погребица – это постройка над погребом, в которой казаки хранили зимнюю одежду, где стояли дубовые бочки с соленьями и мочеными яблоками, корзины с сушеными фруктами для взвара, по стенам развешаны мята, чабрец и гроздья калины, хранились сибирьковые и полынные веники. Здесь же размещена глиняная посуда (бальсаны, махотки, макитры), которая использовалась для приготовления пищи и хранения продуктов. В сарае на подворье можно увидеть сельскохозяйственные орудия начала ХХ века, традиционные казачьи лодки и узнать технологию домостроения на Дону в начале ХХ века.
В одной из надворных построек открыта выставка «На охоте и рыбалке». Природа родных мест служила М.А. Шолохову своеобразной творческой мастерской, в ней он черпал вдохновение, особенно хорошо ему думалось у воды. В 1956 году в беседе с чешским журналистом Франтишеком Кубкой Шолохов признался: «Не могу жить без природы, она каждый миг иная. Все в ней неповторимо. Вечно новые облака, вода, трава, деревья… Лучше всего мне думается, когда я на охоте… особенно у воды». В экспозиции представлены подлинные шолоховские вещи: одежда, обувь, снаряжение, блесны, приманки, удочки, лодка-плоскодонка, а также письма и документы, свидетельствующие о большом вкладе М.А. Шолохова в сохранение природы.
В типичном казачьем курене станицы Вешенской, построенном в начале XX века, располагается Детский музейный центр. Его открытие состоялось в мае 2004 года, в день рождения Михаила Александровича Шолохова.
Старинное здание, традиционные для Верхнего Дона хозяйственные постройки на подворье создают особую атмосферу для музейных занятий с детьми и предоставляют возможность для воспитания у мальчишек и девчонок чувства уважения и сопричастности к судьбе своего народа и своей родины.
За два десятилетия детский музейный центр стал точкой притяжения детей и молодежи. Мир творчества Шолохова интересен для ребят разного возраста. Для самых маленьких посетителей проходит цикл занятий в игровой форме «Дошкольникам о донском крае».
В рамках культурно-образовательного проекта «Музей М.А. Шолохова — подрастающему поколению» реализуются программы для детей разного возраста, проводятся музейные уроки, интерактивные занятия, конкурсы. Дошкольники знакомятся с понятиями «экспонат», «экспозиция», «экскурсовод», с правилами поведения в музее, ребята постарше узнают о специфике музейной работы, о фондовых коллекциях, их учете и хранении, студенты осваивают профессию экскурсовода.
Особым вниманием всех посетителей пользуется конюшня музея-заповедника М.А. Шолохова, расположенная рядом с живописным сосновым лесом, представляет собой своеобразную этнографическую экспозицию, которая рассказывает об особенностях уклада жизни на Верхнем Дону, значении лошади в жизни донских казаков, военной службе, традициях коневодства.
Для казаков, которые известны как лихие наездники и знатоки лошадей, конь был и помощником в быту, и неотъемлемой частью военного искусства, и верным другом. В романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» многие страницы посвящены лошадям, их повадкам в быту и в бою, подготовке казачат к службе, проводам новобранцев на защиту родной земли. И во время интерактивной экскурсии посетители по-новому прочтут шолоховские строки, увидят, как содержатся лошади, узнают, каково назначение различных помещений (шорной, каретной, манежа и др.), получат удовольствие от общения с прекрасными и умными животными.
На конюшне музея содержатся лошади донской, буденновской, английской и арабской чистокровных пород, а также пони шетлендской породы. Сотрудники музея ведут мастер-классы по уходу за лошадьми, их чистке, седловке, учат правильно держатся в седле, демонстрируют джигитовку, фланкировку шашкой и пикой.
В каретной представлены экипажи: казачья линейка, бедарка, сани, тачанка времен Гражданской войны. Желающие могут прокатиться верхом и в прогулочном экипаже.
