Социальный контракт в действии в Аксайском районе
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Даты, Избранное, Нацпроектыэто помощь в поиске работы, обучении, в организации своего дела. Пчеловод из Грушевского сельского поселения воспользовался государственной поддержкой для развития своего бизнеса.
Социальный контракт помогает найти работу и открыть свое дело. Программа помощи населению до 2024 года реализовалась в рамках федерального проекта «Демография». Начиная с этого года социальный контракт действует в рамках федерального проекта «Поддержка семьи» нового нацпроекта «Семья».
Как сообщила заместитель главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам О.Н. Пушкина, в 2024 году муниципалитету были выделены средства на общую сумму 28,4 млн рублей, социальный контракт получили 117 жителей района. Материальную помощь от государства на период поиска работы получили 16 человек на сумму 1,1 млн рублей. На ведение личного подсобного хозяйства средства были выданы 13 аксайчанам на сумму 2,6 млн рублей. Помощь в преодолении трудной жизненной ситуации была оказана 18 обратившимся на сумму 1,6 млн рублей. Средства на осуществление предпринимательской деятельности получили 70 человек на сумму 23,1 млн рублей.
В 2025 году Аксайскому району выделены средства на общую сумму 31,5 млн рублей. За три месяца 2025 года социальный контракт получили 30 жителей района. Среди них те, кто ищет работу, имеет личное подсобное хозяйство, нуждается в содействии в преодолении трудной жизненной ситуации, осуществляет предпринимательскую деятельность.
– По сути, социальный контракт – это пошаговая «дорожная карта» по выводу семьи из трудной жизненной ситуации. То есть в рамках социального контракта обязательства принимает на себя как государство, так и гражданин.
Для того, чтобы у семьи появился дополнительный долгосрочный источник дохода, гражданин в рамках социального контракта может получить помощь в поиске работы, обучении, в организации своего дела, в преодолении сложной жизненной ситуации, в ведении личного подсобного хозяйства.
УСЗН Администрации Аксайского района продолжает оказывать государственную социальную помощь на основании социального контракта малоимущим семьям района.
Контракт обеспечивает соблюдение взаимных обязательств между малоимущим гражданином и органом социальной защиты населения о предоставлении ему и его семье государственной социальной помощи в виде денежных выплат.
Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года с малоимущей семьей или малоимущим, одиноко проживающим на территории Ростовской области. Сегодня социальный контракт – это единственный инструмент, который позволяет не только поддержать доходы семьи на период выплаты, но и преодолеть причины бедности в долгосрочной перспективе.
Алексей Милославович Москвитин задумался о пчеловодстве в 2009 году. Тогда к нему на дачу в СНТ «Виноград» прилетел пчелиный рой. Он позвал соседа-пчеловода, тот собрал рой в улей, а хозяину дачи вручил трехлитровую банку меда. Тут-то Алексей Милославович, имеющий опыт предпринимательской деятельности, и подумал: «А почему бы и мне не попробовать организовать свою пасеку, тем более что супруга раньше постоянно помогала дедушке пчеловоду, много об этом знает».
Сначала купил два улья. Довольно быстро из них получилось четыре семьи и так далее. А.М. Москвитину, выпускнику Новочеркасского инженерно-мелиоративного института, изучать премудрости пчеловодства было несложно. Вместе со своей второй половиной он читал книги, советовался с опытными специалистами, бороздил просторы Интернета в поисках полезной информации. Без ошибок, конечно, не обходилось. Бывало, что пчелы не переживали зиму. Приходилось анализировать, искать причины пчелиного мора. Насекомые, они, ведь, как и люди, тоже могут болеть. Большие неприятности им могут доставлять клещи.
Алексей Милославович рассказывает о том, как мудро устроено хозяйство у трудолюбивых насекомых. Пчелиная семья работает как единый отлаженный механизм. У каждого насекомого есть свои обязанности. Медоносные пчелы разговаривают на языке феромонов (смеси химических веществ, выделяемых отдельными пчелами в улей или окружающую среду, которые вызывают изменения в физиологии и поведении других пчел). А еще насекомые исполняют специальные танцы, которые мотивируют пчел на определенные действия и помогают понимать друг друга. Например, они могут сообщить друг другу, в каком направлении и на каком расстоянии находится пища.
Алексей Милославович легко может отличить матку от трутня и рабочей пчелы. Матка объединяет всю семью с помощью специального аромата, который источает только она. Тело ее больше, чем у других пчел, и живет она гораздо дольше, несколько лет. Только матка способна откладывать яйца, из которых вылупляются новые пчелы. Она является матерью всего пчелиного улья. За сезон матка способна отложить до нескольких тысяч яиц. Она покидает улей один раз в жизни – во время брачного периода.
