Олимпийские надежды: разговор с тренером
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Администрация района, Молодежь, Развитие спорта, Спорт в лицах, Спортивные новостиВ минувшее воскресенье в Аксае состоялся большой спортивный праздник – первое Открытое Первенство Аксайского района «Олимпийские надежды» по греко-римской борьбе на призы заслуженного мастера спорта Н.А. Монова среди юношей 2005 – 2006 г.р. Инициатор и организатор соревнований, а также главный судья этого Первенства – наш земляк, чемпион России, чемпион Европы, обладатель Кубка мира, обладатель Кубка Европейских Чемпионов, серебряный призер Чемпионата мира, трехкратный победитель Мемориала И.М. Поддубного, судья всероссийской и международной категорий, главный тренер юниорской сборной России по греко-римской борьбе Николай Алексеевич Монов.
Соревнования прошли в новом зале спортивной борьбы братьев Самургашевых, который открылся в Аксае четыре месяца назад. Об этом грандиозном событии в спортивной жизни Аксайского района наша газета писала в ноябре прошлого года. Турнир «Олимпийские надежды» по греко-римской борьбе традиционно собирает большое количество спортсменов. Вот и на этот раз в нем приняли участие 190 юных борцов из 23 команд Ростовской области, Донецкой Народной Республики, Севастополя и Краснодарского края.
Участников соревнований, их тренеров, родителей и многочисленных зрителей приветствовали заместитель главы Администрации Аксайского района О.Н. Пушкина, глава администрации г. Аксая А.В. Головин, заслуженный мастер спорта, чемпион мира, призер олимпийских игр Б.Г. Крамаренко, олимпийский чемпион, чемпион Европы, чемпион мира, депутат
Законодательного Собрания Ростовской области, президент Федерации спортивной борьбы Ростовской области В.В. Самургашев, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России С.А. Буланов, главный тренер команды Ростовской области, заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта С.М. Забейворота, заслуженный тренер России, основоположник греко-римской борьбы в Аксае П.И. Ткаченко, другие почетные гости.
– Это очень важно, что такие юношеские соревнования проходят на призы наших земляков – спортсменов, прославивших свой край и свою страну, – говорит В.В. Самургашев. – Одно только количество участников свидетельствует о большом интересе в таком возрасте к спорту, к борьбе. Наша задача – сохранить этот интерес, создавая, в частности, условия для занятий и соревнований, чтобы в каждом районе такие турниры проводились, чтобы ребята могли ездить, набираться опыта. Вы только посмотрите – сколько спортивного азарта!
Действительно, азарта хватало – и непонятно, у кого больше, у тренеров, которые срывают голоса, пытаясь помочь советом своим подопечным во время схватки, у товарищей по команде, которые тоже срывают голоса и тоже советуют, или у тех, кто в это время на ковре, в схватке, в азарте, но все же слышат и понимают диковинное для меня «бедрИ!». Или вот: «стой!», «уходи!», «тащи!» – так стоять или уходить, а тащить – это как?
На двух коврах мальчишки мерялись силой – всего было разыграно 14 комплектов наград. Несколько часов без перерыва длились состязания, и до отказа было заполнено зрительское пространство на первом и втором этажах – в ожидании финальных схваток. Аксайчане не подвели – четыре победителя, три первых места у спортсменов из Батайска, два – у ребят из ДНР и четыре медали высшей пробы – по одной у ребят из других команд.
Памятные кубки, медали и почетные грамоты вручали юным спортсменам Н.А. Монов и В.В. Самургашев.
А еще были специальные призы в номинациях «За волю к победе», «За лучшую технику», «Приз зрительских симпатий». Приз «За лучшую технику» остался в Аксае, его обладателем стал Рабил Аскеров, он же стал победителем в весовой категории 38 кг. Приз «За волю к победе» достался Андрею Прокопову из Ростова, приз зрительских симпатий уехал вместе с Даниилом Гуриненко в ДНР. Но мое болельщицкое сердце целиком и полностью принадлежало розовощекому чуду – малышку, по очереди весь этот соревновательный день держали на руках то папа, то мама. Я не выдержала, пошла знакомиться. Оказалось, что это аксайчане, супруги Роман и Дарья Плетневы, и их семимесячная дочь Каролина, болеют за своего сына Кирилла, и сын не подвел – стал победителем в весовой категории 30 кг.
