«Ратное урочище – память героев!»
Одним из славных казачьих селений Донского края является станица Старочеркасская – бывший город Черкасск, столица казачьего Дона с 1644 по 1805 год. Если ехать в Старочеркасск по новой дороге, со стороны Аксая и Большого Лога, то первое, что вы встретите на северном въезде в станицу, будет громада Преображенской (Ратной) церкви XVIII века со старинным казачьим кладбищем. Место, на котором стоит храм, было известно издревле; именно отсюда уходили полнокровные казачьи рати в поход на недругов российских, сюда же и возвращались истощенные в боях с басурманами. В те поры его и прозвали Ратным урочищем, а Преображенскую церковь неканонически – Ратной.
Вокруг Преображенской церкви расположено древнейшее казачье кладбище. Здесь, как и на любом кладбище, стоит благоговейная тишина. Но как много может поведать неравнодушному человеку это безмолвие. Cколько здесь погребено славных людей, чей жизненный путь достоин подражания для ныне живущих!
Герои Азовского осадного сидения в 1637 – 1641 годах Наум Васильев и Осип Петров одними из первых упокоились здесь. Наум Васильевич Васильев являлся войсковым атаманом донских казаков в напряженный период борьбы с турками и татарами за Азов 1639 – 1641 годов, а затем еще два мирных года – 1650-й и 1656-й – избирался казаками на этот высший пост. Он умер в 62 года от роду и был похоронен на Ратном кладбище, как подобает великому воину и атаману.
Его сотоварищ Осип Петрович Петров избирался на пост донского войскового атамана в тяжкое двухлетие 1641 – 1642 годов. Именно на его долю выпало руководить обороной Азова от превосходящих сил турок. В 1646-м, а потом и в 1662 – 1663 годах донцы снова избирали его атаманом.
В числе похороненных на кладбище Преображенской церкви историки упоминают донского атамана, сподвижника славы Петра I Фрола Минаевича Минаева. Он родился на Дону, боевую деятельность начинал в рядах разинского войска, потом отошел от повстанцев. С 1673 года – станичный атаман. В 1680 году был избран донским войсковым атаманом и с небольшими перерывами правил Доном до 1699 года. Активно участвовал в Крымских походах князя В.В. Голицына 1687 и 1689 годов. Во главе казачьего войска участвовал в Азовских походах Петра I в 1695 и 1696 годах. Казачья флотилия во главе с Минаевым одержала на море первые победы над турецкой флотилией, за что Фрола Минаевича называли первым русским адмиралом. За отличия в штурме и взятии Азова он получил различные награды от Петра I.
Здесь же похоронен его сын, наказной донской атаман Василий Фролович Фролов. В период Булавинского восстания он активно боролся с повстанцами. Герой войны со шведами. Рядом – его внук, Иван Васильевич Фролов. В 1732 – 1736 годах он являлся походным атаманом донских казаков в Низовом корпусе. Попал в плен к татарам, был выкуплен, продолжил службу на Царицынской линии. В 1739 году в составе армии фельдмаршала Миниха воевал с турками и татарами в Валахии, получив за отличия чин бригадира русской армии.
На Ратном кладбище похоронен и другой внук Фрола Минаева (сын его младшего сына Ивана) донской войсковой атаман Иван Иванович Фролов. Военную службу он начал в 1732 году и сразу же был произведен в старшины «за службы деда и отца». Служил в Низовом корпусе в качестве походного атамана донцов. Умер после 1740 года, получив от императрицы высокий чин бригадира русской армии (между полковником и генерал-майором).
Осенью 1734 года на Ратном кладбище был похоронен донской войсковой атаман Андрей Иванович Лопатин. На этот пост он был назначен грамотой Петра I от 9 июля 1723 года. Умелый и опытный организатор, Лопатин за 12 лет своего правления сумел организовать и провести переселение с Дона на Астраханскую, Царицынскую и Гребенскую укрепленные линии 2000 казачьих семей. На его плечи пала нелегкая задача по сдерживанию натиска турок и татар на юге России. Деятельность атамана Лопатина была отмечена императорскими наградами.