Ежегодно на музейной конюшне проводится литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже», который собирает тысячи гостей и зрителей со всей России. Во время показательных выступлений конники демонстрируют захватывающие скачки, казачью лаву, для которой нет преград, джигитовку и основные приемы, которые казаки использовали в бою. У зрителей есть уникальная возможность стать участниками театрализованной композиции по мотивам произведений М.А. Шолохова, побывать в полевом казачьем лагере, изображенном в романе «Тихий Дон», услышать старинные «служивские» казачьи песни, а также испытать себя в роли лихого наездника, принять участие в состязаниях по боевому искусству казаков, показать свою силу, удаль, умение стрелять из винтовки и лука, метать копье, владеть шашкой, пикой и нагайкой.
Большим успехом пользуются обзорные и природные экскурсии, по местам, которые описывал в своих произведениях М.А. Шолохов и в которых он любил бывать: «Лебяжий яр» (смотровая площадка на берегу реки Дон, с 30-метровой высоты которой открывается великолепный вид на реку, делающую в этом месте красивый изгиб, напоминающий грациозную лебединую шею); «Вешенский дуб» (памятник природы, посаженный еще при Иване Грозном и растущий в этих лесах более 400 лет. Он настолько велик, что обхватить его ствол могут не менее шести взрослых человек, взявшихся за руки); «Мир шолоховской степи» (экскурсия по созданному сотрудниками музея лесопарку, в котором высажены растения, упоминающиеся в произведениях М.А. Шолохова, а также растения, типичные для различных регионов России и зарубежья); «Родник Отрог» (экскурсия к мощному роднику, чистейшая вода которого остается холодной даже в сорокаградусный летний зной); «С Мелеховым – к Лесному озеру» (экскурсия по местам, описанным в романе «Тихий Дон»); «Обзорная экскурсия по станице Вешенской» (экскурсия по старинной казачьей станице, в которой жил и работал М.А. Шолохов).
КСТАТИ
В историческом центре города Ростова-на-Дону расположился примечательный особняк в готическом стиле. Здесь с 2015 года открыт для ростовчан и гостей города «Шолохов-Центр», площадка для проведения крупных выставочных и культурно-просветительских проектов.
Он расположен в городе Ростове-на-Дону в старинном особняке – Доме братьев Мартын, построенном архитектором Н.М. Соколовым в 1893 году в центре бывшей крепости Святого Димитрия Ростовского (1761-1835 гг.) – важной части исторической территории Ростова. Здание является яркой достопримечательностью города, великолепным памятником конца ХIХ века, представляющим историко-архитектурную ценность.
До Октябрьской революции домом владела семья И.Р. Мартын – британского подданного, основателя фирмы «Джон Мартын и К0». В 1920 году здание было национализировано, за время его эксплуатации произошли значительные утраты, помещения подверглись перепланировкам, детали художественного оформления были разрушены.
В 2007 году особняк, находившийся в аварийном состоянии, был передан музею-заповеднику М.А. Шолохова, в 2008-2014 годах проведена его реставрация и возвращен исторический облик.
22 мая 2015 года, в год 110-летия М.А. Шолохова и Год литературы в России, состоялось торжественное открытие «Шолохов-Центра», и свою деятельность он начал выставкой «Следы казачьей старины…» из собрания крупнейшего музея мира – Государственного Эрмитажа.
За пять лет работы Шолохов-Центр стал одним из центров притяжения жителей. В выставочных залах экспонируются материалы, открывающие новые страницы жизни и творчества М.А. Шолохова, рассказывающие о мировом значении его произведений, с успехом проходят выставки, посвященные творчеству А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, М.Ю. Лермонтова, А.П. Чехова, И.С. Тургенева и других великих русских писателей, а также национальной культуре и традициям народов России.
В мультимедийном зале, оборудованном современными техническими средствами, проводятся творческие встречи, литературные вечера, лекции, музейные занятия, мастер-классы.
Наталья Трофименко, заведующая отделом развития
Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова
Все фото из архива музея
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!