По словам Николая Монова, нынешний турнир открыл череду соревнований борцов в год, объявленный Губернатором Годом детского спорта в Ростовской области. Примечательно, что турнир стал первым столь масштабным соревнованием в этом новом зале, и что это первое открытое первенство Аксайского района проходит дома, в Аксае.
– Цель турнира, говорит Николай, – максимальная популяризация и развитие моего любимого вида спорта. Для многих ребят эти соревнования – дебют, а есть ребята опытные, это и по схваткам видно, с хорошим техническим оснащением и старанием. Для новичков важно привыкать к масштабным соревнованиям. Есть дети, которые все делают на тренировках, а на соревнованиях не могут справиться с волнением и проигрывают, хотя есть и такие, которых соревнования так мотивируют, что они выступают лучше, чем на тренировках и в итоге побеждают. На таких соревнованиях мальчишки уже показывают свои амбиции на лидерство, здесь зарождаются олимпийские надежды.
– Как увидеть, распознать будущего чемпиона? Какие-то особенные методики использовать на тренировках? Можно ли говорить об особенном стиле – вот, например, существует стиль Монова?
– Требовательность и дисциплина – основа жизни, об этом говорю ребятам и в своей школе, и в сборной команде России, постоянно привожу в пример слова нашего великого полководца Александра Васильевича Суворова «Дисциплина – мать победы».
Стать чемпионом мира или олимпийским чемпионом дано единицам. У каждого тренера свой педагогический подход, свой стиль, в зависимости от того, насколько он любит свой вид спорта, насколько предан профессии. Мой стиль – воспитать из наших детей защитников своего Отечества, своих семей, своей малой родины, воспитать будущих настоящих мужчин. И это касается не только тренировок, где мы изучаем теорию, осваиваем приемы. В летнюю оздоровительную кампанию обязательно выезжаем к морю. Здесь мы с утра до вечера с детьми, наше общение не ограничено рамками тренировки. Мы разучиваем стихотворения про Родину, про борьбу, песни «День Победы», «С чего начинается Родина». Представляете, идем по пляжу – поем День Победы, отдыхающие нас приветствуют, некоторые встают, поют вместе с нами. Дети настолько эмоционально открыто все делают, это подкупает! Мы вместе готовим каждый день, проводим конкурсы разные – историй из собственной жизни, анекдотов даже, в шахматы играем, другие игры, петь любим.
В подтверждение своих слов Николай демонстрирует видео, где его мальчишки сидят на берегу моря, самозабвенно распевают: «Уж сколько спето про тебя, Донская мать-земля, про батьку-Дон, про золотые купола. Не хватит лет, не хватит слов, чтоб восхвалять тебя, Ростов!…».
– Мы с утра до ночи вместе, и мы уже – борцовская семья, борцовское братство. Мы вместе смотрим фильмы – «Поддубный», «Движение вверх», «Чемпионы»… обязательно обсуждаем потом. И – да! Каждая тренировка начинается у нас с чтения Гимна России. Это наши традиции и это можно назвать стилем Монова.
– Как вы пришли в борьбу и как сегодня дети попадают на ваше отделение – проходят специальный отбор?
– Отбор детей сейчас не происходит. Это не восьмидесятые годы, когда в Аксае выбор был невелик – спортивные секции велоспорта, бокса, борьбы и гребли… С детства мне нравилась спортивная гимнастика, но такой секции не было. В Доме пионеров была масса кружков, и с первого по третий классы я занимался в кружке «Умелые руки», где мы выпиливали, выжигали, к концу третьего года я был выпускником этого кружка, мне даже подарили выжигательный аппарат, настолько я увлекся и «заболел» этой темой. В школе, кроме того, что хорошо учился, я в общественной жизни весь был, в своем классе был председателем совета отряда, мне хотелось охватить все! Предела моим желаниям не было, ходил и на танцы, и на футбол. А когда друзья позвали «с нами на борьбу», согласился. Не скажу, что отличался какими-то сверхданными, я просто был упертый, трудолюбивый и с большим желанием стать победителем. Прошел буквально год, и я догнал и обогнал своих сверстников, которые уже три года занимались борьбой. Прошел еще год – я ушел еще дальше. И все успевал – школу окончил с медалью. То есть, здесь момент не сколько ты занимаешься, а как относишься к своему делу, в желании познания, стремлении идти вперед, чего-то достигать…
Сегодня у детей громадный выбор, множество спортивных секций, разнообразие залов, спортивных площадок. Родители, которые приводят маленьких детей на греко-римскую борьбу, чаще всего руководствуются вполне понятными желаниями – чтобы ребенок рос сильным, мог постоять за себя, чтобы ни в школе, ни на улице его не обижали.