У южного придела Преображенской церкви в конце мая 1760 года был похоронен донской войсковой атаман, генерал-майор и тайный советник Данила Ефремович Ефремов (род. в 1690). Он родился в семье старшины и походного атамана Ефрема Петровича Петрова, казненного в Черкасске булавинцами 6 мая 1708 года и тоже, вероятно, погребенного на Ратном кладбище. Службу Данила начал в январе 1707 года, когда вместе с отрядом казаков принял участие в нападении на штаб-квартиру шведского короля Карла XII в Галиции, едва не пленив этого короля-воина. В том же году в качестве походного атамана донцов сражался он с войсками шведского генерала Реншильда под Калишем. В 1734 – 1737 годах провел успешные переговоры с влиятельным калмыцким правителем Дондук-Омбо, согласившимся принять подданство России. В 1737 году был походным атаманом на Царицынской линии, через год состоял в той же должности в корпусе фельдмаршала Ласси на реке Миус.
4 марта 1738 года указом императрицы Анны Иоанновны Данила Ефремов был назначен донским войсковым атаманом «за долговременные и ревностные его службы». 30 августа 1753 года он по болезни (и с разрешения императрицы Елизаветы Петровны) передал полномочия войскового атамана своему сыну Степану. 8 августа 1755 года императрица присвоила Даниле Ефремову – первому среди казаков России! – чин генерал-майора армии. Отличился престарелый Данила в Померанской кампании 1759 года против прусского короля Фридриха Второго, за что 8 мая того же года был пожалован высоким гражданским чином тайного советника. Скончался Данила Ефремов 21 мая 1760 года.
На его могиле у южного придела Преображенской церкви была положена красная мраморная плита с изображением в верхней части луны и солнца, а в нижней – цветов и плодов и надписью: «Здесь почивает благородный и почтенный господин донской войсковой атаман Даниил Ефремов, который украшен был всеми добродетелями христианского закона и в звании своего чина благо, непорочно, мужественно и достохвально достоинство свое исполнил. И судьбами создателя отойде в вечное блаженство в 1760 лето жизни своей». Ныне эта плита, найденная при реставрации Преображенской церкви, хранится на Атаманском подворье Старочеркасского музея-заповедника.
Знаменитый герой Дона бригадир Иван Матвеевич Краснощеков (? – 1742) тоже покоится в земле Ратного кладбища. Рано став на стезю военной службы, он участвовал в сражениях Северной войны со шведами и в Персидском походе Петра I 1722 года, когда возглавил донские казачьи полки и калмыцкую конницу. В мае 1723 года казаки на своем Кругу в Черкасске избрали Краснощекова войсковым атаманом, но Петр I по ряду причин не утвердил это избрание, повелев быть атаманом полковнику Андрею Лопатину. Активный участник русско-турецкой войны 1735 – 1739 годов, Краснощеков отличился во взятии Азова, захвате Акмечети, Бахчисарая в Крыму. 4 марта 1738 года он первым из донских казаков получил чин бригадира русской армии. В 1741 году Краснощеков возглавил донские казачьи полки в войне со шведами в Финляндии. 12 августа 1742 года погиб в бою со шведами.
Из войсковых атаманов на Ратном кладбище покоится и Василий Петрович Орлов (1745 – 1801), генерал от кавалерии, награжденный орденом Святого Георгия Победоносца трех степеней. Участник многих сражений с турками и татарами, он с 1787 года в чине полковника командовал казачьими полками, получив в 1789-м чин бригадира. Особо отличился он при штурме и взятии Измаила 11 декабря 1790 года. В июне 1792 года стал генерал-майором русской армии.
С 1797 года и до самой смерти являлся донским войсковым атаманом. На его могиле на Ратном кладбище Черкасска был поставлен памятник в виде крытого чугунного четырехугольника и надписью золотыми буквами: «Генерал от кавалерии войска Донского войсковой атаман и разных орденов кавалер Василий Петрович Орлов умер 30 июня 1801 года».