Принято считать, что трутни бесполезны, а они обогревают потомство. Пчела за свою жизнь занимает несколько «должностей». Она следит за тем, чтобы в улье было чисто, выращивают потомство, заготавливают корм для всех пчел – летает за сбором нектара и пыльцы, охраняет и защищает улей и запасы еды от злоумышленников, ухаживает за маткой. Как рассказал нам пасечник, срок жизни пчелы, которая родилась летом, всего 40 дней. Те, что появились на свет с августа по октябрь, живут до восьми месяцев. Вот такая арифметика.
Летом жизнь у пчеловода кочевая. Алексей Мирославович садится за руль автомобиля, цепляет фургон с ульями и отправляется к цветущим растениям. В начале мая собирают майский мед. Его пчелы несут с первых луговых цветов. Нектар и пыльцу с растений насекомые доставляют пчелам-строителям, которые около 30 минут «пережевывают» их, расщепляя сложные сахара до простых и обогащая их антибактериальными компонентами. После этого массу закладывают в соты, где получается мед. Пчелы постоянно поддерживают микроклимат, обмахивая соты крыльями, чтобы лишняя жидкость из меда испарилась. Готовую массу трудяги запечатывают в соты. Чтобы получить 100 грамм меда, пчелы приносят нектар и пыльцу с миллиона цветов.
Майский мед имеет нежный вкус, он долго не кристаллизуется. Его гораздо меньше, чем летнего цветочного. Такой мед ценится больше.
Где-то к середине мая зацветает акация, и А.М. Москвитин отправляется за акациевым медом. Он отличается мягким вкусом и меньшим содержанием сахара, в нем нет терпкости.
– Это же мой любимый. Только его и признаю! – восклицаю я.
– А вы попробуйте горную липу с ажиной. Я еще собираю горную акацию с эспарцетом – мед с нежным вкусом и цветом розы. А какой ароматный мед, собранный с горной земляники! – отвечает мне пасечник.
Горный мед он собирает в Адыгее. Вместе с напарниками отправляется туда почти на месяц. Там акация зацветает на неделю позже, чем на донской земле.
– С собой у меня целый пакет документов, в том числе и ветеринарные справки. Мы ведь сдаем мед для лабораторных исследований, проверяем его качество. Имея всю необходимую документацию, мы имеем право реализовывать мед в торговых сетях и участвовать в продовольственных ярмарках, – говорит пчеловод.
Для жизни на лоне природы у Алексея Милославовича есть все необходимое – спальное мес-то, солнечные батареи на фургоне, так что можно смотреть телевизор и подключать электрическую медогонку. В поездках его сопровождает супруга Елена Федоровна. Она помогает мужу извлекать тягучую сладкую массу из рамок с сотами.
– Поскольку скорость вращения электрической медогонки большая, мед получается взбитым и долго не кристаллизуется. А еще мы приобрели аппарат для производства крем-меда. Это процесс не быстрый, занимает несколько дней. Для того, чтобы получился оригинальный десерт, можно добавить в крем-мед ягоды или фрукты, – рассказывает пасечник.
После того, как акация отцвела, А.М. Москвитин отправляется на степные просторы под Новочеркасск, пчелки начинают собирать цветочный мед. Затем приходит пора подсолнечника. Кстати, Алексею Милославовичу поступают предложения от фермеров. Кто-то просит привезти пчел для опыления яблочных садов, а кто-то – подсолнуховых полей. Кроме меда в его семье любят лакомиться пчелиным маточным молочком, содержащим целый список витаминов. Перга («пчелиный хлеб», который содержит сахара, аминокислоты, жиры, витамины, ферменты) тоже полюбилась – она выступает мощным энергетиком и придает силы.
– Какой мед пользуется наибольшим спросом?
– Быстрее всего разбирают майский и акациевый, горный. Но его мы и меньше качаем. Цветочного и подсолнухового всегда больше, и стоит он дешевле. Предпочтения у всех разные. Есть те, кто любят любой мед, а бывают и такие клиенты, которые предпочитают какой-то один вид десерта.
– Алексей Милославович, а сколько у вас сегодня ульев?
– Всего около 40. Половину семей я обновил благодаря помощи государства. На средства, полученные по соцконтракту, я закупил 20 элитных маток с пчелопакетами в одном из лучших хозяйств Адыгеи и получил сильные семьи с большой производительностью.
– А что такое пчелопакеты?
– Это набор, в который входят три печатных расплода пчел Майкопского типа карпатской породы – куколки и личинки, которые вырастают в запечатанных ячейках. Запечатывают их примерно на шестые сутки роста личинки, когда она значительно выросла и вытянулась головкой к выходу.
– Алексей Милославович, у вас большой опыт в пчеловодстве. Не хотите передавать начинающим пчеловодам?
– Собираюсь создать эко-пасеку. На помощь, полученную от государства, приобрел участок земли в СНТ «Виноград». Там планирую установить ульи со стеклянной крышкой, организовать экскурсии для туристов, которые хотят познакомиться с жизнью пчел, производством меда. Там же планирую проводить обучение для тех, кто хочет обзавестись собственной пасекой.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!