Ребята постарше приходят сами. Но потом выясняется, что одного желания заниматься мало. Необходимы терпение, воля, самодисциплина, выдерживают далеко не все. В зависимости от возраста и нагрузок в неделю проходит по три-четыре тренировки, у старших ребят – каждый день. Бывает, что после пяти лет тренировок бросают заниматься. Чтобы дети не уходили из секций, надо вложить душу в каждого! Надо своим авторитетом настолько расположить к себе мальчишку, так увлечь и буквально влюбить в греко-римскую борьбу, чтобы этот вид спорта стал для него необходим, как воздух!
Я считаю, что любой физически развитый парень может стать мастером спорта – но при одном условии. Если уж ты пришел заниматься, то занимайся серьезно, не останавливайся на полпути. Да и родителям хотел бы посоветовать то же самое – серьезное отношение к спорту, контроль и еще раз контроль. Только в этом случае будет результат.
– Николай, а что такое для вас борьба?
– Я болею борьбой, я ее фанат, я профессионал, и хочу все это привить ребятам из юниорской сборной, потому что они – будущее России, будущие чемпионы мира и олимпийские чемпионы.
А еще борьба – это творчество, где невообразимое множество комбинаций приемов, и предела совершенству нет. Есть какие-то базовые элементы, набор приемов, но каждый спортсмен настолько индивидуален, что каждый прием проводит с только ему одному присущей техникой.
И конечно, моя тренерская работа. С детьми, которые приходят ко мне в школу, которые ничего еще не умеют, гораздо сложнее работать, начинаешь-то с нуля. С ребятами из сборной специфика тренировок конечно другая. Но переключаться мне не сложно!
– А ведь тренерская работа – это огромная, помимо всего прочего, эмоциональная нагрузка.
– Согласен, переживаний хватает и здесь, и там. Работая со сборной, один девиз – за нами Россия! Это совершенно другая ответственность, другие переживания и эмоции. Я переживаю, в отличие от личного тренера спортсмена, за каждого члена сборной, я им всегда говорю – ваши поражения – это мои поражения, а ваши победы – это ваши победы (смеется). Хорошо, когда все хорошо.
Восстанавливает и придает мне силы мой дом, моя семья, а она у меня большая – я богатый, дважды дед и четырежды отец – в январе у нас с моей женой Ангелиной родилась еще одна дочь Екатерина. Старшая Анастасия уже дважды мама – у нас две внучки Ассоль и Адель. И средние наши – дочь Анна учится в юридическом колледже, сын Ярослав в прошлом году поступил в Краснодарское президентское кадетское училище.
И конечно, мои друзья, единомышленники…
– Встреча с какими личностями вам запомнились на всю жизнь? Может быть, перевернула представление о чем-то?
– Есть в моей жизни такой человек – Александр Александрович Карелин. Когда ты находишься рядом с ним, он настолько мотивирует, заряжает позитивом, энергией, любовью к своему виду спорта, и это – моя жизнь! О Сан Саныче я услышал в 1988 году, когда он впервые стал олимпийским чемпионом, мне тогда было 16 лет. А в 1989 году я выиграл первенство Советского Союза (и это было грандиозно – мальчик из Аксая выиграл первенство Советского Союза! В нашем виде спорта такого результата по стране больше не было и нет) и стал выезжать на сборы сборной команды Советского Союза, а затем России, на чемпионаты, где на протяжении десяти лет мы были вместе, и поддерживаем общение до сих пор.
А вообще в моей жизни много есть хороших людей, бесконечно преданных спорту – это и те, кто помогал мне в моем становлении в спорте, и те, кто бескорыстно помогал и помогает в популяризации моего любимого вида спорта – за что я им бесконечно благодарен!
– А если бы мальчишка Коля Монов все-таки не пошел с друзьями в секцию борьбы, кем бы сейчас был Николай Монов?
– Даже не знаю… Другим себя я не мыслю!
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!