Многие представители известнейших донских родов XVII – XVIII столетий, кроме вышеназванных, также покоятся в земле Ратного кладбища.
Прежде всего, надо назвать отца, мать, брата и сына знаменитого «вихорь-атамана» Матвея Ивановича Платова. Некогда на родовой усыпальнице Платовых стоял памятник в виде мраморной четырехугольной колонны с надписью: «Здесь покоится прах войскового старшины Ивана Федоровича и супруги его Анны Ларионовны Платовых, родителей генерала от кавалерии Матвея Ивановича Платова, брата его полковника гвардии Петра Ивановича Платова и сына его майора Ивана Матвеевича Платова и прочих родных его». Сохраненная часть этого памятника с надписью выставлена в подвале соборной колокольни, и по ней вполне можно воссоздать памятник в целом.
Иван Федорович Платов родился между 1720 и 1723 годами. На службе с 1742 года. Сначала Иван Федорович находился с казачьим полком на Крымской линии, потом в так называемых Остзейских губерниях, затем в Грузии, откуда с полком был переведен в Пруссию, где полыхали бои с войсками короля-воина и философа Фридриха Второго. В составе казачьего полка под командованием донского войскового атамана Степана Ефремова он участвовал во многих сражениях этой войны и особенно отличился в битве под Кюстрином 4 августа 1758 года.
Примерная служба Ивана Платова была в дальнейшем высочайше отмечена двумя именными саблями и серебряной медалью. Во время пугачевского восстания он с донским казачьим полком прикрывал Коломенский, Касимовский и Владимирский тракты, ведшие к Москве. Участник русско-турецкой войны 1787 – 1791 годов, Иван Федорович был ранен при штурме Измаила. Скончался в 1794 году в чине премьер-майора российской армии. О матери Матвея Платова – Анне Ларионовне – родившейся в 1733 году, подробностей биографии не сохранилось. Известно только то, что она скончалась в 1804 году и была погребена в станице Старочеркасской на кладбище Преображенской церкви.
Неподалеку от Платовых находилась усыпальница рода Карповых с массивным кирпичным памятником.
На Ратном кладбище погребены представители казачьих дворянских родов Иловайских (в частности, полковник Степан Дмитриевич Иловайский), Яновых, Леоновых, Кутейниковых (отец войскового атамана, генерал-лейтенанта Дмитрия Кутейникова полковник и городовой судья Черкасска Ефим Дмитриевич Кутейников), Мальчевских, Поздеевых, Машлыкиных, Мартыновых, Грековых, Сулиных, Дячкиных, Орловых, Краснощековых и других славных казачьих родов Тихого Дона периода XVII – XIX столетий.
Здесь могли быть похоронены мать и отец Степана Разина (старшина Тимофей Разя, отец Степана, скончался в Черкасске в 1659 году), мать Емельяна Пугачева, арестованная по делу своего скрывавшегося от властей сына и умершая в Черкасской тюрьме в 1771 году.
На Ратном кладбище уже в наше время был похоронен известный на Дону, в России и за рубежом писатель Владимир Дмитриевич Фоменко (умер 17 октября 1990 года), чьи произведения переведены на 22 иностранных языка, а по его роману «Память земли» снят пятисерийный художественный фильм…
Прошло время разрушения, наступает время созидания. К 200-летнему юбилею победы русского народа в Отечественной войне 1812 года Правительство Ростовской области планирует провести благоустроительные работы на Ратном кладбище. Здесь должен быть создан мемориальный комплекс воинской славы донского казачества.
Научные сотрудники Старочеркасского музея давно подготовили исторический текст по Ратному кладбищу и готовы проводить экскурсии для всех возрастных групп соотечественников и зарубежных туристов. Ведь это нужно не мертвым, это надо живым, ибо уважение к могилам предков – это свет памяти последующих поколений.
М.П. Астапенко, член Союза писателей России,академик Санкт-Петербургской Петровской академии наук.
Е.М. Астапенко, кандидат исторических наук, член Санкт-Петербургской Петровской академии наук, член Союза журналистов России